Posted 25 января, 12:06
Published 25 января, 12:06
Modified 25 января, 12:08
Updated 25 января, 12:08
По мнению директора по digital & social media коммуникационного агентства PR Partner Дамира Фейзуллова, социальные сети для подростков — это дешевый и простой путь к интересному контенту.
«Тебе постоянно хочется его посмотреть, так как ты сразу получаешь заряд положительных эмоций. Это и есть дофаминовая ловушка. Из-за этого детям уже и не хочется читать книжку, рисовать, гулять», — объяснил он перемену в поведении подростков под влиянием соцсетей.
Кроме того, как считает общественный уполномоченный по вопросам детского национального контента Наталья Локтева, практически все дети, а особенно подростки, рано или поздно входят в одну или даже сразу несколько неформальных групп, что также оказывает влияние на их поведение.
Она отметила, что подрастающее поколение таким образом познает мир и свою личность, социализируется, находит темы для общения и общие интересы со сверстниками, осваивает навыки жизни в коллективе и взаимодействия с обществом, а также с помощью соответствующего поведения демонстрирует свое отличие, отличие своего поколения и своей социальной группы от других.
«Это не просто неизбежно, это в порядке вещей. Также в порядке вещей, что в этот свой групповой мир стараются не впускать тех, кто к нему не принадлежит. В том числе и родителей”, — объяснила Локтева перемены в поведении увлеченных соцсетями детей.
А системный психотерапевт, клинический психолог и основательница академии сверхсознательного коучинга OMLINE Надежда Королева рассказала, что на поведение подростков оказывают сильное воздействие также группы и сообщества в социальных сетях.
«Они могут вдохновлять к саморазвитию, но также могут влиять на принятие негативных поведенческих моделей», — уточнила эксперт.
Что же можно предпринять для того, чтобы как-то сгладить влияние соцсетей на поведение подростков? Дамир Фейзуллов, к примеру, считает, что следует ограничить использование экранного времени в телефоне, по возможности установить родительский контроль и отвлекать ребенка чем-то другим, чтобы показать ему, что есть намного более интересные и полезные занятия.
«Можно, например, записать в спортивные, музыкальные кружки, кружки по рисованию и т. д. Важно, чтобы у ребенка появились свои увлечения, которым он, возможно, продолжил бы заниматься и во взрослой жизни. Важно привить ему любовь к делу и ответственность за него», — отметил специалист.
Наталья Локтева посоветовала родителям не терять доверие ребенка, эмоциональную связь с ним и свой авторитет, а также почаще интересоваться его жизнью и внутренним миром, а Надежда Королева рекомендовала научить подростка анализировать информацию, развивать его критическое мышление и помогать справляться с давлением группы, тем самым корректируя его поведение.
Она рассказала, что создание доверительных отношений и открытого диалога с подростками способствует их более адекватному восприятию воздействия виртуальных сообществ и, следовательно, изменению поведения в лучшую сторону.
«Влияние социальных сетей на подростков требует внимания и поддержки взрослых. Родители, педагоги и общество в целом могут сыграть ключевую роль в формировании у подростков здорового отношения к цифровому миру, развивая у них навыки самостоятельности и критического мышления», — добавила психолог.
В свою очередь эксперт в области педагогики и IT-технологиях, преподаватель программирования и учитель информатики «Московская школа программистов» Кирилл Ситнов заявил, что влияние групп и сообществ в соцсетях на поведение подростков зависит от воспитания детей. И если у них нет проблем в общении с родителями и с ними считаются, то серьезного влияния соцсетей можно не опасаться.
«Необходимо всегда быть открытым для диалога, чтобы как можно меньше было закрытых тем. Сами группы могут повлиять на подростка следующим образом: демонстрация успеха и хайпа может оттолкнуть подростка от учебы. В этом случае необходимо подростку объяснить, что хайп связан с везением, а не с успехом», — пояснил эксперт.
Педагог также напомнил, что за легким успехом и непринужденным поведением «звезды соцсетей» могут стоять влиятельные или богатенькие родители. Кроме того, сообщества способны развить в человеке нарциссизм, и тогда поведение подростка будет направлено на то, чтобы показать, какой он «уникальный», а все попытки повлиять на его мнение будут восприниматься как подавление его личности.
«Тут стоит выходить на разговор, в котором будете разъяснять, что вы именно его настраиваете на хорошую перспективную жизнь, а не стараетесь его сломать и подстроить под среднестатистического человека. Возможно, стоит перейти к конкретным примерам из жизни, как подобное поведение приводило к проблемам», — резюмировал Кирилл Ситнов.