Posted 25 января 2024, 11:17
Published 25 января 2024, 11:17
Modified 25 января 2024, 11:46
Updated 25 января 2024, 11:46
Ирина Грацинская
Новости о заражениях корью в последнее время поступают практически каждый день. В Москве, в РУДН, накануне обнаружен случай кори среди студентов. С 25 января по 8 февраля все массовые мероприятия в главном корпусе этого вуза отменяются или переносятся. Сейчас специалисты проводят там все необходимые противоэпидемические мероприятия. Об этом рассказали в пресс-службе московского управления Роспотребнадзора. Диагноз «корь» был подтвержден в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве». Сейчас допуск в главное здание университета перекрыт.
«Специалистами управления Роспотребнадзора по Москве незамедлительно начато эпидемиологическое расследование, дано предписание о противоэпидемических мероприятиях в РУДН, в том числе ограничение посещения вуза не вакцинированными», — сообщили «НИ» в пресс-службе Роспотребнадзора.
Несколько случаев кори также выявлено на северо-западе Москвы, в Северном Тушино. Там в одном из домов по улице Планерная нашли заразившихся. Роспотребнадзор попросил местных жителей сделать прививки. Ранее стало известно о случаях кори в Бабушкинском районе столицы.
О том, что вокруг России много случаев заболевания корью, глава Роспотребнадзора Анна Попова предупреждала еще до Нового года. «Случаев завоза с последующим распространением мы зарегистрировали 123. Это много. Это говорит о том, что мир вокруг горит корью, — заявила она в телеэфире.
Как выяснили в РПН, все зарегистрированные в России вирусы были завезены из 16 разных стран. Заболевали корью только полностью не привитые.
«В большинстве случаев завозят корь в Россию мигранты, потому что в их республиках в 90-х годах были серьезные проблемы с вакцинацией. Вакцинации хватает надолго, поэтому если человек привит или переболел хотя бы раз, он, можно сказать, защищен. Для маленьких детей вирус кори мало опасен, а вот у взрослых болезнь протекает тяжело. Также играют роль условия, в которых живет человек. Если у него плохое питание, вокруг антисанитария, болезнь может стать смертельной. Собственно в странах Африки корь считается смертельным заболеванием», — рассказал «НИ» доктор медицинских наук, старший научный сотрудник НИЦ им. Гамалеи Анатолий Альштейн.
До этого, в 2023 году, вспышки кори были зарегистрированы в Дагестане, Пензенской области, Красноярском крае, Татарстане. В конце декабря юридический факультет МГУ перевели на дистанционный режим обучения после выявления там случаев кори.
Тем временем, в ВОЗ сообщили о 30-кратном увеличении заболеваемостью корью в Европе. По неофициальным прогнозам ВОЗ, количество случаев кори в Европе превысит 40 тыс. до конца года.
Дело в том, что протекает она у взрослых достаточно тяжело и приводит к осложнениям вплоть до стенокардии, анафилактического шока и летальных исходов. Лечится корь только в стационаре, дома вылечить болезнь сложно, практически невозможно.
— «Первые симптомы кори, как правило, напоминают, обычную респираторную инфекцию: это боль в горле, насморк, светобоязнь, иногда конъюктивит. И уже в первые дни поднимается температура вплоть до 40 градусов, начинается мучительный сухой кашель. А через несколько дней — характерные белые точки на внутренней стороне щек. При этом с каждым днем болезни при лечении температура не спадает, а держится», — рассказал «НИ» доктор медицинских наук, бывший главный инфекционист Москвы Николай Малышев.
— «Начинается болезнь незаметно, как обычная вирусная инфекция, с сильной боли в горле, так что распознать ее сразу сложно. Через несколько дней на внутренней стороне щек появляется так называемая „манная крупа“, специфические белые высыпания. Вслед за этим — общая интоксикация, сильный кашель и высыпания на теле, которые постепенно переходят сверху вниз — на руки и ноги, все тело. Исчезает сыпь примерно с четвёртого дня от появления, но не сразу, а в течение трёх-четырёх дней. После высыпаний остается пигментация на коже. Лечат корь только в больнице путем введения противокоревого иммуноглобулина», — рассказал «НИ» главный врач клиники «Лидер медицина, инфекционист Евгений Тимаков.
По словам экспертов, у кори нет специфического лечения. Врачи обычно назначаются постельный режим, обильное питье, снижение температуры тела, антигистаминные препараты. Также необходимо регулярно промывать глаза и полоскать горло. Но эффективнее всего лечение в стационаре, поскольку болезнь протекает тяжело.
Пытаться победить вирус, самостоятельно принимая антибиотики — смысла нет. К антибиотикам чувствительны только бактерии. Врачи, с которыми удалось переговорить «НИ», настаивают на раннем обращении к врачам, потому что корь иногда может заканчиваться летальным исходом.
Есть единственный способ защититься — вовремя прививать детей и следить за своими прививками во взрослом возрасте. К сожалению, у нас в последние годы прививки от кори ушла на второй план на фоне пандемии коронавируса. От кори попросту не прививали, и это сыграло свою роль во вспышке этого заболевания.
» Мы сосредоточив все силы на борьбе с ковидом, и в итоге начали забывать о профилактике других инфекций, а ведь они никуда не исчезли. Я постоянно напоминал, что даже во время пандемии надо прививаться согласно календарю прививок, не забывать о программах иммунизации. Вот и получилось: пандемия закончилась, а все остальные вирусы дали о себе знать», — говорит доктор медицинских наук, бывший главный инфекционист Москвы Николай Малышев.
На самом деле от кори защищает только вакцинация, сделанная вовремя.
«От кори прививают детей в 1 год и 6 лет, а затем — на первом курсе вуза или колледжа в 17-19 лет. Действия прививки от кори хватает примерно на 10 лет, поэтому врачи рекомендуют повторную иммунизацию в 25 лет. Далее при вспышках этого заболевания надо проверять в лаборатории наличие антител к кори, если их нет — сделать еще одну прививку. Если человек не прививался от кори и не переболел этой болезнью, 90% вероятности, что он заболеет. Именно поэтому в случаях вспышки кори объявляют карантин и вводят жесткие противоэпидемические меры. Эта болезнь ко всему прочему очень заразна, заболевают практически все контактировавшие с больным», — рассказал «НИ» главный врач клиники «Лидер медицина», инфекционист Евгений Тимаков.
По словам вирусолога, сотрудника НИЦ им. Гамалеи Анатолия Альштейна, в России есть своя, достаточно эффективная вакцина от кори, она была создана в 1972 году. «Это хорошая отечественная вакцина, и она сейчас есть в достаточном количестве», — пояснил Анатолий Альштейн.
По статистике ВОЗ, с начала XXI века вакцинация против кори позволила предотвратить 56 миллионов случаев смерти. По официальным данным, на сегодня в России свыше 90% людей вакцинированы от кори, поэтому глобальная эпидемия нашей стране не грозит.