Posted 12 января, 05:50
Published 12 января, 05:50
Modified 15 января, 06:09
Updated 15 января, 06:09
Ирина Мишина
Как и предупреждали синоптики, четверг принес в Москву стихийную непогоду. На многие города ЦФО, включая Москву, обрушились снегопады и сильная метель. До этого Гидрометцентр сообщал, что Москва оказалась между двух циклонов. Снежные заносы, гололедица — все это стало реальностью многих городов. Единственная надежда — на дворников. Которых на улицах на этот раз практически не оказалось…
По этому поводу зампред комитета по ЖКХ Госдумы Светлана Разворотнева выступила с предложением к жильцам — самим взять лопаты в руки и избавить дворы от снега.
Правда, в соцсетях это предложение встретили без особого одобрения.
Пользователь под ником Fact, к примеру, пишет: «Ах, какая прелесть!!! Сами, все сами. Тарифы увеличивают, квартплата растёт, а сами будем за них убирать. Здорово!»
«Главная причина — не привлекательная зарплата, особенно учитывая объем работы. Что касается гастарбайтеров, то они либо уехали, либо переквалифицировались в курьеров или наркоторговцев», — считает зампред комитета Госдумы по ЖКХ Светлана Разворотнева.
Есть и другие причины.
«Типаж „работяги“, то есть того самого рабочего или сантехника, следящего за состоянием коммунальных труб, особенно уязвим для мобилизации. Он работает в абсолютно прозрачных для властей и подведомственных им организациях, обычно служил, обычно таких подают в военкомат гораздо чаще, чем сотрудников офисов или шоферов руководства. Сами эти „работяги“, получая за небольшие деньги тяжелую работу, когда надо быть готовым в любое время дня и ночи, в любую погоду нырять в яму, заполненную дымящимися нечистотами или кипятком — так вот, сами они потянулись в военкоматы, подписывать контракты», — пишет политолог Андрей Никулин.
Еще одна причина — массовый отъезд мигрантов на родину. Падение курса рубля сделало их работу в России попросту не выгодной. К тому же — новые правила, необходимость постановки на учет в военкомате. А тут еще депутат Александр Хинштейн высказался за психиатрическое освидетельствование гастарбайтеров при выдаче им патента.
Вообще, устроиться дворником в любое ГБУ «Жилищник» в Москве — задача легкая и приятная. На вопрос «Нужны ли вам дворники», кадровики в Управляющих компаниях отвечают быстро и громко: «О-очень!». Далее следуют заверения о «белой» зарплате, регулярных выплатах и «прекрасном коллективе».
Зарплаты обещают разные. В ГБУ «Жилищник» Бабушкинский при графике 6/1 (с одним выходным) и семичасовом рабочем днем мне посулили 50 тысяч «чистыми на руки». В ГБУ «Бескудниковский» пообещали при таком же графике 6/1 или вахтовом методе 15/15 (полмесяца непрерывной работы — полмесяца отдыха) — 40 тысяч до вычета налогов. Когда меня это не устроило, тихо пообещали еще и ежеквартальную премию. А вот в ГБУ «Жилищник» Таганского района оказались щедрее всех и пообещали при графике с одним выходным в неделю 57-60 тысяч рублей на руки. Как видим, в разных ГБУ ситуация разная.
Но это — Москва. В других городах платят другие деньги. Так, в Нижнем Тагиле дворникам предлагают зарплату 10-20 тыс. рублей в месяц. Не лишне заметить, что курьеры там зарабатывают в среднем 81,6 тыс. рублей. Аналогично обстоят дела и в Ростовской области. Там дворникам обещают 20-29 тыс. рублей месяц.
Для сравнения: в Москве курьеров заманивают зарплатами до 200 тыс. рублей.
«Выход один — повышать дворникам зарплаты. Но если это сделать, собственникам квартир повысят платежи. Все платежи сегодня складываются из коммунальных, которые устанавливает государство, и жилищных. Коммунальные услуги повышаются, жилищные — нет. В них и входит плата в том числе за текущий ремонт и за уборку придомовой территории, то есть за дворников. На общем собрании собственники должны определить, сколько все это стоит. Если они это не сделают — за них определит муниципалитет. И вот тут проблема: на капремонт есть определенные расценки, а на услуги дворников — нет. Все должны решать собственники жилья: стимулировать как-то за свой счет дворников или самим брать лопаты», — считает зампред комитета Госдумы по ЖКХ Светлана Разворотнева.
Но зарплаты решают не все. Традиционно дворников в Москву заманивали служебным жильем и перспективой прописки. Вообще, столичный дворник были фигурой достаточно весомой, по крайней мере в масштабах своего двора и даже района. Достаточно вспомнить Азиза из «Покровских ворот» и дворника из «Мастера и Маргариты», который действовал под началом Никанора Ивановича Босого — председателя жилищного товарищества дома № 302-бис по Садовой улице.
Дворники в Москве были людьми, без которых город трудно представить. Многие из них поддерживали доверительные отношения с милицией и даже имели при себе свистки. По крайней мере, есть версии, что именно дворники были милицейскими осведомителями и «заместителями участковых», блюстителями порядка. Помимо этого именно дворники почти всегда были понятыми при обысках и арестах. Они жили в дворницких, которые часто представляли из себя подвальные помещения или квартиры на первом этаже дома.
То, в каких условиях живут дворники-мигранты сейчас, с этим нельзя и сравнить. Чаще всего их заселяют в общежития с условиями, далекими от комфортных.
«Кроме того, были рассказы о том, что мигрантов-дворников часто обманывали, не платили им, угрожали лишить их регистрации за разглашение обмана в деньгах. Но мое мнение — если в дворниках „Жилищники“ заинтересованы, им надо предоставлять служебные квартиры. Надо создавать для этого специальный жилищный фонд, и это вполне возможно в современных многоэтажных домах, надо резервировать помещения для дворников. Тем более, что есть возможность перевода нежилого помещения в жилое. Проблему может решить предоставление служебного жилья с возможностью выкупа. Также, на мой взгляд, не обойтись без увеличения зарплаты, если собственники конечно хотят видеть двор чистым», — считает Галина Хованская, долгое время возглавлявшая комитет Госдумы по ЖКХ.
При этом сами жильцы могут устанавливать механизм контроля за работой дворников.
«Собственники жилья сами должны вырабатывать механизм контроля за управляющими компаниями и дворниками в том числе. Например, можно составлять Акты приемки работ и потом подписывать их. Это может делать старший по дому. Только так в работе дворников может появиться прозрачность и порядок», — считает зампред комитета по ЖКХ Госдумы Светлана Разворотнева.
Выход конечно есть — это коммерческая уборка снега. Кстати, в Москве и Московской области она резко подорожала. С 1 января 2024 года стоимость этой услуги выросла на 30 процентов. Причиной называют рекордные снегопады, недовольство рабочих, повышение спроса на их услуги и привлечение спецтехники. Так, четыре основных компании, работающие на территории столичного региона, повысили расценки до 1287 рублей в час. Вслед за ними подорожают услуги и прочих, более мелких компаний.
Пока же — дефицит дворников остается коммунальной проблемой не менее острой, чем коммунальные аварии. И как решать эту проблему, государство, похоже, тоже не знает.