Posted 12 января, 12:03
Published 12 января, 12:03
Modified 12 января, 12:05
Updated 12 января, 12:05
Ирина Лебухова
Загляните в холодильник и на полки в кухне — готовы ли вы к длительному отключению электроэнергии? Эксперты по продуктам питания из Consumer Reports дали несколько советов, как обеспечить безопасность продуктов питания и сохранить их питательную ценность в таких сложных условиях, как блэкаут.
Авторы предложили несколько простых рецептов, которые и готовить не придется.
1. Овсянка «на ночь». Не нужно ни варить, ни ставить в холодильник. В стеклянной банке смешайте овсяные хлопья с водой и оставьте на ночь на столе. Утром добавьте по вкусу варенье, изюм или другие сухофрукты и немного корицы.
2. Если есть помидоры в собственном соку и острый соус (например, табаско), вполне можно рассчитывать на особый гаспачо на обед. Нужно нарезать кубиками помидоры, добавить к ним вместе с их соком нарезанные лук и огурец, капнуть острый соус, добавить по вкусу соль и перец, а также зелень.
3. Салат из консервированной кукурузы. Можно просто смешать кукурузу с теми овощами, которые имеются у вас дома — помидорами, луком, перцем. Если есть консервированная фасоль, можно добавить и ее. Отличной заправкой станет одна часть яблочного уксуса и одна часть оливкового масла с добавлением свежего или сушеного базилика, соли и перца.
4. Салат из яблок и белой фасоли. Слейте воду из банки фасоли. Перемешайте фасоль с лимонным соком или небольшим количеством яблочного уксуса. Добавьте нарезанное яблоко, сушеный тимьян, любые орехи, немного соли и перца. Отличной добавкой станут зеленый лук и сельдерей.
5. Консервированный тунец с консервированной кукурузой — отличный салат. Добавить к ним можно авокадо или обычные огурцы.
6. Салат из консервированной фасоли. Смешайте осушенную консервированную фасоль с нарезанными помидорами, нарезанным шпинатом и нарезанным луком. Перемешайте с заправкой из взбитого бальзамического уксуса, горчицы, оливкового масла, меда и щепотки соли и перца. По желанию добавьте консервированный тунец.
При закрытой дверце холодильника он будет поддерживать безопасную температуру — ниже четырех градусов Цельсия — в течение примерно четырех часов. Полная морозильная камера останется холодной в течение 48 часов или 24 часов, если она заполнена наполовину. Наполните контейнеры водой и заморозьте их. Это будет дополнительный источник холода для поддержания температуры в морозилке.
Хлеб, масло, свежие фрукты и овощи, желе и твердые сыры (например, чеддер) можно хранить при комнатной температуре, поэтому, если они есть в вашем холодильнике, не бойтесь есть их, даже если электричество отключили на некоторое время. Яблоки, авокадо, цитрусовые, морковь, сельдерей, огурцы, виноград, зеленая фасоль, перец, горох и помидоры — будут годны в течение нескольких дней без охлаждения, поэтому подумайте о том, чтобы купить некоторые из них заранее.