Posted 3 февраля, 02:37

Published 3 февраля, 02:37

Modified 3 февраля, 02:39

Updated 3 февраля, 02:39

По мнению ученых, сокращение количества употребляемых мясных полуфабрикатов поможет сохранить здоровье мозга в пожилом возрасте

Исследование выявило связь между любовью к сосискам и развитием болезни Альцгеймера

3 февраля 2024, 02:37
Фото: Анастасия Федосеенко / 1MI
По мнению ученых, сокращение количества употребляемых мясных полуфабрикатов поможет сохранить здоровье мозга в пожилом возрасте

Ученые: частое употребление сосисок связано с развитием болезни Альцгеймера

Более 17 лет ученые собирали информацию о пищевых привычках и образе жизни участников эксперимента.

Юлия Литвиненко

Ежедневное употребление мясных полуфабрикатов связано с развитием болезни Альцгеймера. К таким выводам пришли ученые из Университета Бонда по итогам исследования, включавшего изучение диеты 438 австралийцев. Среди испытуемых 108 были с болезнью Альцгеймера.

Более 17 лет ученые собирали информацию о пищевых привычках и образе жизни участников эксперимента. Кроме того, они изучали количество регулярно употребляемого испытуемыми алкоголя.

Как выяснилось, те участники, у которых была ранее диагностирована болезнь Альцгеймера, обычно употребляли в пищу такие продукты, как сосиски, ветчину, пиццу, гамбургеры. При этом они очень мало потребляли овощей и фруктов.

Авторы исследования рассчитывают на то, что полученные результаты смогут мотивировать молодых людей придерживаться здорового питания. Ученые полагают, что сокращение количества употребляемых мясных полуфабрикатов поможет сохранить здоровье мозга в пожилом возрасте.

Питание для профилактики болезни Альцгеймера

Как утверждают эксперты Роспотребнадзора, у пожилых людей психическая функция связана с состоянием питания. Так, сбалансированное питание способно улучшить когнитивные функции. Диеты, предполагающие высокое содержание антиоксидантов, снижают риск развития заболевания.

Специалисты рекомендуют употреблять продукты, содержащие, в частности:

  • Витамин Е (шпинат, красный перец, помидоры, орехи, авокадо)
  • Витамины группы В (яйца, картофель, рыба, брокколи, шпинат, свекла)
  • Берберин (растения: барбарис, желтокорень, либо принимая соответствующие добавки)
  • Куркумин
"