Posted 12 января, 10:11

Published 12 января, 10:11

Modified 12 января, 10:45

Updated 12 января, 10:45

В американской еде есть смертельный краситель, запрещенный даже в косметике

Запад травится смертельным Red Dye 3 в продуктах — а чем красят еду в России?

12 января 2024, 10:11
Фото: pixabay.com
В американской еде есть смертельный краситель, запрещенный даже в косметике
В США красный краситель №3 на протяжении многих лет запрещен в косметике, однако его все еще применяют для изменения цвета продуктов. Яркая еда может стоить людям жизни: доказано, что добавка способна вызвать даже онкологию. В России тоже есть красный краситель — опасен ли он?

Ирина Лебухова

В США уже свыше тридцати лет производители косметики отказались использовать искусственный краситель под названием FD&C Red No. 3, также известный как Red Dye No. 3 и Red Dye 3. Исследования показали, что он вызывает рак у животных. Но в пищевой промышленности его продолжают применять — с 1907 года.

Порядка трех тысяч продуктов в американских магазинах содержат этот краситель. Причем ряд товаров поставлялся и в Россию, как, например, шоколадки Nesquik. Кроме того, его добавляют в лекарства и витамины. Удивительно, но краситель № 3, связываемый с невнимательностью и гиперактивностью у детей, является неактивным компонентом препарата Vyvanse — он применяется для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Эксперты и защитники продовольственной безопасности говорят, что, хотя это, вероятно, представляет риск для людей всех возрастов, маленькие дети могут быть наиболее уязвимыми.

«Маленькие дети больше всего страдают из-за своей маленькой массы тела и потому, что они подвергаются гораздо большему воздействию этих красителей в пище», — говорит Таша Стойбер, доктор философии, старший научный сотрудник Рабочей группы по окружающей среде EWG.

Это вызывает беспокойство американских экспертов, поскольку большая часть продуктов питания и лекарств, содержащих его, активно продается и активно потребляется маленькими детьми. Американские дети в возрасте от 2 до 5 лет потребляют в два раза больше красного красителя № 3, чем население в целом, в пересчете на массу тела.

Стойбер говорит, что даже небольшое количество красителя может накапливаться и представлять опасность для детей:

«Не исключено, что вы съедаете несколько порций чего-либо и достигаете количества, которое, как было показано в исследованиях на людях, оказывает такое же воздействие».

Чем красят еду в России?

Что касается красного цвета, то в России запрещен синтетический краситель Е121 Цитрусовый красный. Это тяжёлое канцерогенное соединение провоцирует возникновение раковых опухолей в организме. А вот Азорубин — Е122 — классифицируют у нас в стране как «умеренно опасный».

Это тоже синтетическое органическое вещество. Его получают в процессе дистилляции каменноугольной смолы, вязкой жидкости с резким запахом. Краситель применяется буквально во всех продуктах, которым нужно придать цвет спелых ягод. То есть, мы едим эту синтетику в джемах, вареньях, йогуртах, тортах, конфетах и мармеладах, мороженом. Но красный цвет нужно также придавать рыбной продукции, алкоголю, газированным напиткам, иногда макаронным изделиям — в этом всем также может быть Е122.

Несмотря на то, что он не считается критически опасным, его нельзя есть людям с заболеваниями дыхательных путей, проблемами желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам. Аллергикам он тоже противопоказан. Разумеется, никаких полезных веществ — ни витаминов, ни минералов — в этой «штуке» нет и в помине.

Разрешено, но опасно

А вот Е124 Понсо 4R, Пунцовый 4R (Ponceau 4R) запрещен в США, Норвегии и Финляндии, а в России разрешен. Его опасность считается высокой, он входит в список красителей, приводящих к повышению гипперактивности детей. Порошок красный имеет не менее 80% красящих веществ в составе.

Еще один разрешенный в России опасный «синтетик» — Е125 — Понсо SX. Сильный аллерген, канцероген (способен приводить к образованию злокачественных опухолей), обладает мутагенным потенциалом, разрушительно воздействует на систему пищеварения ЖКТ, является одной из возможных причин гиперактивности детей. Этой «краснотой» грешат колбасы, сладости, консервированные фрукты, напитки.

Канцерогены Е127 — Эритрозин и Е128 — Красный 2G также позволены. Степень опасности обоих — высокая.

"