Юлия Литвиненко
Если ваш четвероногий друг — маленький пес с длинным носом или собака с мордой средних собачьих пропорций, то, скорее всего, у него больше шансов быть рядом с вами долгое время. К такому выводу пришли британские исследователи, научная работа которых была опубликована в издании Scientific Reports.
В рамках исследования эксперты изучили данные более 584 тыс. собак по всей Великобритании и выяснили, что длина морды, наряду с размером тела и полом, может влиять на продолжительность жизни собаки.
Как рассказала одна из исследователей Кирстен Макмиллан, шансы, что самец среднего размера с плоской мордой, например бульдог, проживет более короткую жизнь, в три раза выше, чем у самки маленького размера с длинной мордой (миниатюрная такса или итальянская борзая).
Ученые, в частности, анализировали данные по 155 породам и их смесям. В то время как средняя продолжительность жизни обычного лабрадора-ретривера или бордер-колли составляет чуть более 13 лет, исследователи обнаружили, что почти во всех случаях собаки с плоской мордой живут хуже по этому показателю. Среди этих короткомордых собак были крупные мастифы (9 лет), мускулистые английские бульдоги (9,3 года) и французские бульдоги (9,8 года).
Примечательно, что самки жили дольше самцов, а мелкие собаки — дольше крупных. Маленькие и средние собаки с выраженным носом жили в среднем более 12 лет, в то время как собаки с плоской мордой всех размеров не дотягивали до этой отметки.
Также исследователи с удивлением обнаружили, что чистокровные собаки живут дольше представителей скрещенных пород примерно на восемь месяцев. Этот вывод не согласуется с утверждением о том, что помеси, как правило, более здоровые и крепкие, чем их породистые собратья из питомников.
Однако, подчеркивает Макмиллан, нынешнее исследование не может дать полной картины. Оно, например, вряд ли отражает весь спектр жизни собак-компаньонов: не у всех есть страховка для животных и не все регулярно посещают ветеринара.
В исследовании также не учитывалась причина смерти, которая часто заключается в эвтаназии.
Тем не менее, считают исследователи, научная работа в очередной раз поднимает этические и социальные вопросы, связанные с разведением собак. И хотя, добавила Макмиллан, ответить на эти вопросы сложно, но подобные исследования позволяют продвинуться ближе к тому, чтобы популяция собак была намного здоровее.