Мудрые родители, хорошо знающие своих детей, обладают способностью сразу распознавать и понимать, когда подросток скрывает правду. Однако даже таким родителям не всегда удается точно распознать обман, тем более если ребенок достаточно изобретателен и убедителен в своих речах.
Есть определенные признаки, по которым психологи предлагают определять ситуации, когда ребенок скрывает правду. В первую очередь важно отметить, что говорящий правду человек, как правило, активно жестикулирует, тогда как тот, кто обманывает, напротив, сдержан в жестах. Речь идет о подсознательной подготовке человека к защите. Так что, если подросток, который всегда был активным, внезапно демонстрирует несвойственную ему статичность, вполне вероятно, что он что-то скрывает.
Если есть подозрения, что ребенок что-то скрывает, можно попробовать задать ему какой-либо прямой вопрос, предполагающий однозначный ответ, и понаблюдать за ребенком. В случае, если ребенок перед ответом слегка откинет назад голову либо кивнет, значит, он может что-то скрывать. Попытки солгать можно распознать и по специфическим движениям: например, если подросток пытается прикоснуться к своей шее, этот жест демонстрирует, что ребенок чувствует себя не вполне уверенно, нервничает. Аналогичным образом можно трактовать попытки подростка прикрыть рукой рот или дотронуться до него.
Подросток, который скрывает правду, перед тем как солгать, может взять паузу: к примеру, он отвлечется на смартфон, начнет перебирать свои личные вещи, хотя очевидной необходимости в этом нет. Таким образом люди, которые хотят скрыть правду, в том числе дети, пытаются подсознательно выиграть время для обдумывания того, что они планируют сказать. Кроме того, ребенок может попросить у родителей воды, начать зашнуровывать ботинки или закашляться.
Верчение в руках какого-либо предмета тоже может говорить о том, что подросток что-то скрывает. Впрочем, как утверждают психологи, такие действия не всегда трактуются соответствующим образом — вполне возможно, что подросток просто нервничает и таким образом пытается снять напряжение. А вот уже после того, как ложь произнесена подростком, его руки могут буквально выдать его: ребенок становится агрессивным и начинает активно жестикулировать.
Подросток, пытающийся скрывать что-либо от своих родителей, подсознательно будет пытаться абстрагироваться — «прятаться» за телефоном, ноутбуком или даже за мягкой игрушкой. Кроме того, ребенок может слегка отклониться или отдалиться от собеседника и в целом будет стараться держаться подальше от того, с кем он беседует, тем самым высвобождая для себя личное пространство.
Еще один способ распознать, что ребенок скрывает правду, — посмотреть ему в глаза. Если ребенок будет прятать свой взгляд, отводить его, то, вероятно, ему действительно есть что скрывать. Впрочем, некоторые дети, напротив, смотрят в глаза и даже в некоторой степени зрительный контакт будут стараться навязать, желая сбить собеседника с толку.
Подросток, который что-то скрывает, будет добавлять в свой рассказ массу деталей — так дети пытаются подсознательно отвлечь своих собеседников от неправды, запутать их. Некоторые дети притворяются, что они вообще не понимают, о чем идет речь, а другие предпочитают тактику нападения, то есть начинают обвинять собеседника во лжи.
Ложь всегда многогранна и имеет массу причин, и подростковая ложь не исключение. Многие родители убеждены, что ребенок, который скрывает правду, — это их собственный педагогический просчет и за ложь обязательно нужно наказывать. Однако это не всегда так.
В подростковом возрасте ложь может иметь иные формы и причины, нежели во взрослом возрасте. Часто к ней прибегают не с целью получения какой-либо выгоды — причины могут быть более глубокие и комплексные. К примеру, ребенок, который что-то скрывает, может лгать во спасение, стараясь избежать наказания за какой-либо проступок (нередко так поступают дети, растущие у авторитарных родителей, не чувствующие себя в безопасности). Еще одна разновидность подростковой лжи — попытка избежать такого чувства, как стыд, — например, если дети считают, что не оправдывают ожиданий своих родителей. Такую реакцию можно назвать естественной, ведь она защищает самооценку подростка.
