Posted 9 февраля, 11:47
Published 9 февраля, 11:47
Modified 9 февраля, 20:48
Updated 9 февраля, 20:48
Елена Петрова
Наказание за оставление воинской части ужесточаются. Об этом свидетельствует приговор Грозненского гарнизонного военного суда, пишут юристы медицинско-правовой компании «ПризываНет». В июне 2023 года мобилизованный житель Волгограда Максим Гальченко уехал домой в отпуск и не вернулся в воинскую часть в Чечне. Как заявил на суде сам военный, он не захотел сам возвращаться и решил провести больше времени «по собственному усмотрению».
Максим Гальченко был осужден по самой популярной в настоящее время статье 337 УК РФ «Самовольное оставление части или места службы». По крайней мере, такой вывод можно сделать из данных до весны 2023 года, когда вся информация по воинским преступлениям была засекречена Верховным Судом.
Про военных, которые ушли в самоволку или не вернулись в часть после отпуска, в армии говорят, что они «уехали в Сочи», а самих проштрафившихся называют «сочинцами».
Если в 2022 году половина осужденных по этой статье 337 УК РФ возвращалась в части, поскольку стране больше нужны солдаты, чем осужденные, то последние приговоры, о которых становится известно, свидетельствуют скорее об ужесточении наказаний.
И действительно, юристы говорят, что в России были приняты более жесткие правовые нормы в отношении военнослужащих, дезертировавших или самовольно оставивших свою часть. Федеральный закон № 365 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» приравнял преступления солдат и офицеров военного времени и периода мобилизации. Согласно статье 337, оставившие свою часть наказываются лишением свободы от 5 до 10 лет. И хотя мобилизация в России сейчас не проводится, Указа о ее окончании так и не было.
Это означает, что повестки военнообязанным гражданам будут приходить. Военнообязанных могут вызывать в военкомат для сверки данных или для вручения мобилизационного предписания. Помимо привычного способа получения повесток — под подпись лично либо заказным письмом — военнообязанным советуют проверять свой личный кабинет на «Госуслугах», куда повестка посылается электронным способом.
Однако нужно знать, что уголовной отвественности за уклонение от мобилизации законом не предусмотрено, говорят юристы, даже если военнообязанный систематически игнорирует повестки и не идет в военкомат.
«Запаснику может грозить административная ответственность в размере штрафа от 10 до 30 тысяч рублей», — поясняет юрист Клавдия Бакуменко.
Мобилизации не подлежат граждане, у которых оформлена бронь. Ее выдают работникам стратегических предприятий, как правило, в оборонно-промышленном комплексе, хотя и айти-фирмы и банки получили разрешение на бронь.