День пиццы: в чем польза и вред этого итальянского блюда?

9 февраля, 15:02
Пицца — одно из любимейших блюд жителей многих стран. Разнообразие ее видов позволяет каждому найти пиццу по своему вкусу. В День пиццы, 9 февраля, «Новые Известия» разобрались в пользе и вреде мирового гастрономического хита.

Ирина Лебухова

Безусловным плюсом итальянской пиццы (с большим количеством помидоров, зелени и качественного сыра) является не только ее вкус, но и то, что в ней есть основная группа продуктов, включая углеводы, белки, жиры, витамины и минералы.

Эксперты Роспотребнадзора указали, что от пиццы для организма может быть как польза, так и вред. Полезной пиццу делают углеводы и белки, которые дают организму энергию. Овощная пицца богата витаминами и минералами. Сыр — ингридиент, который есть в пицце практически каждого вида, мощный источник кальция.

А вот и ложка дегтя:

— злоупотребление пиццей опасно для сердца. Это может привести к повышению давления и проблемам с почками;

— много калорий: особенно если пицца приготовлена с множеством масла, сыра и мяса;

— в магазинных версиях пиццы есть пищевые добавки, которые могут быть потенциально вредными для здоровья.

Фастфуд или нет?

Давно кипят споры о том, можно ли назвать пиццу фастфудом. С одной стороны, пицца не готовится быстро. Это гораздо более длительный процесс, в отличие от приготовления бургера. Бургеры готовятся заранее, но сделать пиццу «впрок» невозможно.

Однако когда дело доходит до заказов в сети быстрого питания, то пицца уступает только тем же бургерам. Она составляет существенно часть того, что многие называют «быстрой» едой.

В исследовании компании «Атол» говорится, что в России самая популярная пицца — это «Маргарита». В ее пользу высказались 34% граждан, участвовавших в опросе. На втором месте «Четыре сыра», набравшие 27% голосов, на третьем — «Пеперони» с 9%. 7% респондентов выбирают «Ветчину и грибы», а замыкают пятерку пицц-лидеров «„Мясная“ и „Цезарь“ — они набрали одинаково по 4%.

#Общество #Пицца #Продукты #Фастфуд
Подпишитесь