Posted 12 февраля, 12:46

Published 12 февраля, 12:46

Modified 12 февраля, 12:48

Updated 12 февраля, 12:48

Выпил смузи и угодил в больницу: в Великобритании детей госпитализируют после выпитых напитков

Опасный напиток: уже второй ребенок попал в больницу с галлюцинациями из-за смузи

12 февраля 2024, 12:46
Фото: Daily Mail
Выпил смузи и угодил в больницу: в Великобритании детей госпитализируют после выпитых напитков
Врачи в Великобритании бьют тревогу. Уже второй ребенок с начала года попал в больницу после того, как выпил клубничный смузи. У четырехлетнего малыша начались галлюцинации. Он буквально расцарапал себе все лицо. Медики назвали опасный компонент — это E422.

Оксана Самойлова

Врачи предполагают, что это произошло из-за добавления глицерина в состав коктейля. Этот искусственный подсластитель добавляют в смузи для того, чтобы предотвратить замерзание напитка. В зависимости от производителя в смузи может быть до четырех чайных ложек глицерина — весьма большая доза для маленького ребенка.

Глицериновая интоксикация сопровождается головной болью, тошнотой и потерей сознания.

«Глицерин очень эффективно поглощает излишки воды в организме, поэтому его используют для лечения глаукомы, вызванной скоплением жидкости в глазах», — говорит профессор Джеймс Колсон, эксперт по токсикологии из Кардиффского университета.

Профессор Колсон отмечает, что дети, которые потребляют большое количество глицерина, могут страдать от гипогликемии — низкого уровня сахара в крови. Его снижение приводит к дрожи, головокружению и даже судорогам. «Поэтому неудивительно, что самочувствие маленьких детей может ухудшиться, если они съедят большое количество глицерина», — добавил он.

На упаковке глицерин, как правило, подписывают E422. Он используется в качестве стабилизатора и загустителя не только в смузи, но и в ряде кондитерских изделий, а также в злаковых батончиках.

Исследователи призывают местные органы здравоохранения выпустить разъяснения для родителей о потенциальной опасности для детей глицерина в составе продуктов. Ранее Агентство по пищевой безопасности уже рекомендовало не продавать смузи детям до четырех лет и не рекламировать эти напитки для детей младше десятилетнего возраста.

Впрочем, эта теория не объясняет, почему одни дети пьют смузи, и с ними ничего не случается, а другие теряют сознание и попадают в больницу со страшными симптомами. Ученые попытались ответить и на этот вопрос.

Профессор Алан Бубис, эксперт по токсикологии Имперского колледжа Лондона, предположил, что более серьезная реакция после употребления смузи возникает у детей с дефицитом фруктозо-1,6-бисфосфатазы. Его нехватка означает, что организм ребенка не может производить достаточное количество фермента, необходимого для расщепления глицерина и превращения его в глюкозу или сахар.

«Это редкое заболевание может возникнуть в любой момент жизни и привести к ряду симптомов в зависимости от тяжести, включая сонливость, гипогликемию и судороги», — пишет Daily Mail со ссылкой на слова ученого.

Профессор отмечает, что это лишь теория, подтверждения которой нужно искать в дополнительных исследованиях. «Вполне возможно, что все пострадавшие могут иметь одни и те же гены или быть каким-то образом связаны между собой», — говорит он.

Опасность же этого заболевания заключается в том, что диагностировать его нельзя. А значит родители не знают, находится ли их ребенок в группе риска.