Posted 15 февраля, 07:08
Published 15 февраля, 07:08
Modified 17 ноября, 04:36
Updated 17 ноября, 04:36
Анна Скудаева
По данным аналитиков, исследовавших отчеты Росстата, в 2023 году реальные располагаемые доходы населения (после выплаты обязательных платежей) составили 98,6% от уровня 2013 года.
Проще говоря, реальные доходы граждан (а это важный экономический индикатор) не вернулись на уровень десятилетней давности, когда данный показатель в годовом исчислении был положительным: реальные располагаемые денежные доходы населения РФ в 2013 году выросли на 3,3%.
«Данные по доходам показали, что наши с вами доходы все последние 10 лет были ниже уровня 2013 года. В отношении наших доходов 2014–2023 годах можно смело называть ПОТЕРЯННЫМ ДЕСЯТИЛЕТИЕМ», — пишет экономист банка «ЦентроКредит» Евгений Суворов.
По его мнению, в долларовом выражении доходы жителей РФ, «по-видимому, уже никогда не вернутся на уровень 2013-го».
«В том году доходы среднего россиянина составляли $806 в месяц и примерно $715 в 2014 году. В завершившемся году этот показатель составлял $586 в месяц. Для справки: покупательная способность доллара в США за 10 лет снизилась примерно на треть (из-за инфляции). Грубо, доступность американских благ для нас снизилась более чем вдвое по сравнению с 2013 годом», — приводит мнение аналитика издание «Финам».
Об ухудшении финансового положения россиян говорят и итоги опросов. По данным фонда «Общественное мнение», в февральском опросе 59% респондентов ответили отрицательно на вопрос «А в принципе сегодня у вашей семьи есть сбережения, денежный запас, который позволит продержаться какое-то время». Таким образом, более чем у половины населения страны нет никакой «подушки» финансовой безопасности.
Многие признаются, что всех их накоплений не хватит и на месяц в случае потери источника дохода. Это свидетельствует о том, что значительной части граждан приходится жить «с колес», тратя почти все свои заработки на текущие нужды. При этом 8% граждан не хватает денег даже на питание, 24% могут позволить себе еду, а одежду и обувь — уже нет, еще 32% признаются, что не в состоянии купить себе крупную бытовую технику. Таким образом, почти у двух третей сограждан нет никаких ресурсов на то, чтобы в принципе откладывать деньги.
По мнению директора по корпоративным финансам ГК Finbridge Александра Уварова, на падение реальных располагаемых доходов населения в течение последних десяти лет оказывало влияние большое количество различных факторов.
«Среди них рост доли обязательных платежей, связанный с обслуживанием кредитов, последствия демографической ямы 1990-х годов, изменение геополитической ситуации, которая изменила характер действий экономических субъектов, динамика курса национальной валюты, на который влияла внешнеэкономическая конъюнктура, и который в свою очередь определял темпы инфляции», — пояснил он в комментарии для «Новых Известий».
Александр Уваров уточнил, что одним из важных факторов стала цена на нефть. Хотя углеводородное сырье в последние 10 лет было дорогим, экономика недостаточно быстро росла из-за структурных проблем и давления внешних факторов.
«Средний годовой рост ВВП за прошедшее десятилетие составил около 1,13%, а средняя годовая инфляция около 7,1%, средняя цена на нефть за тот же период составила 68 долларов за марку нефти Brent», — приводит данные экономист.
Он убежден, что для разворота сложившегося тренда понадобится усилить работу, которая ведется по преодолению ключевых структурных проблем в экономике России.
«Рост реальных доходов возможен только в условиях опережающего экономического роста. Важным условием также является укрепление курса национальной валюты, а не ее девальвация в целях балансировки бюджета», — полагает эксперт.
По наблюдениям начальника аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ», кандидата экономических наук Олега Абелева, в течение последних 10 лет уровень накопленной инфляции был таким, что реальные доходы населения естественно не росли, а скорее даже снижались. Однако, предупреждает эксперт, не следует путать снижение реальных располагаемых доходов населения и обнищание: это два разных термина.
«Номинальные расходы при этом существенно выросли. Об обнищании населения с учетом этого я бы говорить все же не стал. Тем более, не корректно сравнение с американцами, рост инфляции в США был максимальным за последние 40 лет. Снижение реально располагаемых доходов населения в России видится логичным. Слишком высоким был темп накопленной инфляции за эти 10 лет», — отмечает экономист Абелев.
Он подчеркнул, что текущая денежно-кредитная политика государства стимулирует население в основном к сберегательной модели поведения. Но если ключевая ставка ЦБ, а вслед за ней — и стоимость банковских продуктов начнут снижаться, то это будет стимулировать людей к инвестиционной модели.
«Никогда не бывает такой ситуации, когда 100% населения или близко к тому, выбирает какую-то одну модель. Все последние 10 лет выбор делался в сторону инвестиционной модели. Поэтому правильнее было бы сравнивать не реально располагаемый доход только между населением двух стран, а к этому показателю добавлять доход, который население получает от тех или иных инвестиционных инструментов. Это более справедливая оценка», — полагает Олег Абелев.