Posted 15 февраля, 14:57
Published 15 февраля, 14:57
Modified 15 февраля, 14:59
Updated 15 февраля, 14:59
Иван Зубов
Командующий Черноморским флотом адмирал Виктор Соколов лишился своей должности, сообщают военные российские каналы. Он занимал этот пост с 14 августа 2022 года. Новым командующим назначен вице-адмирал Сергей Пинчук.
Аналитик канала «Военный Осведомитель» напоминает, что Соколов сменил на этой должности другого адмирала — Игоря Осипова, при котором ВСУ атаковали флагман Черноморского флота ГРКР «Москва»: «Надеемся, что третий за два года кандидат на эту расстрельную должность наконец сможет исправить ошибки предшественников и найти решение, позволяющее Черноморскому флоту вновь оказывать значительное влияние на ход боевых действий».
Другой военкор, Роман Сапоньков сообщает довольно интересные подробности о стиле руководства Соколова флотом:
«Его решением запрещено устанавливать на корабли внештатные приборы и установки, например, тепловизоры для обнаружения катеров-камикадзе, дополнительные станковые пулемёты, дроны с тепловизором и прочие технологические изделия из 21 века. Хотя, ещё в русско-японскую миноносцы обнаруживали дополнительными прожекторами, а в Первую мировую суда обтягивали противоторпедными сетями. Поэтому снятый адмирал не смог не только в знания 21 века, но и не вывез знания века 20-го».
А между тем, по мнению аналитика Ильи Крамника, большие корабли как раз можно очень легко защитить от вражеских атак: «Разговор по „здоровенные плавающие утюги не способны“ начинается всякий раз, когда в морской войне возникает нечто новое достаточно мелкое и убойное, и у зрителей появляется соблазн объявить, что вот он, сокрушитель и низводитель больших горшков с пьедестала. Так было при появлении торпед в 1870-х годах, при начале активного использования подлодок в Первой Мировой, при появлении ПКР после Второй Мировой, теперь вот дроны объявлены могильщиками больших кораблей.
Во всех названных случаях спустя некоторое время оказывалось, что большой корабль — вещь весьма гибко эволюционирующая и приспосабливаемая. Сначала противоминный калибр и прожектора, затем противоторпедная защита и противолодочное оружие, затем радар и зенитные ракеты последовательно становились ответами на новые угрозы.
При этом регулярно оказывалось, что крупный корабль — единственный, который можно более или менее надежно защитить (на малом не разместить нормальную противоторпедную защиту, например, да и с мощной ПВО будут проблемы), и единственный, кто может действовать в море в любом районе и в любую погоду, в отличие от мелочи (в том числе и от МБЭК).
Какой будет эволюция большого корабля дальше? Конструктивную защиту боевых кораблей, очевидно, придется отращивать обратно, да и комплекс вооружения менять тоже. Но это нормальный процесс эволюции, отказ от которого будет означать оставление мировой морской торговли (основанной на использовании не просто больших, а просто-таки огромных пароходов), наедине с «новой угрозой», на что, разумеется, никто не пойдет.
А вот как будут меняться имеющиеся корабли, и какими в связи с полученным военным опытом будут новые, и у нас, и за рубежом — очень интересный вопрос».