Posted 19 января, 13:25
Published 19 января, 13:25
Modified 20 января, 10:21
Updated 20 января, 10:21
Ирина Мишина
Режим Чрезвычайной ситуации ввел в пятницу, 19 января, в Новосибирске из-за коммунальных аварий губернатор Андрей Травников.
«К сожалению, в зоне аварии в системе теплоснабжения Ленинского района события развиваются по плохому сценарию. При заполнении системы обнаружен новый дефект трубопровода на улице Петропавловской. За последние сутки это уже третий порыв в этом городском квартале. Из-за этого сдерживаются подача теплоносителя и восстановление нормального теплоснабжения в домах, расположенных в Ленинском районе», — написал губернатор Травников в своём телеграм-канале.
«Сибирская генерирующая компания» утверждает, что, по последним данным, в зоне отключения в левобережье остаются 75 жилых домов, хотя местные жители считают, что на сегодня от тепла отключены тысячи домов.
Власти просят новосибирцев ограничить подключение обогревателей на фоне коммунальной аварии. То есть теперь люди не имеют возможности даже элементарно согреться без помощи отопления. Хотя справедливости ради стоит заметить: власти открыли два пункта обогрева в школах № 48 и № 187 Ленинского района города. «В пунктах можно отогреться, выпить чая с бутербродами, печеньем. Пожилым, инвалидам и маломобильным людям по заявке выдадут обогреватели», — сообщили чиновники. Утешение конечно слабое — греться вне дома. Кстати, сейчас в Новосибирске минус 20.
Депутат заксобрания Новосибирской области Роман Яковлев (КПРФ), занявший на прошедших выборах губернатора второе место, готовит обращение к правительству РФ из-за масштабных коммунальных аварий в Новосибирске. «Как депутат законодательного собрания области я направлю обращение в правительство РФ, чтобы оно взяло ситуацию на особый контроль», — пишет Яковлев в своем ТГ-канале.
После первой коммунальной аварии, которая произошла в ночь на 11 января, без отопления и горячей воды остались порядка 2,5 тысячи домов. Последствия ЧП устраняют до сих пор. После этого было возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей) со стороны «неустановленных лиц». Хотя имена руководителей местных теплосетей всем хорошо известны, публично их почему-то не называют. Доклад о ходе расследования затребовал председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Но от этого ликвидация аварии не пошла быстрее.
Вторая коммунальная авария на левом берегу Новосибирска — по улице Петропавловской — произошла 17 января. В Сибирской генерирующей компании бивший из-под земли на уровне 6 этажа гейзер назвали «дефектом на трубопроводе диаметром 700 миллиметров».
Очередной прорыв вновь сказался на теплоснабжении почти всего левобережья. После этой аварии в контуре отключения теплоснабжения оказался 161 многоквартирный дом, восемь детских образовательных учреждений и шесть медицинских. В городской администрации утверждали, что без горячей воды и отопления находятся 200 домов. Но, как и при первой коммунальной аварии, случившейся 11 января, новосибирцы тут же отметили, что батареи остыли в гораздо большем количестве домов, чем пытаются преподнести власти и СГК. Горожане буквально требовали ввести режим ЧС.
Третий прорыв труб произошел во дворе жилого комплекса Радуга. Принадлежит дефектный участок обанкротившейся компании «Виаконт» и еще нескольким организациям. Первый и второй прорыв труб были куда масштабнее. Ответственность за состояние сетей несет СГК.
В тот же день на правом берегу города, в районе дома № 14 на улице Лазурной Октябрьского района, кипяток начал выливаться на улицу из каналов. Это был уже четвертый порыв теплосетей в Новосибирске с 11 января.
Эксперты не предвидят пока конца коммунальным авариям в Новосибирске.
«Снежная и холодная зима показала, что муниципальные власти абсолютно развалили систему ЖКХ. Никакой стратегии в развитии муниципального хозяйства в регионе нет. В Екатеринбурге несколько лет назад был разработан паспорт развития муниципального хозяйства, там поменяли теплосети — в итоге город сейчас в порядке. В Новосибирске же к власти людей приводит крупный бизнес, хотя на этих местах должны быть просто управленцы и хозяйственники, которых сейчас практически не готовят, система подготовки кадров развалена. Выход — в строительстве небольших котельных в шаговой доступности от каждого дома, но это потребует средств, которые, по сути, были разворованы», — заявил «НИ» профессор Уральского юридического института МВД Сергей Баженов.
До сих пор даже за первую коммунальную аварию, после которой некоторые новосибирцы мерзнут до сих пор, никто не понес наказания. Отключение света в части домов власти также до сих пор никак не комментируют.