Анна Скудаева
Как следует из текста документа, размещенного на сайте парламентской системы обеспечения законодательной деятельности, речь идет о внесении поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.
В действующую редакцию УК планируется ввести статью 280.4, разрешающую в качестве дополнительного вида наказания конфисковывать имущество у граждан, осужденных за ряд преступлений, направленных против «безопасности государства».
Итак, за что, в случае принятия законопроекта, среднестатистический россиянин рискует лишиться денег, жилья, автомобиля и прочего имущества?
Перечень преступлений довольно обширен: это так называемые «военные фейки» (ст. 207.3 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации»), публичные призывы к экстремизму и нарушению территориальной целостности РФ (ст. 280 и 280.1), публичная дискредитация армии и призывы к деятельности против безопасности государства (ст. 280.3 и 280.4), возбуждение ненависти либо вражды (ст. 282), демонстрирование нацистской символики (282.4); конфиденциальное сотрудничество с иностранным государством или международной организацией, работа на благо нежелательных организаций, содействие введению антироссийских санкций (ст. 284.1, 284.2, 284.3), реабилитация нацизма (ст. 354.1).
Ожидается, что в список могут также попасть дезертирство, диверсия, неисполнение приказа военного руководства, незаконное пересечение границы, разглашение гостайны, шпионаж, госизмена.
Право расследования дел по большинству перечисленных статьей принадлежит ФСБ. Дела, содержащие сведения, составляющие гостайну, расследуются и рассматриваются в закрытом режиме.
Среди субъектов законодательной инициативы поименованы депутаты всех думских фракций, за исключением «Новых людей». Список фамилий подписантов занимает 15 листов.
Появление законопроекта вызвало неоднозначную реакцию среди пользователей соцсетей.
Одни россияне горячо приветствовали готовящиеся поправки, указав, что «давно пора» их ввести, а имущество, изъятое у непатриотично настроенных граждан, «отдать многодетным или семьям участников СВО».
Другие же напомнили об опасности злоупотреблений при реализации новых суровых наказаний.
«В 1937 году тоже в дополнение к срокам была конфискация. Вечером написал донос на „врага народа“ — утром въехал в его квартиру. Удивительно, что в законе пока нет нормы о премиях за доносительство на инакомыслящих», — прокомментировали происходящее пользователи соцсетей.
По данным ТАСС, первое рассмотрение внесенных поправок на заседании профильного комитета Госдумы может состояться уже сегодня.
Вместе с тем, авторы многих телеграмм-каналов полагают, что законопроект чреват созданием новых точек социального напряжения в стране: под дамоклов меч лишения собственности, очевидно, подпадут тысячи людей.
«Представляете, какие огромные очереди выстроятся у нотариусов с экстренными договорами о дарении имущества?», — предположили комментаторы.
В качестве примера они привели историю внесенного Минюстом в реестр иноагентов и заочно осужденного на восемь лет колонии за армейские «фейки» писателя Дмитрия Глуховского. По данным телеграм-канала Shot, он спешно переписал свою жилплощадь в Москве на мать-пенсионерку, а та теперь пытается ее продать.
Как прокомментировала ситуацию в беседе с «НИ» юрист Анна Смирнова, тех лиц, которые уже являются обвиняемыми в совершении преступлений по перечисленным статьям, поправки в УК не затронут.
«В соответствии со статьей 10 Уголовного кодекса РФ, закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет», — пояснила она.
Вместе с тем, в случае принятия поправок при возбуждении новых дел следствие может выйти в суд с ходатайством о применении обеспечительных мер.
«Если суд удовлетворит такое ходатайство, то это существенно осложнит жизнь собственника: в случае наложения ареста на имущество владелец уже не сможет по своему желанию его ни подарить, ни продать. При вынесении обвинительного приговора, предусматривающего конфискацию, имущество у гражданина будет изъято», — пояснила она.
Ранее сообщалось, что после начала военной операции на Украине многие россияне покинули территорию страны, однако сохранили недвижимость в РФ. Не исключено, что после введения поправок о конфискации в УК в стране расширится ниша экстренных продаж недвижимости с большим дисконтом — за срочность.