Posted 24 января, 13:48
Published 24 января, 13:48
Modified 24 января, 13:53
Updated 24 января, 13:53
Анна Скудаева
В Госдуме, комментируя необходимость принятия законопроекта, заявили, что нововведение позволит «остановить тех, кто совершает преступления против безопасности нашей страны, считает возможным оскорблять наших граждан, солдат, офицеров».
Документ с предложением изменить Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ ради ужесточения наказаний за ряд преступлений поступил в Госдуму 22 января. Его внесла большая группа депутатов во главе со спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным. Перечень подписантов занял целых 15 листов.
Как ранее сообщали «НИ», дополнительное наказание в виде конфискации имущества, в том числе денег, автомобилей, недвижимости и прочего, предлагается ввести за дискредитацию и распространение фейков об армии; публичные призывы к экстремизму и к действиям, направленным против безопасности и сохранения целостности РФ; за призывы к введению санкций против России; за помощь иностранцам при преследовании российских чиновников; за реабилитацию нацизма и ряд других деяний.
Комментируя своевременность идеи об ужесточении наказаний по перечисленным уголовным статьям, соавтор документа Андрей Луговой заявил, что человек, признанный виновным в любом из перечисленных деяний, должен не только «немножко посидеть в тюрьме», но и лишиться своего имущества.
«Законопроект предварительно проработан и концептуально поддержан Генеральной прокуратурой Российской Федерации, Следственным комитетом Российской Федерации, Минюстом России, Росфинмониторингом», — отметили в пояснительной записке депутаты.
В кабмине наличие официального согласия уже подтвердили.
«Законопроект не противоречит актам более высокой юридической силы, в том числе Договору о Евразийском экономическом союзе. Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект», — говорится в официальном правительственном отзыве на документ.
По мнению представителей нижней палаты российского парламента, реализация Федерального закона «направлена на упреждение и пресечение преступной деятельности, осуществляемой в целях подрыва основ конституционного строя, обороноспособности страны и безопасности государства».
Учитывая, что большинство статей УК, в которые вводится норма о возможности конфискации имущества, расследуются силами ФСБ и нередко маркируются как содержащие сведения, составляющие гостайну, расследование и судебное рассмотрение их будет проводиться в закрытом режиме. В таких делах обратить внимание общественности на наличие возможных злоупотреблений со стороны органов предварительного следствия практически невозможно.
В связи с этим многие юристы заявляют о появлении высоких рисков для тех, кто открыто проявляет инакомыслие. При этом негативные последствия для подозреваемых и обвиняемых по новым делам могут наступить уже очень скоро.
По подсчетам портала «Право.ру», средняя скорость принятия законопроектов, инициированных президентом РФ, составляет 74 дня, правительством — 172 дня, депутатами Госдумы — 217 дней, сенаторами — 216, Верховным судом (ВС) — 205 дней.
Согласно статье 119 Регламента нижней палаты российского парламента, срок представления поправок ко второму чтению, как правило, не может быть менее 15 дней, а для законопроектов по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации менее 30 дней.
В соответствии с Конституцией РФ, одобренные Госдумой во втором чтении и в окончательной редакции документы в течение пяти дней передаются в Совфед, а затем принятый сенаторами федеральный закон в течение пяти дней направляется президенту Российской Федерации.
Глава государства, в свою очередь, подписывает и обнародует закон в течение четырнадцати дней. Таким образом, вся процедура при отсутствии существенных разногласий занимает порядка 2,5 — 3 месяца.
Вместе с тем, из общего правила существуют исключения. Так, закон о специальном пособии на ребенка был принят за рекордные 22 дня, а проект об уточнении порядка избрания членов Высшей экзаменационной комиссии из числа судей ВС стал действующим законом и того быстрее — всего за 21 день.
Таким образом, учитывая сложившуюся практику, при наличии политической воли проект о конфискации может обрести силу закона уже к 6 февраля.
Это означает, что по уголовным делам, возбужденным после этой даты, суды по ходатайству следствия уже могут начать применять к обвиняемым дополнительные ограничительные меры. Они могут выразиться в наложении обеспечительных мер в виде арестов банковских счетов и имущества фигурантов.
О том, какие социальные последствия будут иметь вводимые виды дополнительных наказаний для россиян, судить пока сложно.
Весть о принятии проекта в первом чтении спровоцировала волну злорадства у части общества.
«Наконец-то за предателями придут, поотнимают лишнее. Пусть отдадут все тем, кто нуждается!» — одобрительно закивали некоторые.
Однако во многих пабликах носители таких идей оказались в меньшинстве. Их критики возразили, что теперь положение инакомыслящих, попавших под жернова правоохранительной системы, равно как и членов их семей, может значительно ухудшиться.
Комментируя происходящее, многие пользователи Сети предполагают, что нововведение может спровоцировать очередную волну эмиграции.
«Людей ограничивают во всем! А депутаты не подумали, что будет, если человека оговорили? Теперь имущества могут лишить любого!», — забеспокоились одни.
«Не приведет ли это к охоте на ведьм?», — поинтересовались вторые.
«Все это мы уже проходили в 1937 году и в эпоху красного террора. Донес на „врага народа“ или „кулака“ — заехал в его дом», — предупредили третьи.
Тем, кто уже уехал и ожидает проблем с оставшимися на родине активами, остается одно: бежать к нотариусу и избавляться от имущества. Если, конечно, они не желают, чтобы их деньги, квартиры, машины и дачи перешли в собственность государства.