Posted 3 февраля, 02:37
Published 3 февраля, 02:37
Modified 3 февраля, 02:39
Updated 3 февраля, 02:39
Юлия Литвиненко
Ежедневное употребление мясных полуфабрикатов связано с развитием болезни Альцгеймера. К таким выводам пришли ученые из Университета Бонда по итогам исследования, включавшего изучение диеты 438 австралийцев. Среди испытуемых 108 были с болезнью Альцгеймера.
Более 17 лет ученые собирали информацию о пищевых привычках и образе жизни участников эксперимента. Кроме того, они изучали количество регулярно употребляемого испытуемыми алкоголя.
Как выяснилось, те участники, у которых была ранее диагностирована болезнь Альцгеймера, обычно употребляли в пищу такие продукты, как сосиски, ветчину, пиццу, гамбургеры. При этом они очень мало потребляли овощей и фруктов.
Авторы исследования рассчитывают на то, что полученные результаты смогут мотивировать молодых людей придерживаться здорового питания. Ученые полагают, что сокращение количества употребляемых мясных полуфабрикатов поможет сохранить здоровье мозга в пожилом возрасте.
Как утверждают эксперты Роспотребнадзора, у пожилых людей психическая функция связана с состоянием питания. Так, сбалансированное питание способно улучшить когнитивные функции. Диеты, предполагающие высокое содержание антиоксидантов, снижают риск развития заболевания.
Специалисты рекомендуют употреблять продукты, содержащие, в частности: