Алина Шувалова
Болеть в России становится все более накладно. Но это полбеды: даже за большие и очень большие деньги некоторые лекарства просто не купить.
Мама больного ребенка Елена Смирнова с рецептом в руках судорожно обзванивает аптеки: прописанный ее дочери редкий препарат «Реглисам» исчез из аптечной сети не только в родной Костроме, но и в ближайших регионах.
«Я уже практически отчаялась: несколько аптечных онлайн-агрегаторов показывают наличие в соседнем Ярославле. Приезжаем в аптеку за 76 километров, а его там нет: кончился еще позавчера. Просто данные не обновили. В прошлый раз с большим трудом удалось раздобыть через знакомых в Москве. А сейчас нигде нет. Ни за какие деньги. А нам без этого препарата никак», — сетует Елена.
Из аптек стремительно пропадают важнейшие и востребованные пациентами препараты, особенно дешевые. Таковы итоги исследования, проведенного аналитической компанией DSM Group. На его результаты ссылается РБК.
Издание отмечает, что за 2023 год ассортимент в российских аптеках сократился сразу на 11% — до 19,4 тысяч наименований.
Наибольшее сокращение ассортимента произошло в эконом-сегменте. Из розничной сети стремительно исчезают дешевые лекарства, упаковку которых раньше можно было купить дешевле, чем за 100 рублей.
Таких лекарств, по данным исследователей фармрынка, за год стало на 24% меньше: с 5,7 тысячи позиций ассортимент сократился до 4,6 тысячи.
Аналитики полагают, что производство популярных у населения дешевых лекарств в стране становится нерентабельным.
Ассортимент дорогих препаратов, производить которые выгоднее, сократился не так значительно: всего на 3%, до 3,1 тысяч позиций.
Между тем, если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с тем, что было три года назад, она выглядит более плачевной: с 2020 года ассортимент дешевых лекарств в России сжался вдвое.
Ранее власти предупредили о нехватке как минимум 150 иностранных препаратов в России. По данным издания «Фармвестник», на конец декабря перечень «дефектурных» препаратов, которые исчезли из продажи или находятся под риском исчезновения, «распух» до 153 позиций. За год он увеличился на 58 пунктов.
Примечательно, что в «исчезающий» реестр впервые включили аллергены для диагностики, а также вакцины. В разряд дефицита попала вакцина гемофильная тип b конъюгированная; вакцины для профилактики бруцеллеза; для профилактики менингококковых инфекций; а также вакцины для профилактики оспы и туляремии.
Особенно острая ситуация сложилась на рынке препаратов, необходимых для лечения аллергии.
Как сообщила в беседе с «НИ» врач аллерголог-иммунолог одной из костромских клиник, совершенно катастрофическая ситуация наблюдается с лечением пациентов, нуждающихся в аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).
«Из 40 моих пациентов, которым назначена процедура АСИТ, приобрести необходимый препарат смогли лишь четверо. Все остальные находятся в листе ожидания. Между тем, время для таких пациентов критично: пройти курс АСИТ необходимо до начала сезона цветения. Время стремительно уходит, а препаратов нигде нет: ни в наличии, ни под заказ», — посетовала врач.
Еще хуже в ряде регионов обстоят дела с поставками препаратов для диабетиков и раковых больных: пациентские паблики завалены жалобами на нехватку базовых жизненно важных лекарств.
По данным властей, включение медпрепаратов в список потенциально дефицитных позволяет применять в отношении препаратов ускоренные процедуры, предусмотренные постановлениями правительства № 440 и № 593. Например, разрешать ввозить их из-за рубежа в иностранной упаковке.
На сегодня возможность подать заявление на обращение в России партии препарата в иностранной упаковке власти санкционировали в отношении четырех препаратов: метилпреднизолон (таблетки), фитоменадион и противоопухолевые торемифен и треосульфан (лиофилизат). Между тем, у многих больных, нуждающихся в постоянном приеме исчезающих препаратов, на фоне дефицита возникает паника.
«У меня диагностирована неизлечимая генетическая аномалия. Таблетки, которые я должна принимать пожизненно, исчезли из аптечной сети. Вот уже больше года мне приходится умолять всех своих друзей и знакомых, выезжающих за рубеж, помочь мне с приобретением нужных лекарств, которые пока доступны в Турции. К сожалению, мое физическое состояние и материальное положение не позволяют мне каждые полгода летать за рубеж самой, чтобы раздобыть редкие препараты. И это очень сильно отравляет мне жизнь», — рассказала в беседе с «НИ» Ольга С. — пациентка, страдающая редким генетическим заболеванием.
Для нее и ее собратьев по несчастью в сложившейся ситуации нет другого выхода, кроме как надеяться на милость тех, кто может позволить себе выехать за рубеж, и при этом согласен взять на себя труд купить и доставить в Россию дефицитные лекарства для чужого человека.
«Надежды на помощь от государства у меня уже нет. Уповаю только на участие добрых людей. Страх у меня один: лишь бы только людям не запретили самостоятельный ввоз лекарств из-за рубежа. В таком случае мне конец», — поделилась своими опасениями пациентка.