Posted 26 января, 06:46

Published 26 января, 06:46

Modified 26 января, 06:48

Updated 26 января, 06:48

Исследователь раскрыл секрет долголетия жителей «голубых зон»: диета и образ жизни

100 лет — не возраст! Ученый раскрыл секрет долголетия жителей «голубых зон»

26 января 2024, 06:46
Фото: pixabay.com
Исследователь раскрыл секрет долголетия жителей «голубых зон»: диета и образ жизни
Автор и научный сотрудник National Geographic Дэн Бюттнер, изучавший «голубые зоны» — регионы, где люди регулярно доживают до глубокой старости — назвал особенности рациона жителей этих территорий. «Новые Известия» делятся их диетой и не только.

Ирина Лебухова

Дэн Бюттнер изучал образ жизни людей в Сардинии (Италия), Икарии (Греция), Никойе, (Коста-Рика), Лома Линде (Калифорния) и Окинаве (Япония). Бюттнер призвал людей обратить особое внимание на одно место — пышный полуостров Никойя.

По его словам, «в этом месте самый низкий уровень смертности среднего возраста в мире», а это означает, что никойцы, вероятно, доживут намного старше среднего возраста. Бюттнер рассказал на странице в своей соцсети, что их долгой жизни во многом способствовал особый коктейль из трех продуктов. Он назвал это «лучшей диетой, когда-либо изобретенной людьми».

«Благодаря этим продуктам люди, живущие на полуострове Никойя в Коста-Рике, имеют в два с половиной раза больше шансов достичь возраста 92 лет, чем люди, живущие в Соединенных Штатах или Европе», — продолжил он.

Вот три продукта, которые, по словам исследователя, очень любят никойцы:

1. Кукуруза.

Жители Никойи традиционно готовят из кукурузы лепешки. Они обрабатывают кукурузу, замачивая кукурузные зерна в древесной золе, что «повышает ее пищевую ценность». Кукуруза богата клетчаткой, а лепешки богаты сложными углеводами. Но вовсе не обязательно употреблять в пищу кукурузу именно в таком виде. Автор указывает, что это зерно питательно само по себе.

2. Тыква.

Она оказалась второй в «списке продуктов долголетия», который Бюттнер подсмотрел у жителей Никойи. Дело в том, что тыква богата витаминами А, В и С, а также магнием и калием, которые имеют решающее значение для здоровья костей, крови и сердца. Жареный или добавленный в сытное тушеное мясо, этот овощ легко включить в свой рацион.

3. Фасоль.

Жители Никойи регулярно добавляют в свою еду фасоль, причем в их рационе имеются до пяти различных сортов фасоли. Черная фасоль широко используется в блюде под названием галло пинто. Кроме того, фасоль — основной продукт и в других местах тех самых «голубых зон», включая Икарию в Грине и Сардинию в Италии.

Итак, эти три ингредиента известны коренным народам полуострова Никоя как «три сестры».

«Вместе с этими тремя продуктами вы можете прожить свою долгую жизнь. Вам нужно немного витамина B12, но в нем есть все сложные углеводы и белки, необходимые для существования человека».

Не только еда

По словам эксперта, образ жизни людей в «голубой зоне» включает девять одинаковых особенностей, которые могут являться залогом их долголетия. Результаты наблюдения Бюттнера опубликовал Medical News Today.

1. Естественные физические нагрузки

Жители «синих зон» включают физические упражнения в свою жизнь, но, как выразился исследователь, они «не качают железо, не бегают марафоны и не посещают спортзалы».

«Вместо этого они живут в среде, которая постоянно заставляет их двигаться, не задумываясь об этом», — объяснил он.

Это может включать в себя работу во дворе, работу в саду и прогулки между местами.

2. Цель в жизни

«Знание своей целеустремленности стоит семи лет дополнительной продолжительности жизни», — считает автор.

Например, жители Никойи называют это «почему я просыпаюсь утром».

3. Меньше стресса

Стресс может испытать каждый, это может привести к хроническому воспалению, которое связано с возрастными заболеваниями. Бюттнер указал, что у долгожителей «голубых зон» есть распорядок дня, позволяющий избавиться от стресса. Например, они привыкли вздремнуть или провести «спокойный час».

4. Завершить трапезу до того, как наешься

Хотя многие из нас продолжают есть до тех пор, пока в желудке буквально не останется места. Но жители Окинавы практикуют так называемое правило 80%-е диеты, или «хара хачи бу». Это значит отодвинуть тарелку с едой, когда вы сыты на 80%.

По словам исследователя, «20-процентный разрыв между отсутствием голода и чувством сытости может быть разницей между потерей веса и его набором».

5. Выбирайте растения

Жители «голубой зоны» по большей части придерживаются растительной диеты: пару раз в неделю едят рыбу и яйца, а мясо едят только в особых случаях. Фасоль, как уже отмечалось, занимает важное место в их рационе. А когда дело доходит до молочных продуктов, они предпочитают небольшое количество сыра или йогурта молоку.

6. Вино — в меру

Большинство жителей «регионов долголетия» пьют вино регулярно, но умеренно. Хитрость заключается в том, чтобы выпивать не более одного или двух стаканов в день с друзьями и едой. Не «копите» выпивку на выходные.

7. Причастность

Все жители этих зон принадлежат какому-то сообществу, в жизни которого активно участвуют. Вовсе не обязательно, что речь идет о религиозном сообществе.

8. Близкие — в первую очередь

Бюттнер заметил интересный факт: долгожители люди живут вместе со своими родителями, бабушками и дедушками, имеют спутника жизни и вкладывают время и любовь в своих детей.

9. Круг общения

Здоровое поведение круга вашего общения — залог здоровья и долголетия, считает Бюттнер:

«Люди, живущие дольше всех в мире, выбрали или родились в социальных кругах, которые поддерживают здоровое поведение».

Он предлагает задаться вопросом: есть ли у ваших друзей те же цели в отношении здоровья, что и у вас? Или общение с ними побуждает вас пить алкоголь без меры, есть нездоровую пищу или даже проявляться агрессию? Выработайте здоровые модели поведения, которые вы хотите включить в свою жизнь, и окружите себя теми, кто придерживается таких же.

"