Юлия Литвиненко
Самая большая в мире семья долгожителей, которая проживает на итальянском острове Сардинии, уверяет: для того, чтобы прожить до 100 лет, нужно часто готовить одно популярное итальянское блюдо. И его они едят ежедневно.
Как пишет Daily Mail, каждый день семья Мелис ест на обед суп минестроне, к которому положены хлеб из закваски и бокал красного вина.
Эта семья проживает в селении Пердасдефогу на итальянском острове Сардинии. В 2012 году она получила титул рекордсменов Гиннесса. Суммарный возраст девяти живых братьев и сестер на тот момент составлял 861 год.
Отметим, что Сардиния является одним из регионов мира — «голубой зоной» — с самым низким уровнем хронических заболеваний и в целом более здоровыми жителями по сравнению со средними показателями.
О семейном блюде Мелис рассказал эксперт по долголетию Дэн Бьюттнер. Это суп-минестроне из трех бобов (гарбанзо, пинто и белой фасоли), хлеб из закваски и небольшой бокал красного вина (около 80 мл). Семейный суп готовится из различных огородных овощей, выращенных неподалеку.
Бобы гарбанзо богаты клетчаткой и белком, а также содержат несколько ключевых витаминов и минералов.
Фасоль пинто также богата клетчаткой, белком и фолатами и не содержит холестерина. Кроме того, они содержат такие важные питательные вещества, как железо, магний, цинк и кальций.
Белая фасоль отличается высокой питательной ценностью и низкой калорийностью. Они также содержат много клетчатки и белка, которые способствуют ощущению сытости, снижают вероятность переедания и, как известно, уменьшают риск развития рака кишечника.
Помимо этого, суп богат овощами, которые тоже являются продуктами долголетия.
Что еще важно, так это относительно низкая калорийность супа — 200-300 калорий, плюс еще 200 на хлеб и небольшой бокал вина.
Хлеб из закваски также полезен для здоровья кишечника.
Вино же, по словам экспертов, может повысить общее удовольствие от еды, что является важным фактором здорового образа жизни. По словам Бюттнера, семья Мелис постоянно ела это блюдо не потому, что «моя диета требует этого», а потому, что «им это нравилось».
Шеф повар: Билли Паризи
Ингредиенты для супа:
Приготовление:
Подавая минестроне в миске, добавьте несколько столовых ложек готовой пасты, панчетту и по желанию тертый сыр.
Как хранить: Минестроне хорошо хранится в холодильнике в закрытом виде до 5 дней отдельно от готовой пасты. Он также хорошо замораживается в закрытом виде на срок до 3 месяцев отдельно от вареной пасты. Перед повторным приготовлением разморозьте его в холодильнике.