Posted 22 января, 14:14
Published 22 января, 14:14
Modified 22 января, 14:16
Updated 22 января, 14:16
Оксана Самойлова
В исследовании участвовали 21 паб и бар. Они согласились исключить из меню позиции с вином, поданным в бокалах по 250 мл, а использовать только порции объемом 125 мл и 175 мл. Исследование длилось на протяжении четырех недель. Оказалось, что гости действительно стали потреблять на 7,6% меньше вина, когда им предлагали бокалы меньшим объемом. В день каждое заведение в среднем продало на 420 мл вина меньше.
Впрочем, на выручке заведений от продажи алкогольного напитка это никак не сказалось. Бокалы по 125 мл и по 175 мл просто продавались по более высокой цене.
«Когда самая большая порция вина стала недоступной, посетители переключились на бокалы меньшим объемом, но уже не выпивали эквивалентное количество вина», — прокомментировала результаты исследования доктор Элени Манцари.
Она добавила, что люди, как правило, потребляют определенное количество единиц, например, позволяют себе выпить за вечер 1-2 бокала вина, вне зависимости от объема. Когда порция напитка сокращается, то и количество выпитого алкоголя становится меньше, резюмировала она.
Примечательно, что пивные бары участвовать в аналогичном эксперименте отказались. Ни один из почти двух тысяч опрошенных заведений не согласился уменьшить пинту пива до двух трети ее объема, заявив, что их клиенты «будут в ярости».
В последней рекомендации Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) говорится, что взрослым позволяется выпивать не более полутора бутылок вина в неделю. Важное уточнение — не за раз, а в течение недели. Так нагрузка на печень снижается.
В рекомендациях Центра по контролю и профилактике заболеваний отмечается, что мужчинам в неделю допустимо выпивать до двух литров вина, а женщинам — до литра. При этом остальные алкогольные напитки должны быть исключены.
Эксперты Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины в России советуют употреблять в день не более 200 мл вина. Такая порция алкоголя влечет за собой незначительный риск для здоровья. При этом хотя бы два дня в неделю должны быть трезвыми, говорится в исследовании.
Врачи напоминают, что чрезмерное употребление алкоголя является причиной множества проблем со здоровьем. В частности, употребляющие алкоголь пациенты имеют высокое кровяное давление, они страдают от ожирения, у них повышается риск умереть от инсульта и рака.
Старший автор исследования, член правительственной консультативной группы SAGE Тереза Марто напоминает, что потребление алкоголя даже в малых количествах вредно. «Даже незначительное сокращение количества проданного вина в каждом заведении может внести существенный вклад в здоровье населения», — отмечает она.
В качестве примера было приведено исследование, проведенное Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2019 году. Оно показало, что каждый пятый взрослый, проживающий в 29 странах-членах организации, уходил в запой не реже одного раза в месяц. В отдельных странах процент регулярно пьющего населения был даже выше. Например, в Германии, Люксембурге, Великобритании и Дании. В этих странах о регулярных запоях говорили свыше 30% жителей.
Авторы текущего исследования полагают, что пабы и бары, учитывая, что их доходы не сокращаются, будут не против убрать из меню порции объемом 250 мл. Но инициатива вряд ли понравится производителям алкогольных напитков — ее реализация напрямую влияет на объемы продаж их продукции.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Plos Medicine.