Оксана Самойлова
Принципы редукторианства сформулировал в своей книге The Reducetarian Solution («Редуктериальное решение») Брайан Катман — один из соучредителей данного движения. По его словам, редуктерианство — это стиль жизни, при котором человеку не нужно полностью отказываться от употребления мясных продуктов и рыбы. Все равно не получится, считает он. Можно несколько месяцев держаться без мяса, и все равно потом сорваться на какой-нибудь праздник.
Брайан Катман предлагает не отказываться полностью от употребления животноводческой продукции, поскольку не все готовы так кардинально изменить свой рацион. Он предлагает уменьшить количество продуктов животного происхождения в своем питании. Это по силам каждому, считает он.
Врачи-диетологи в числе первоочередных продуктов животного происхождения, потребление которых следует сократить, называют колбасу и красное мясо.
Недавнее исследование показало, что ежедневное употребление красного мяса увеличивает риск преждевременной смерти от инфаркта на 18%. Причем если есть его в чистом виде, то риск развития таких заболеваний составляет 14%. А если, например, употреблять колбасы, котлеты или копчености из говядины, то риск возрастает уже на 29%.
Кроме того, ежедневное употребление красного мяса чревато развитием колоректального рака — опухоли в толстой кишке, и диабета второго типа.
Снизить эти риски можно, если уже сегодня изменить свои пищевые привычки, считает врач-диетолог Елена Мотова. Она дала пять советов, как это сделать.
Шаг №1. Выбрать конкретную цель.
Первым делом диетолог советует установить конкретную и весьма достижимую цель: насколько меньше продуктов животного происхождения человек намерен съедать ежедневно, сколько раз в неделю будет красное мясо в его рационе, какие это виды красного мяса. Также диетолог рекомендует сразу определить, на что будет заменено мясо в рационе человека: на птицу, морепродукты или бобовые.
«Можно сформулировать первую цель так — „вегетарианство по будням“ или „понедельник без мяса“», — отмечает она.
Шаг №2. Ищем поддержку.
В достижении любой цели, даже, казалось бы, такой незначительной как правильное питание, главное — это поддержка. Сформировать новые пищевые привычки помогает социальное окружение. Если большинство ваших друзей курит, то не удивляйтесь, почему вы выходите с ними на перекур, а если большая часть пропадает в тренажерном зале, то и у вас будет такая привычка.
«Расскажите своим друзьям и близким, почему для вас важно, чтобы они поддерживали ваш выбор, привлекайте их к планированию питания, выбору продуктов и приготовлению еды», — советует эксперт.
Шаг №3. Пробуем новое.
Даже частичный отказ от мяса побуждает человека готовить новые блюда из других продуктов. А значит пришло время экспериментов. Какие-то кулинарные изыски покажутся вам чрезмерными — невкусными и странными, а какие-то прочно войдут в повседневный рацион.
Шаг №4. Слушать свой организм
Каждый человек индивидуален. Как бы хороша не была та или иная диета, всегда нужно прислушиваться к своим ощущениям. Например, для одних людей добавление большого количества клетчатки в рацион может привести к дискомфорту, тогда как для других таким табу станут бобовые.
Шаг №5. Не отступать при первых трудностях.
Даже небольшие изменения в привычный рацион могут даваться непросто. Отступать при первых неудачах, да еще и корить себя за это — не самое лучшее решение. Даже если сорвались и отошли от намеченного плана — не беда. Продолжайте следовать курсу.