Елена Петрова, Наталья Сейбиль
До 2006 года амнистии в современной России объявлялись каждый год или два. В некоторые периоды их было по две за год. С 2010 года Государственная дума объявляла об амнистии три раза. Последняя была в 2015 году, а дальше наступила тишина.
Амнистия — это не акт милосердия, которое проявляет глава государства в отношении одного человека, о чем просит сам осужденный или его родственники, или общественные организации. В ее основе может лежать гуманизм, однако амнистия имеет и утилитарное или политическое значение. При Владимире Путине практически каждый раз амнистировались участники вооруженных конфликтов. Речь, конечно, идет о первой и второй чеченских войнах. Чтобы восстановить мир на Северном Кавказе, власть предлагала чеченцам сложить оружие и вернуться к мирной жизни.
В год первого избрания на пост главы государства в 2000 году амнистия была самой массовой в новейшей истории. 877 тысяч человек были освобождены от наказания как из колоний, так и на этапе следствия и предварительного заключения. Такой акт гуманности был положительно воспринят в обществе. Однако с тех пор массовых амнистий не было.
Доктор юридических наук, адвокат Людмила Айвар говорит:
— Раньше амнистия была и в тот момент, когда умирал кто-то из руководителей страны… Видимо, законодатели считают, что достаточно ограничиться УДО, которое есть в законодательстве. Почему не сократить тюремное население? Почему не освободить людей, которые совершили ненасильственные преступления? Плюс — это же дополнительная нагрузка на государство! На содержание этих людей в СИЗО — это одно, содержание сотрудников ФСИН — это другое. Инфраструктура, затраты на электроэнергию, отопление, прочее.
9 лет без амнистии — это чрезвычайно долгий срок. Вопросы о новой амнистии президенту Путину задавали еще в 2018 году. Формально объявляет об амнистии Государственная Дума. Она даже нашла повод — 25-летие принятия Конституции. Но что делается в России помимо воли первого лица? Тогда президент ушел от ответа, ограничившись замечанием, что в России нет традиции амнистировать в связи с избранием на главный пост страны. «В принципе», сказал глава государства, он не против, но надо подготовиться.
Сейчас возник снова юридический казус с «подготовкой». В конце декабря на встрече с членами СПЧ Владимир Путин пообещал включить амнистию в список поручений СПЧ. Сегодня список был опубликован.
Эксперты говорят, что в обществе давно созрел запрос на проявление гуманности. Владимир Воронин, адвокат, управляющий партнер компании «Альтависта», говорит:
«До 2015 в России регулярно проходили амнистии. Как правило, они были приурочены к юбилеям победы в Великой Отечественной войне. Однако с 2015 года амнистий не было, несмотря на множество различных проектов, которые появлялись за эти годы. Как адвокат, разумеется, я поддерживаю любое проявление милосердия со стороны государства, но вижу основания к более широкой амнистии, куда попали бы не только женщины».
С ним согласна Людмила Айвар:
— Мы не говорим о преступлениях в отношении личности. Мы говорим об экономических преступлениях, о женщинах, отбывающих наказание, женщинах, имеющих несовершеннолетних детей, впервые осуждённых, о преступлениях, совершённых по неосторожности. Тот же Михаил Ефремов, который отбывает наказание. Но это же преступление, совершённое по неосторожности. Они тоже могли бы попасть под амнистию. Конечно, они влекут за собой существенные последствия, но это же не умышленное преступление, не целенаправленное убийство человека. Может быть, переживают за то, что это не индивидуальный подход. Но на то она и амнистия! Но у нас и помилований давно не было!
Для государства амнистия полезна, считают юристы, причем, со всех точек зрения: с точки зрения международного права, с точки зрения человеческих подходов, с финансовой стороны, в конце концов. Люди, которые выйдут на свободу, могут принести значительно больше пользы, чем только пошивом варежек.
Правозащитники просят президента, в первую очередь, за женщин с детьми, которые оказались за решеткой впервые и были осуждены не по насильственным статьям. Таких сейчас 300-350 человек. Вместе с ними в колонии живут их дети до 3 лет, а старшие большинство ждут дома. Всего под амнистию могли попасть до 25 тысяч женщин. Эти сведения закрыты для прессы, есть только оценки правозащитников и адвокатов.
Инициативу правозащитников поддерживают депутаты. Председатель комитета по делам семьи Нина Останина уверена, что большинство из них уже давно осознали свою вину, а чем дольше они будут оставаться за решеткой, чем сложнее они смогут вернуться к нормальной жизни:
«Чем меньше женщины проведут времени в заключении, тем быстрее смогут вернуться к нормальной жизни и воспитывать своих детей».
Есть и другие категории заключенных, которые вполне могут быть освобождены по амнистии. По пресловутой «народной» статье 228 за приобретение и сбыт наркотиков за последние 5 лет за решеткой оказалась 81 тысяча человек.
Вполне под амнистию могли бы попасть и взяточники, говорит Людмила Айвар:
— Что касается взяточников, наверное, лучше, чтобы они возмещали в доход государства деньги, которые они получили. Чего их в тюрьме содержать? Они уже не на должности, не на службе. У них уже нет возможности получать эти взятки и совершать действия в пользу взяткодателей. Ну что бы смог сделать Улюкаев после того, как его сняли с должности министра, и он перестал иметь властно-распорядительные полномочия в отношении каких-то действий? Видимо, не хотели заморачиваться, хотя, это надо делать.
Как показал 2022 год, заключенных, и даже женщин, активно вербуют на украинский фронт. С другой стороны, первые лица страны часто повторяют, что сотни людей сами записываются в контрактники каждый месяц. Если это так, то никакого противоречия здесь нет. Для смывших свои преступления кровью всегда остается институт помилования, для амнистии тут препятствий нет.