Posted 16 января, 02:25
Published 16 января, 02:25
Modified 16 января, 02:27
Updated 16 января, 02:27
Новое исследование, опубликованное в издании Food & Function, показало, что употребление в пищу большего количества определенной ягоды может значительно укрепить здоровье. Так, сообщает Daily Record, богатый антиоксидантами виноград, как утверждается, может улучшить зрение, особенно у пожилых людей.
В рамках исследования испытуемые в течение месяца ежедневно съедали по полторы чашки винограда, и, по словам ученых, у них улучшилось зрение. У тех же, кто виноград не ел, наблюдалось значительное повышение уровня вредных соединений в организме.
Выводы исследователей были основаны на изучении влияния регулярного употребления винограда на различные биомаркеры, включая соединение, называемое макулярными пигментами. Эти пигменты, содержащиеся во фруктах и овощах, накапливаются и защищают глаза благодаря своей способности отфильтровывать фототоксичный синий свет.
Автор исследования, доктор Чжун Ын Ким заявил, что это первая работа, которая показала, что употребление винограда (всего 1,5 чашки в день) благотворно влияет на здоровье глаз.
Ученые пояснили, что одним из ключевых факторов развития заболеваний глаз у пожилых людей являются AGEs — вредные соединения, которые образуются в организме при соединении жиров и белков с сахаром. Когда они накапливаются в больших количествах, они увеличивают риск многих заболеваний. Они, в частности, повреждают сосудистые компоненты сетчатки и нарушают клеточные функции.
В свою очередь, антиоксиданты могут препятствовать образованию AGE, что, возможно, благоприятно сказывается на состоянии сетчатки, например, улучшает оптическую плотность макулярного пигмента, который является важным показателем здоровья зрения. Кроме того, виноград богат витамином С, в нем много антиоксидантов, называемых фенольными соединениями. Они благотворно влияют на защитные силы организма, а также обладают антивозрастной и противовоспалительной активностью.