О том, что собака начинает замерзать, свидетельствует скованность ее движений, напряжение мышц. Питомец начинает периодически дрожать, переминаться с лапки на лапку. Его дыхание становится быстрым и поверхностным, рассказали в Департаменте ветеринарии Свердловской области.
Ветврачи советуют на улице проверять температуру тела собаки. Если уши и лапы стали холодными, пора возвращаться домой.
«Дрожь, озноб и поджимание лап — первые симптомы переохлаждения у собаки. Если их пропустить, то начинается следующая стадия — вялость и апатия. Питомец может даже потерять сознание», — пояснили в сети ветеринарных клиник «Биовет».
Особенно часто на улице мерзнут собаки гладкошерстных пород — у таких животных нет густого подшерстка. Такие собаки крайне быстро замерзают. Выгуливать гладкошерстных питомцев в мороз лучше в утепленном комбинезоне и в специальной обуви для собак. Она, кстати, защитит лапы питомца от соли и реагентов, которыми посыпают дороги.
При отрицательных значениях время прогулки стоит сократить, и уж тем более не гулять по два часа, если за окном минус 20 градусов.
Зимой собаку лучше одеть в комбинезон или попону. Так питомцу будет более комфортно находиться длительное время на улице. Ветврачи не рекомендуют выходить на улицу в мороз с неодетой собакой короткошерстных пород и с пожилой собакой, так как метаболизм у животных с возрастом замедляется, они хуже переносят холода.
Выходить на прогулку с собакой сразу после ее купания не стоит ни летом, ни зимой. После водных процедур должно пройти не менее 3-4 часов.
Также не стоит оставлять животное привязанным у магазина или в машине, даже если владелец отлучается, как ему кажется, всего на пару минут. Этого времени может быть достаточно для того, чтобы собака переохладилась.
Начнем с того, чего делать точно не стоит — это растирать питомца. Это может привести к повреждению тканей эпидермиса, напомнили в департаменте ветеринарии.
Не стоит также заставлять питомца бегать по кругу — усиленная физическая нагрузка не поможет согреться питомцу, предупредили в ветеринарном центре «Четыре лапы».
Вернувшись домой, не рекомендуется согревать питомца горячими предметами, например, грелкой. Так можно обжечь питомца.
Животное должно прийти в себя постепенно. По этой причине также не стоит сажать замерзшую собаку у батареи или погружать ее уж в слишком горячую ванну. Теплая ванна может помочь согреться животному, но температура воды в ней не должна превышать 40 градусов.
Ветврачи из «Четыре лапы» напомнили, что нормальной у собак считается температура тела в пределах 37,4-39 градусов. У собак мелких пород температура выше — 38,5-39 градусов. У крупных животных, напротив, ниже — 37,4-38,3 градуса.
Показателем переохлаждения собаки послужит тот факт, что температура ее тела опустилась ниже 37 градусов. Если она ниже 28 градусов — ситуация тяжелая. Нужно срочно обращаться к ветврачу. На восстановление животного в этом случае уйдет до суток.
Помимо этого, нужно обратить внимание, нет ли на коже животного обмороженных участков.
«Обморожению чаще всего подвергаются уши, лапы, молочные железы и половые органы. Разницу между здоровым участком кожи и поврежденным заметить легко. Поврежденный участок будет холодным, его чувствительность будет снижена или полностью отсутствовать. Кожа в этом месте сначала становится бледной, а потом начинает краснеть. Впоследствии может даже стать черного цвета. На теле могут появиться пузыри, наполненные жидкостью, как при ожоге», — рассказали в «Биовете».
Чтобы животное поскорее восстановилось, лучше укутать его плотной тканью или одеялом. К обмороженным участкам кожи приложить на 15-20 минут теплые влажные полотенца. При этом каждые пять минут ткань необходимо менять на новую, чтобы она не остывала. Затем можно предложить питомцу теплое питье и еду.
Если животному через время не стало лучше, он пребывает в угнетенном состоянии, а на коже видны пораженные участки, необходимо незамедлительно обращаться к ветспециалисту.