Спровоцировать развитие рака желудка могут несколько факторов, среди которых, например, неправильное пищевое поведение и злоупотребление вредными продуктами. Как рассказал «Газете.Ru» доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков, в этом отношении наиболее опасными являются копчености, красное мясо, консервированные продукты, имеющие высокое содержание соли. Кроме того, это спиртные напитки, овощи и фрукты с высоким уровнем вредных токсинов.
Мясные продукты и копчености
Эксперт уточнил, что в таких продуктах, как мясо, колбасы, мясные консервы содержатся опасные канцерогенные вещества. Они могут провоцировать процессы мутаций в клетках желудка и, следовательно, приводить к развитию опухолевых процессов.
Более того, при термической обработке пищи канцерогенная активность этих веществ растет, в результате повышается и риск превращения здоровых клеток в опухолевые.
Алкоголь
Сильнее других, по словам Серякова, рискуют любители алкогольных напитков. Дело в том, что именно в алкоголе содержатся самые агрессивные канцерогены — метанол и этанол. При сильной интоксикации организма эти вещества повреждают клетки кардиального отдела. Те мутируют, что в результате приводит к раку.
Острая и соленая пища
Потенциальную опасность таит в себе также острая, соленая и консервированная пища. Такие продукты имеют высокое содержание консервантов, способные повлиять на вязкость желудочной слизи, разъедая стенки желудка. Все это приводит к развитию язвы желудка, а в перспективе — опухолевых процессов.
Как утверждает специалист, жители азиатских стран, употребляющие пряную капусту кимчи и соленый чай с молоком, зачастую страдают от рака желудка и пищевода.
Рак желудка — опухоль, растущая на слизистой оболочке. Опасность этого вида онкологии состоит в длительном отсутствии симптоматики. Это усложняет диагностику и снижает эффективность лечения.
Как правило, раковая опухоль развивается из клеток железистого эпителия. Рак желудка почти в два раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Средний возраст заболевших — 55 лет.
Согласно статистике, злокачественные поражения желудка занимают второе место среди причин смертности от рака.
Причины
Точные причины развития рака желудка эксперты назвать пока затрудняются. Известны лишь факторы риска, основным из которых считается бактерия Helicobacter pylori.
Так, инфицированные ею пациенты заболевают чаще в 2–3 раза.
Среди предпосылок к развитию рака называют:
Симптомы
По словам экспертов, злокачественные опухоли желудка не имеют каких-то особых признаков, точно свидетельствующих именно о раке. Но в качестве диагностического критерия обычно используют так называемый синдром малых признаков. Это:
По мере роста опухоли появляются боли в эпигастрии (подложечная область). Человек полностью теряет аппетит и массу тела. Возможна рвота с кровью на фоне внутреннего кровотечения.
Кроме того, возможно скрытое кровотечение. Из-за этого развивается анемия, появляются слабость, головная боль. Кожа приобретает бледный оттенок.