Подростки могут лгать и для того, чтобы поднять свою самооценку. Кроме того, психологи считают, что дети могут скрывать правду, подражая взрослым, в том числе самим родителям, в глубине души считая ложь вариантом нормы. Различают также ложь в формате компенсации — подростки скрывают правду для того, чтобы уберечь своих родителей от разочарования, негативных эмоций. Простой пример: подросток может скрывать плохие оценки в школе, если родители привыкли гордиться его успехами и часто рассказывать о них знакомым и родственникам.
Различают также ложь с целью манипуляции, компенсации полученной травмы. Отдельная категория — так называемая вежливая ложь. В этом случае подросток может скрывать правду, ориентируясь на некие морально-этические нормы, которые он искренне считает более правильными и важными, чем честность. К примеру, если ребенок получил в подарок совсем не то, что ему нравится, он может скрывать свои негативные эмоции и утверждать, что презент привел его в восторг.
Надежда Королева, клинический психолог и основательница Академии сверхсознательного коучинга OMLINE, считает: необходимо понимать, что дети часто прибегают к вранью в своем стремлении угодить или избежать наказания. Это основные причины, в силу которых подросток может скрывать правду.
Взрослые люди нередко прибегают ко лжи, чтобы избежать гнева со стороны начальника, избавиться от неприятных обязанностей. Подросток может скрывать правду по таким же причинам.
Распространенная ситуация: подросток скрывает, что не выполнил домашнее задание, и утверждает, что успел сделать его еще в школе. Причина — ребенок хочет пойти на прогулку с друзьями, но переживает, что родители оставят его дома готовить уроки. Иными словами, ложь в данном случае — это попытка избежать тех или иных неприятностей.
Чрезмерная опека со стороны родителей может вызывать со стороны подростка настоящий бунт. Одно из его проявлений — ложь в попытке отвлечь от себя внимание родителей. К примеру, подросток может скрывать, что чувствует себя плохо, переживая, что мама и папа оставят его дома и не будут спускать с него глаз. Некоторые подростки скрывают, что у них есть проблемы в общении со сверстниками, не желая беспокоить родителей и формировать почву для разбирательств с классным руководителем.
Подростки могут лгать, желая тем самым укрепить в глазах окружающих собственный статус, поднять авторитет. Скрывают правду с такой целью в основном те дети, которые не обладают авторитетом или считают его недостаточно высоким. Примеры такой лжи — истории о каких-либо успехах или победах, о признании.
Некоторые подростки могут хвастаться перед сверстниками, что родители преподнесли им в честь дня рождения дорогостоящие подарки, хотя на самом деле они их не получали. Это тоже попытка поднять свой авторитет в глазах знакомых.
Подросткам свойственно пробовать мир на прочность, тестировать разные модели поведения. И ложь может стать одним из вариантов такого эксперимента. Скрывая правду, подросток может делать это вовсе не специально, а с целью посмотреть, как на его ложь отреагируют взрослые. Если скрыть правду получится, значит, в перспективе можно будет продолжать обманывать родителей — так рассуждает растущий ребенок.
Часто ложь со стороны подростка может быть сигналом того, что ребенок отчаянно нуждается во внимании со стороны родителей. Такое нередко происходит в семьях, где мать и отец чрезмерно заняты собой, работой или другими делами. Подросток, который скрывает правду или сочиняет небылицы, может отчаянно подсознательно сигнализировать о том, что ему нужны родители, не хватает общения с ними.
Распространенная причина подростковой лжи, как уже отмечалось, — это следствие того, что в семье в принципе принято обманывать, даже по пустякам, и это считается нормой. Дети, так или иначе, копируют поведение взрослых, в окружении которых растут. Так что, если мать или отец периодически говорят неправду, не стоит рассчитывать на то, что ребенок оставит это без внимания. Он обязательно отреагирует, а именно — сам начнет скрывать правду, искренне полагая, что не делает ничего плохого.
Конфликты в семье — распространенная причина детской лжи. Подросток может скрывать правду, желая снизить градус напряжения, защитить себя или близкого человека, изменить ситуацию или минимизировать ее негативные последствия. Это одна из разновидностей так называемой лжи во спасение. Как с ней бороться? Очевидно, что необходимо начинать с первопричины — разбираться в ситуации, которая сложилась в семье. Если ее получится нормализовать, то у ребенка может вовсе исчезнуть желание говорить неправду, и он перестанет что-либо скрывать от своих родителей.
