Posted 10 февраля, 06:36
Published 10 февраля, 06:36
Modified 10 февраля, 06:56
Updated 10 февраля, 06:56
Ирина Лебухова
Глава Тувы Владислав Ховалыг опубликовал фотографию жертвенного костра, в котором ночью сожгли тонну еды. Такова традиция первого дня нового года по лунному календарю. Тувинцы верят, что ритуал помогает задобрить духов, оберегающих республику.
«Тува славится своей культурой и красотой обычаев. Национальные праздники объединяют представителей разных народов и вероисповеданий. Вот и сегодня вместе с земляками и гостями нашей республики встретили первый день Нового года по лунному календарю в местечке Кадарчы вблизи Кызыла. Шагаа-биле!» — написал в своем телегам-канале глава региона.
Речь идет об обряде сан салыр. Это очень важный для тувинцев ритуал. В первое утро Шагаа готовят ритуальный костер, а зажигают перед рассветом (хотя ранее его жгли только ночью). Буддийские монахи читают над костром сутры, собравшиеся кладут в огонь «почетную белую пищу». Обряд символизирует очищение и подношение духам-хозяевам природы. Если костер разгорелся равномерно и быстро, это хороший знак. В конце проводят еще один обряд «чолукшуур», обмениваются новогодними приветствиями, а в конце очистили свою верхнюю одежду с помощью снега.