Posted 22 января, 12:24

Published 22 января, 12:24

Modified 22 января, 12:37

Updated 22 января, 12:37

Эксперты рассказали о «волшебной зимней» специи, спасающей от гипертонии

22 января 2024, 12:24
Корица — не только вкусный ингредиент для глинтвейна или кофе. Эта пряность может стать спасением для гипертоников, а также поможет людям, страдающим диабетом. Какие еще специи должны быть зимой на столе — в материале «Новых Известий».

Ирина Лебухова

Согласно данным исследования Национального центра биотехнологической информации — NCBI (National Center for Biotechnology Information), корица помогает снизить риск высокого кровяного давления. Достаточно всего лишь добавлять ее в напитки или десерты.

Кроме того, корица крайне полезна для людей, которые страдают сахарным диабетом второго типа. Эта пряность снижает давление, увеличивает чувствительность к инсулину. Организм начинает «приносить» в клетку глюкозу, поддерживая стабильный показатель сахара в крови.

Корица понижает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина в крови, защищая организм от болезней сердца и сосудов.

Специя подойдет и тем, кто хочет сбросить вес. Всего¼ чайной ложки способна в 20 раз улучшить углеводный процесс, а характерный аромат корицы снижает аппетит.

Как указала диетолог Лиза Афинская, флавоноидные соединения (пищевые антиоксиданты) в корице имеют противовоспалительные свойства.

Кстати, корица — это единственная древесная кора, которую человек может употреблять в пищу.

Какой бывает корица?

Цейлонская — она же сенегальская — корица имеет трубчатый вид, светло-коричневый цвет. Чем тоньше, тем качественнее. Так что самые лучшие сорта толщиной практически с бумажный лист. У нее сладко-жгучий вкус и нежный запах.

Китайская корица содержит много токсичного кумарина. Ее называют «фальшивой» корицей или кассией-канелью. Она похожа на отломанный кусок древесной коры, свыше 2 мм толщиной, темного цвета — красного или коричневого, с резким запахом и вяжущим вкусом.

Малабарская корица — она же кассия-вера, она же бурая корица. 3-миллиметровая, грубая внешне, неровного окраса, горький вкусовой оттенок.

Циннамон — корица пряная. Небольшой длины кусочки — до 2 см, бежевая и желтая, остро-пряного и жгучего вкуса.

…и другие специи

Помимо корицы, существуют и другие специи, крайне полезные для человеческого организма. Специалисты Роспотребнадзора напомнили о том, что куркума — отличный антиоксидант, справляющийся с воспалениями, улучшающий работу мозга. Более того, она может снижать риск заболевания некоторыми видами онкологии. Особенно полезно в блюда с куркумой добавлять черный перец — так куркумин будет легче усваиваться. Правда, купить настоящую куркуму очень сложно.

Имбирь — уникальное растение. И каждая часть имбиря — от цветков до корня — содержит эфирные масла. Последний широко используется в кулинарии, придавая блюдам характерный «азиатский» вкус, а чай с имбирем — супер-согревающее и полезное средство во время зимних холодов. Имбирь даже способен снимать менструальные боли.

Острый чили способен продлить человеку жизнь. В этом убедились исследователи China Kadoorie Biobank еще в 2015 году. Все дело в содержащимся в остром перчике капсаицине.

Подпишитесь