Ученые из Сычуаньского университета провели исследование, по итогам которого пришли к выводу, что чаепитие может помочь замедлить биологическое старение и прожить дольше. Как пишет Daily Mail, по мнению исследователей, «антивозрастные» преимущества могут быть связаны с мощными соединениями, которые есть в чае.
Давно установлено, что черный чай богат веществами, способствующими улучшению здоровья сердца, кишечника и мозга, а также, что флавоноиды, которые содержатся в чае, способны увеличить продолжительность жизни червей, мух и даже мышей.
В рамках нового исследования были изучены данные почти 6 тысяч человек в возрасте от 37 до 73 лет в Британии, а также почти 8 тыс. человек в возрасте от 30 до 79 лет в Китае. Испытуемым задавали вопрос о том, какой чай они пьют — зеленый, черный, желтый или улун (традиционный китайский чай), а также о количестве выпиваемых чашек в день.
После этого команда ученых сравнила маркеры старения участников, включая кровяное давление, уровень холестерина и процент жира в организме, чтобы рассчитать их биологический возраст. Оказалось, что у любителей чая были замечены признаки, свидетельствующие о более медленном биологическом старении.
Авторы исследования указали, что употребление около трех чашек чая в день (6-8 гр листьев чая) может дать наилучший «антивозрастной» эффект. У тех, кто перестал пить чай, также наблюдалось «более значительное увеличение» ускорения биологического старения.
Как пояснили эксперты, полифенолы — основные биологически активные вещества в чае — модулируют микробиоту кишечника, что может иметь важное влияние на регулирование возрастных изменений иммунитета, метаболизма и когнитивных функций.