Posted 2 февраля, 08:01
Published 2 февраля, 08:01
Modified 2 февраля, 14:52
Updated 2 февраля, 14:52
Анна Скудаева
Первого февраля Россельхознадзор отчитался, что за январь текущего года наша страна импортировала 78,9 млн штук яиц из Белоруссии, Азербайджана и Турции.
Чемпионом по поставкам оказалась Белоруссия, которая за первый месяц 2024 года направила в Россию 69 млн штук яиц, что в 1,7 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (40,4 млн шт.). На долю Азербайджана и Турции вместе взятых за декабрь и январь пришлось порядка 11,1 млн штук яиц.
Как отмечает экономист Никита Кричевский, внутрироссийское производство яиц за 2023 год составило 38 млрд штук. Таким образом, общая доля импорта куриных яиц составила лишь 0,2% от потребности.
«Больше того, в торговую розницу он не попал, а пошел в переработку», — сообщил эксперт.
Многие специалисты убеждены, что в сложившихся условиях поставляемые в Россию из-за рубежа яйца вряд ли смогут существенно повлиять на критическую ситуацию с ценами на этот продукт.
Накануне Росстат сообщил, что с 23 по 29 января инфляция в РФ ускорилась до 0,16%. На фоне подорожания мороженой рыбы, сливочного масла, вермишели и ряда других продуктов цены на яйца, невзирая на зарубежные поставки, упали лишь на 1%, а мясо кур — и того меньше — на 0,5%.
Как выяснили аналитики «Известий», опросившие участников рынка, проблема состоит в том, что импортные яйца не попали на прилавки российских магазинов.
«Импорт, безусловно, дает дополнительное предложение товара, но, по нашим данным, оно в основном направляется на переработку. Кроме того, продовольственная безопасность от этого не улучшается, отрасль не обретает инвестиционную привлекательность, да и цены на яйцо у зарубежных поставщиков, с учетом логистики и анализа динамики мировых цен, не ниже российских даже при нулевой пошлине», — приводит издание слова зампреда правления Руспродсоюза Дмитрия Леонова.
Поскольку 78 млн яиц из стран ближнего зарубежья в основном были направлены на переработку и не дошли до рядового потребителя, это не оказало значимого влияния на стабилизацию цен, несмотря на обнуление пошлины, убеждены авторы экономического канала «Баррель черной икры».
По данным Роспотребнадзора, сегодня куриные яйца можно назвать одним из основных продуктов рациона питания россиян. При рекомендуемой мировой норме в 265 яиц в год жители нашей страны потребляют в среднем 290 яиц.
Такая ситуация вполне объяснима: в условиях роста цен на прочие продукты яйца до недавнего времени оставались для многих одним из доступных источников животного белка, необходимого для поддержания нормальной работы организма.
Когда осенью прошлого года цены на этот продукт резко пошли вверх, граждане атаковали жалобами чиновников, а во время декабрьской «прямой линии» дошли лично до президента страны, который пообещал вмешаться в ситуацию.
Росстат подсчитал, что по итогам года куриные яйца оказались самым подрожавшим продуктом питания в стране, цены на который за год выросли более чем на 61%.
Из многих регионов поступали жалобы на то, что даже по «дикой цене» в 160 рублей и выше за десяток яиц во многих торговых точках «не достать»: людей встречают пустые прилавки, что лишь подогревает панику.
В правительстве предложили снять ажиотаж отменой ввозной пошлины на яйца в течение первых шести месяцев 2024 года. Однако в действенность такого механизма снижения цен поверили не все.
Как заявил исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков, сегодня импорт может дать лишь небольшое дополнительное предложение товара. При этом цены на яйцо в некоторых странах, которые готовы поставлять нам эту продукцию, оказались выше российских.
«Стабилизируют цены на яйца, скорее, партнерские договоренности с торговыми сетями. На данный момент сетевые биржевые торги показывают гораздо более высокие цены из-за дефицита объемов яйца, чем летом, когда сети вынуждали птицеводов продавать яйцо ниже себестоимости, что привело к переориентированию некоторых птицефабрик на производство куриного мяса», — пояснил он в интервью «РГ».
Решать проблему он предложил путем заключения партнерских договоров между торговыми сетями и птицефабриками по комфортным для поставщиков ценам.
«Те же сети, которые фактически разоряли птицефабрики, принуждая к демпингу, вынуждены переплачивать за яйцо и ставить более высокие полочные цены», — убежден эксперт.
Вместе с тем, за неуемные аппетиты ритейлеров в конечном итоге приходится платить конечному потребителю — то есть, всем россиянам.
Поняв, что открытие импортного окна не позволяет решить ситуацию с ценами на яйца радикально, в конце января на фоне возникшего «яичного ажиотажа» Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила во все регионы РФ рекомендации о параметрах заключения соглашений о стабилизации цен на яйца.
«Цены и наценки на куриные яйца не должны фиксироваться на уровне периодов пикового спроса и подорожания», — приводит заявление ведомства ТАСС.
Исполнят ли ритейлеры поступившее предписание — пока не известно. Некоторые эксперты убеждены, что серьезного влияния на цены усилия ФАС и правительства оказать не смогут.
«Мой прогноз, что розничная цена яиц закрепится на уровне выше 100 руб/дес., к сожалению, сбывается. Интересный кейс: как картельно поднять цены и чтоб тебе за это ничего не было», — полагает экономист Никита Кричевский.