Как отмечает Надежда Королева, один из наиболее эффективных способов, позволяющих отучить подростка от вранья, — это создание доверительной атмосферы, в которой он будет чувствовать, что может быть откровенным без опасения осуждения. Такая атмосфера, подчеркивает эксперт, способствует более открытому общению.
«Вместо наказания важно попытаться понять причины вранья и вместе искать пути решения возникающих ситуаций», — предлагает Надежда Королева.
Ольга Герасименко, PSY2.0-консультант со специализацией в сфере психологического консультирования, автор курсов по детской психосоматике для родителей и специалистов, сертифицированный специалист PSY2.0, убеждена: дети врут, когда боятся наказания, не чувствуют безопасности говорить правду, потому что за нее уже однажды прилетело.
«Если дети идут к вам со страхом — значит, вы что-то делаете не так. И самое время обратить свой фокус внимания на восстановление доверия — шаг за шагом, мягко, показывая действиями, а не только словами, что вы всегда на его стороне, рядом с вами ему безопасно, и вы примете любое его проявление и состояние», — считает эксперт.
Что нужно сделать, для того чтобы подросток перестал скрывать правду? В первую очередь ему необходимо дать понять, что его принимают, любят. Ребенок должен понять, что он может рассчитывать на взрослых, получить с их стороны поддержку и помощь в любых ситуациях. Простой пример: если подросток получил плохую оценку в школе, его не следует ругать, а нужно скорее помочь ему разобраться в той теме, которую он не усвоил. В следующий раз в подобной ситуации необходимости скрывать правду у него попросту не будет. Кроме того, подросток сможет избавиться от страха перед трудностями и неудачами. И вскоре ложь окончательно перестанет быть для него способом защиты.
Очень желательно обсуждать с подростком все аспекты того, что произошло, — как моральные, так и эмоциональные. Мягко и спокойно стоит постараться выяснить, почему ребенок предпочел скрыть правду, одновременно давая понять, что ложь с его стороны родителей расстроила. Важно дать ребенку понять, что родители готовы помочь ему исправить ситуацию и найти решение проблемы. Такие обсуждения помогают подросткам понять, что представляет собой ложь, какие причины побуждают их скрывать правду и как обман влияет и на них самих, и на окружающих.
Подростка следует поддерживать в его стремлении говорить правду. Необходимо делать акцент на том, что открытость и честность — хорошие качества достойного человека, которые демонстрируют его силу. За правду подростка нужно всячески поощрять.
Ольга Герасименко напоминает: родители для ребенка должны быть каменной стеной, дом — уютной и тихой гаванью, местом, где можно быть собой.
«И очень важно, чтобы в случае проблемы или опасности ребенок в первую очередь думал, что надо рассказать родителям, они помогут. Если это не так, то стоит задуматься, где вы нарушаете базовую безопасность и, может быть, перегибаете палку в воспитательных процессах», — считает эксперт.
Первая реакция многих родителей, когда они сталкиваются с тем, что подросток скрывает правду, — наказать. Однако это неконструктивно. Более того, наказание может дать прямо противоположный эффект. С ним однозначно стоит повременить — как минимум до тех пор, пока не станут понятны причины, в силу которых подросток скрыл правду. Доказано, что подростки, которых наказывают за ложь, начинают чаще скрывать правду.
Если в семье ложь считается однозначно неприемлемой, а правила поведения выстроены как жесткие, то подросток с более высокой долей вероятности начнет скрывать правду. Для него это будет способ уберечь себя и буквально выжить, ведь в противном случае, как он рассуждает, рассчитывать на понимание со стороны взрослых ему не придется.
Родителям важно точно убедиться, что подросток именно скрывает правду, а не просто фантазирует. Хотя фантазии считаются более свойственными детям младшего возраста, многие подростки нередко прибегают к ней, погружаясь в фантазирование, как в увлекательную игру.
Если же подросток скрывает правду регулярно и у родителей не получается на него повлиять, имеет смысл обратиться за консультацией к психологу. Также это желательно сделать и в том случае, если ложь приводит к ухудшению отношений с близкими, связана с нарушениями норм поведения, с агрессией или с демонстративным непослушанием.