Posted 12 февраля, 13:44

Published 12 февраля, 13:44

Modified 12 февраля, 13:46

Updated 12 февраля, 13:46

Вонючий и красный, но вкусный и не опасный

Нашествие «смертельно опасного» гриба в Сочи: что с ним делать при встрече

12 февраля 2024, 13:44
Фото: Соцсети
Вонючий и красный, но вкусный и не опасный
По социальным сетям вновь гуляет слух о том, что обнаруженный в Сочи и других регионах страны редкий гриб настолько ядовит, что к нему даже нельзя прикасаться.
Сюжет
Еда

Иван Зубов

В социальных сетях снова распространяется ложь про краснокнижный гриб решёточник красный. Впервые широкая общественность узнала о нем в мае 2023 года, когда РИА Новости сообщили практически сенсационную новость: по сочинским лесам стремительно распространяется крайне опасный гриб решёточник красный, входящий, к тому же, в Красную книгу. Его, в том числе, обнаружили и в сочинском парке «Дендрарий», и насчитали примерно 500 особей. Утверждалось, что он ядовит настолько, что к нему нельзя даже притрагиваться.

Позже оказалось, что гриб-убийцу видели и в других регионах страны, и в том числе, даже в Московской области! — если верить каналу «Москвач • Новости Москвы».

Ученые Сочинского национального парка тогда прокомментировали эту новость: «Мы никогда не отмечали массового скопления этих грибов. Обычно один-два, но чтобы ковром, чтобы такого не было».

Они также посоветовали и сочинцам, и туристам быть предельно внимательными, тем более что эти грибы легко отличить от других по необычной шаровидной форме, ярко-выраженной окраске, а при массовом скоплении, еще и по весьма специфичному запаху.

Ученые пояснили, что своей быстрой экспансии этот, доселе зарубежный вид грибов обязан глобальному потеплению, так что сочинская погода стала еще более теплой и влажной. Его распространению способствует как раз отвратительный запах, привлекающий мух, которые садясь на него, затем разносят споры повсюду. Так он и перешел через границу. По их прогнозам, эти грибы будут появляться в регионе до поздней осени.

Ешьте на здоровье, если найдете…

А теперь самое главное: еще в том же мае специалист миколог Михаил Вишневский в интервью каналу «Подъем» решительно опроверг слухи о «страшной ядовитости» решёточника красного, заявив, что он не только не ядовит, но в молодом возрасте даже съедобен, и его можно есть сырым, чем-нибудь приправив. По вкусу же он напоминает китайскую кочанную капусту. И только к старости гриб становится невкусным, но чисто технически есть его можно и таким…

«Он у нас не рос, ему было слишком холодно. Сейчас в связи начинает осваиваться на юге европейской части России. Иногда залетает чуть подальше. Наверное, пройдёт лет ещё 10-30, и этот гриб начнёт рядом встречаться чаще…», уточнил ученый.