Ирина Мишина
Документ о запрете «наливаек» подписал президент. Он опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Теперь, начиная с 1 апреля регионы могут ввести ограничения на торговлю пивом, сидром и другими слабоалкогольными напитками в точках общепита в многоквартирных домах. Под этот закон не попадают рестораны, кафе и бары. Они будут работать в прежнем режиме.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что с «наливайками» связан ряд правонарушений — например, шум и беспорядки под окнами. «После принятия решения о запрете „наливаек“ у региональных властей будут все возможности навести порядок в этой сфере и с розничной продажей алкоголя», — пояснил Володин.
До этого местные власти могли ограничить продажу только крепкого алкоголя. Кроме того, новый закон запрещает использовать наименования алкогольной продукции, вводящий потребителя в заблуждение относительно ее вида и состава.
Интересно, что продавцы алкогольной продукции из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонских областей не будут привлекаться к ответственности за нарушения в учете оборота алкогольной продукции до 1 января 2025 года. В этих регионах пить где угодно вроде как разрешено.
«Наливайка», или алкогольная точка в жилом доме — это всегда источник скандалов. Пьяные драки, шумные компании, неприятные запахи — все это следствие работы алкогольной точки в жилом доме. Если верить опросу, проведенному радиостанцией «Москва FM», примерно половина москвичей (48%) выступают резко против маленьких магазинов с алкоголем. «Они мешают жить», — заявляют респонденты.
Наша справка: В 2023 году продажи спиртных напитков в России установили исторический рекорд. Без учета пива, сидра и медовухи россияне купили в магазинах 229,5 млн декалитров (2,3 млрд литров)алкоголя. Это больше, чем в рекордном 2022-м (220,4 млн дал или 2,2 млрд литров). Потребление слабоалкогольной продукции выросло на 14,5% — до 18,4 млн литров.
Вообще, тенденция ограничения потребления алкоголя в России уже началась. Во многом способствовали этом запрет на торговлю спиртным в ночные часы, ограничение точек продажи, маркировка. Но все нарушилось в 2020 году из-за пандемии COVID-19. В 2022 году из-за начала СВО повысился уровень тревожности в обществе, достигнув рекордных 70%. Этот рост тревожности сопровождался увеличением продаж крепкого алкоголя на 7,5%.
Некоторые эксперты по поводу продажи алкоголя настроены радикально. Например, член антиалкогольной и антитабачной коалиции АТАК Александр Саверский считает, что каждую водочную бутылку надо маркировать как товар, опасный для жизни. Также эксперт считает, что открытие «наливаек» в жилых домах воспринимался как знак от государства: «Пить можно везде». Ограничение «наливает» — знак того, что государство против бесконтрольного «пития».
«Сегодня до 500 тысяч человек в год умирают в результате употребления алкоголя. Итог злоупотребления спиртным — острые отравления, обострения хронических заболеваний, сердечно-сосудистые недуги, цирроз. Злоупотребление алкоголем — одна из главных причин смертности в России. Государству, на мой взгляд уже пора определиться, до какой границы алкоголь безопасен. Массовое употребление водки равносильно биологической войне против населения. На Кавказе, где водку не пьют, и вообще пьют мало — самая высокая продолжительность жизни в России», — заявил «НИ» член антитабачной и антиалкогольной коалиции АТАКА Александр Саверский.
Конфедерация обществ потребителей вообще выступает за то, чтобы полностью запретить в России рекламу спиртных напитков, повышать акцизы.
«Более 70% мужчин в России регулярно употребляют алкоголь, в том числе крепкий. Это — большая проблема. Необходимо повышать цены на водку и удалять с рынка суррогаты. Но я сомневаюсь, что все это будет реально введено. Посмотрите динамику цен на водку: они всегда снижались при экономическом кризисе, вот и за этот год водка подорожала всего на 4%, что ниже уровня инфляции. Работает принцип: нечего есть — пойди выпей и будь счастлив», — считает член Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.
Сейчас процент населения, злоупотребляющего алкоголем в России, остается высоким. По данным за 2023 год, около 40% женщин и 60% мужчин употребляют алкоголь регулярно. Всего около 28 миллионов человек испытывают проблемы, связанные с алкоголизмом и алкогольной зависимостью. Второй тревожный фактор — ранний возраст начала употребления алкоголя. По данным исследований, около 40% молодежи в возрасте от 12 до 18 лет уже пробовали алкоголь, которые остается доступным даже в жилых домах.
По оценкам экспертов, ущерб, наносимый алкоголизмом, составляет около 300 миллиардов рублей в год.
В 2023 году общая статистика алкоголизма в России выглядит следующим образом:средний уровень потребления алкоголя на душу населения составляет около 15 литров чистого спирта в год. Это едва ли не самый высокий показатель в Европе.
«От алкоголя умирают в год у нас до 500 тысяч человек. Пятая часть всех травм — в результате алкоголя. Что касается „наливаек“ — это болевая точка, на них множество жалоб от жителей домов, и проблему надо было давно решать. Есть и европейский опыт. В Англии, например, пабы разрешено располагать только в административных зданиях, они должны закрываться не позднее 23 часов. У нас же — вседозволенность. Печально и то, что сами жители домов привыкают к доступному фактически круглосуточному принятию алкоголя. А культуры пития в России, как известно, особой нет. 3 из 5 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний у нас в стране связаны сегодня в превышением концентрации алкоголя в крови», — заявил «НИ» президент Общества специалистов доказательной медицины, главный редактор журнала «Медицина» Кирилл Данишевский.
Но тотальные запреты до добра, как известно, не доводят, это показывает опыт антиалкогольной компании 1985 года — тогда выросло число отравлений суррогатами, которые продавали из-под полы. Врач-психиатр, нарколог Александр Ковтун считает: «В части статистических сведений объемы продаж после запрета „наливаек“ уменьшатся, но, с другой стороны, все, что будет запрещено, перейдет в нелегальный оборот».
Так что одновременно с антиалкогольной кампанией государство пока что развивает сеть реабилитационных клиник. На сегодня в государственной системе здравоохранения — около 3,8 тыс. коек для реабилитации больных алкоголизмом и наркоманией.