Posted 18 января, 23:31
Published 18 января, 23:31
Modified 18 января, 23:33
Updated 18 января, 23:33
В пятницу, 19 января, православные празднуют Богоявление, или Крещение Господне. Это христианский праздник, который был установлен в честь события евангельской истории, крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.
Второе название праздника — Богоявление — появилось в память о чуде во время крещения. Согласно преданию, на Христа с небес сошел Дух Святой в образе голубя, а глас с неба назвал его Сыном.
В этот день и накануне верующие посещают храмы, молятся, освящают воду, а некоторые окунаются в прорубь.
Идея праздника
Как пояснил теолог Александр Моисеенков, Богоявление — это торжество людей, к которым пришел их Бог и Создатель. Хотя та же идея заключена и во всех других христианских праздниках, именно Богоявление в своих литургических текстах лучше всего обыгрывает эту мысль, отметил Моисеенков.
Почему Христос погружался в Иордан
Моисеенков пояснил, что Иисус лично не нуждался в таком омовении, но все же совершил обряд, и по мнению Церкви, в этом поступке скрыт глубокий смысл. Окунувшись в воду, Христос показал, что добровольно и всецело подчиняет себя всем условиям «падшего мира». А поскольку грешники должны были пройти очистительный ритуал во имя Спасителя, то и он сам проходит этот же обряд. Таким образо он подчеркнул связь между ним и верующими.
Традиции Крещения Господнего
Накануне этого праздника в церквях проходили торжественные службы и всенощное бдение. Как пояснил в беседе с «360» священник Николай Савченко, за день до Крещения верующие обычно едят постные блюда — сочиво. А уже сегодня поститься не нужно.
В Крещенский Сочельник и в само Крещение, как правило, освящают воду. Некоторые верят, что такая вода обладает особыми свойствами, а потому ее стараются использовать только для особых случаев.
В этот день наши предки также проводили обряды, гадали, а еще замечали, что именно в это время наступают самые суровые морозы, получившие название «крещенских». Кроме того, считалось, что крещенные в этот день проживут счастливую жизнь.
Купание в проруби: отношение церкви, влияние на здоровье
Что касается популярного среди народа ритуала погружения в холодную прорубь (иордань), то эта традиция появилась относительно недавно. В России его придерживаются всего несколько столетий. При этом, уточнил Савченко, крещенские купания не закреплены церковным законом — то есть верующие не обязаны окунаться.
«Совершенно необязательная традиция — может быть, даже и опасная, поэтому не следует этим увлекаться», — подчеркнул священник.
Об опасности совершения такого ритуала предупреждают и врачи. В разговоре с «Газетой.Ru» врач-кардиолог Людмила Саламатина рассказала, что при погружении в холодную воду повышается артериальное давление и учащается сердцебиение, а сосуды подвергаются огромной гемодинамической нагрузке. Также резко увеличивается риск инсульта и инфаркта в любом органе.
Тем, у кого имеются хронические сердечно-сосудистые заболевания, купание в ледяной воде крайне опасно для жизни. Настоятельно не рекомендуется погружение в прорубь тем, у кого есть проблемы с иммунной системой, и тем, кто недавно переболел коронавирусом — это усугубит вред, который причинил вирус.
Как правильно окунаться в ледяную воду
Тем, кому все же сильно хочется окунуться в ледяную воду, эксперты дали несколько советов. Как пишет «Российская газета», главный терапевт Минздрава РФ, академик РАН Оксана Драпкина предупредила, что купаться нужно только в специально оборудованной проруби, где дежурят спасатели.
Нужно быть закаленным. Прежде чем погружаться в холодную воду, организм следует подготовить: принимать контрастный или холодный душ хотя бы за несколько недель до Крещения.
Перед самим купанием стоит проверить артериальное давление — оно должно быть в норме. Также нужно растереться и размяться, чтобы разогреть кожные покровы.
Запрещается нырять в воду вперед головой. В этом случае может произойти резкий спазм сосудов головного мозга, и человек может просто потерять сознание. Первыми в воду должны погружаться ноги.
Драпкина также предупредила, что в прорубь нельзя прыгать.
В воде нужно находиться совсем недолго: не более одной минуты, а выходя из купели, нужно держаться за поручни.
Сразу после купания необходимо насухо вытереться полотенцем и надеть теплую одежду. После этого зайти в теплое помещение и выпить согревающий, не содержащий алкоголя, напиток.