Posted 19 февраля, 14:18
Published 19 февраля, 14:18
Modified 19 февраля, 14:20
Updated 19 февраля, 14:20
Иван Зубов
В 2023 году недружественная натовская Латвия поставила в России виски на рекордную сумму в 251,2 миллиона долларов, что составило 73% всего российского импорта этого крепкого алкогольного напитка, сообщили РИА Новости.
То есть всех остальных поставщиков виски вместе взятых маленькая Латвия обогнала в три раза! Для сравнения, соседняя и тоже недружественная Литва уступила Латвии в шесть раз, отгрузив в Россию виски на сумму 39 миллионов долларов.
И только третью позицию в этом списке заняла родина виски — и опять же глубоко недружественная Великобритания, получив со своего экспорта в Россию всего 14,8 миллиона долларов.
Следом идут Армения и Франция и Армения (по 7 миллионов долларов), а общая стоимость всего поставленного в прошлом году виски в Россию составила 344,2 миллиона долларов.
Разумеется, не следует думать, что и Латвия, и Литва, и Армения, вдруг взяли и наладили свое производство виски, чтобы удовлетворить спрос попавшей под западные санкции России. Ничего подобного: все эти страны всего лишь занимаются так называемым параллельным импортом, то есть напрямую везут к себе виски из Шотландии и Ирландии, а затем поставляют в нашу страну.
Таким образом в 2023 году, впервые после ухода с началом СВО в Украине многих алкогольных компаний из России, новые схемы поставки заработали эффективно, и поставки виски вернулись к показателям 2021 года.
Причем, некоторые компании вообще не стали покидать такой благодарный рынок, как российский. Недавно «Коммерсант» сообщил, что знаменитая итальянская Campari Group решила запустить в нашей стране и продажу нового своего продукта — аперитива Sarti Rosa, и даже уже получила декларацию о соответствии этого спиртного напитка.
Однако, тут возникает «вечный русский» вопрос: во благо ли стране эти успехи обхода санкций? Дело в том, что в прошлом году импорт и крепкого алкоголя в России вырос почти на 45%, вин на 3,5% и пива на 13%.
Всего же поставки алкоголя поднялись на 11%, в том числе, и за счет развития собственного производства, а не только параллельного импорта. Эксперты, кстати, отмечают начавшийся бум потребления все того же «англосаксонского» напитка — виски.
Тревожную тенденцию отмечает Росалкогольтабакконтроль, по данным которого за все тот же 2023 год наши граждане приобрели почти 229,5 миллиона декалитров (дал) спиртного, то есть на 4,1% больше, чем в 2022 году, и тем самым побили абсолютный рекорд по его продажам. Причем, скрепной водки стали пить как раз меньше — на 1%, тогда как коньяка больше на 10%, а джина, виски и рома — на 15%. И это не говоря о пиве…
Эксперты канала «Экономизм» подсчитали, что в год на одного жителя России пришлось таким образом по 1,65-1,7 декалитра, или по 17 литров горячительных напитков. Если убрать из расчетов детей и непьющих, то получится уже 20 литров, а это уже тянет на мировой рекорд.
«Говорящие головы из разных институций сразу нашли себе применение и стали говорить о том, что повышение употребления жестких напитков — это нормальная история для кризисов. Только вот что будет, когда полмиллиона мужиков демобилизуются с хорошей котлетой в кармане? Притом, что часть из них из-за ранений не сможет жить, как раньше, а еще часть будет какое-то время офигевать от ПТСР и нехватки адреналина? Тут кризис, не кризис — все равно продажи будут дальше расти…» — резюмируют эксперты канала.