Posted 26 января, 12:00
Published 26 января, 12:00
Modified 26 января, 12:00
Updated 26 января, 12:00
Неприятие друзей своих детей — естественное явление, которое может возникать по разным причинам, однако, как считает эксперт в сфере молодежных движений Михаил Белов, необходимо разобраться, почему именно эти друзья вызывают негативные эмоции.
Он отметил, что недоверие к друзьям детей может быть обоснованным, и в таком случае следует обратиться к самим детям, выслушать их мнение и понять мотивы этой детской дружбы. Кроме того, можно посоветоваться с педагогом или психологом школы.
«В любом случае, важно поддерживать диалог с ребенком, помогать ему разбираться в своих отношениях и давать советы на основе своего опыта», — сказал эксперт.
А вот клинический психолог «Псидваноль» Иван Капитонов считает, что если родители не принимают детскую дружбу своего ребенка, то им, прежде чем вести сына или дочь к специалисту, следует для начала обратиться к психологу самим.
Он пояснил, что интересы детей формируются по большей части благодаря среде, в которой они живут, поэтому все, что сознательно или подсознательно транслируют их родители, неизбежно будет сказываться на том, как думают, что чувствуют, как говорят и каких друзей себе выбирают дети.
«По своей практике скажу, что каждый раз, когда я работал с подростком по желанию его родителей, в итоге на консультацию я звал того родителя, который и настоял на психологической сессии», — рассказал он.
Одной из частых причин детской дружбы с «нежелательными» людьми, по мнению психолога, антикризисного терапевта, эксперта телеканала «Доктор» Елены Толстой, является обстановка внутри семьи. Например, сын заводит такую дружбу, потому что в семье слишком много контроля, запретов, ограничений, правил и всего того, что подавляет детскую личность.
«Он не может быть кем-то, кем он хочет быть, не может самоутвердиться. Поэтому он и выбирает тех, с кем его психика может отработать те алгоритмы, которые в вашей семье под контролем», — уточнила специалист.
Она посоветовала вместо того, чтобы добавлять в жизнь детей еще больше запретов — например, с кем водить дружбу, а с кем не стоит, — разобраться, какую из своих потребностей они пытаются закрыть и как реализовать детское желание на собственную жизнь. Важно убрать чрезмерное давление, так как ничем хорошим оно, в любом случае, не закончится.
«Если надавите и запретите ребенку общаться с такими друзьями, то сделаете его несчастным человеком. И вообще лишите способности заводить друзей,» — подчеркнула Елена Толстая, добавив, что вместо этого следует разрешить друзьям детей войти в жизнь семьи и этим дать понять сыну или дочери, что вы уважаете их выбор.
Чтобы понять, почему дети заводят «не тех» друзей, старший преподаватель кафедры киберспорта университета «Синергия», член Федерации психологов образования России Лилия Шувалова рекомендует родителям постараться понять, почему детская дружба завязалась именно с этими людьми.
«Иногда ребенок может бессознательно специально дружить с плохими ребятами, чтобы таким образом привлечь внимание родителей. Родителям может казаться, что они и так делают все, что могут, но ребенок ощущает это иначе и таким образом добивается внимания и любви родителей», — объяснила эксперт.
Кроме того, Шувалова сообщила, что нередко причиной детской дружбы с сомнительной компанией является отсутствие у детей альтернативных возможностей проведения досуга и более социализированных друзей. Поэтому родителям, по ее словам, необходимо обращать внимание на общий уровень благополучия контингента школы и мест, где дети проводят свободное время.
И наконец, как сообщил основатель проекта «Россия без двоек» Владислав Ардан, причиной дружбы детей «не с теми» людьми может стать низкая самооценка подрастающего человека, в то время как его друзья дают ему ощущение, что он классный. Или же в детской душе копится чрезмерная агрессивная энергия, а друзья ребенка позволяют ему выплескивать ее на них.
Тем не менее, по словам эксперта, запрет на детскую дружбу, какой бы она ни была, — это последнее, что сделает осознанный и ответственный родитель.
«Он понимает, что это приведет к тому, что ребенок воспримет его как врага и в момент, когда он больше всего будет нуждаться в помощи взрослого, не обратится к этому родителю», — заключил Ардан.