Posted 22 января, 11:57
Published 22 января, 11:57
Modified 22 января, 11:59
Updated 22 января, 11:59
Фарид Изюмов
Поистине пугающую инфографику выложили энтузиасты защиты животных в Сеть. Она дает наглядное представление не только об аппетитах человечества, но и еще кое о чем, весьма неожиданном. По всей вероятности, это сделано затем, чтобы побудить людей становиться вегетарианцами.
Кроме неожиданных цифр, таких, как 83 тысяч, съеденных общими усилиями 8 с лишним миллиардов землян, крокодилов и 100 миллионов акул, зрители не пропустят и другие, совершенно шокирующие данные.
Защитники животных, так возбудившиеся по поводу гибели кота Твикса, которого выбросила на мороз из поезда проводница, вероятно, сильно удивятся, узнав, что кошек едят не только в «диких» странах, таких как Перу, Китай, Мадагаскар и Вьетнам, но и в некоторых кантонах супердемократической Швейцарии. Причем, из них готовят рождественское блюдо: тушат в белом вине с чесноком, тимьяном и розмарином.
По швейцарским законам, домашние животные — это частная собственность, с которой ее хозяева могут делать, что захотят. Главное, чтобы убивали безболезненно. Ну, а других наших «любимцев» едят во Вьетнаме, Китае, Нигерии, на Филиппинах, и, конечно же, в Корее. Правда там их употребление в пищу все же собрались запретить.
С другой стороны, если брать потребление мяса разных животных в расчете на одного человека, то окажется, что, к примеру, средний американец в год съедает «всего-то» 23 цыпленка-бройлера. А уж, что касается, коров и свиней, то ни тех, ни других он не съедает целиком.
Между тем, средний россиянин съедает около 60 кг мяса в год, из которых 32 кг — это курятина (примерно 12 цыплят-бройлеров), 27 кг — свинины (1/10 взрослой свиньи), 14 кг — говядины (грубо говоря, одна нога коровы). Вес каждого остальных видов мяса не превышает веса одной котлеты. При этом надо учесть, что употребление мяса и стране, и в мире постоянно падает из-за роста цен, так что скоро оно снова превратится в деликатес.
Впрочем, существует и другая альтернатива, и она становится все более реальной. Недавно Израиль первым в истории одобрил продажу культивированного мяса, выращенного на основе говядины.
В сообщении Министерства здравоохранения Израиля по этому поводу сказано:
«В рамках пилотной программы по изучению альтернативного белка впервые в мире получил одобрение новый пищевой продукт, состоящий из культивированных клеток от крупного рогатого скота, а не куриных клеток, также известный как искусственное или культивируемое мясо».
Производит этот новый, полностью искусственный пищевой продукт, который уже протестирован на безопасность и отсутствие вреда, компания Aleph Farms Ltd.
По технологии, мясная ткань выращивается в специальных резервуарах из клеток, взятых из коровьих мышц. Причем условия там созданы такие, чтобы клетки питались и размножались без применения антибиотиков.
Еще раньше продажу мяса, выращенного в подобных условиях, но уже на основе куриного сырья, одобрили власти Сингапура.