Posted 11 января, 06:38
Published 11 января, 06:38
Modified 11 января, 06:40
Updated 11 января, 06:40
Ирина Лебухова
Как показало недавнее исследование Consumer Reports, свинец и кадмий сконцентрированы в какао — основном ингредиенте, придающем шоколаду его характерный вкус. В темном шоколаде обычно содержится больше какао, но другие шоколадные изделия также могут варьировать в содержании этого ингредиента — от чистого какао-порошка до молочного шоколада с минимальным количеством какао.
Американские эксперты протестировали 48 продуктов в семи категориях, таких как какао-порошок, шоколадная стружка, молочный шоколад и смеси для выпечки, тортов и горячего шоколада. Были включены популярные бренды, такие как Hershey's, Ghirardelli и Nestlé, а также продукция от розничных сетей, таких как Costco, Target, Trader Joe's, Walmart и Whole Foods, и специализированных производителей, таких как Droste и Navitas.
Результаты показали, что темный шоколад обычно содержит более высокие уровни тяжелых металлов по сравнению с молочным. Однако каждый продукт содержал обнаруживаемые количества свинца и кадмия. В 16 из 48 продуктов уровень хотя бы одного из тяжелых металлов превышал допустимые пределы. В ряде случаях было зафиксировано двойное превышение нормального показателя.
Исследователи указали на то, что мышьяк содержится в рисе, ртуть — в некоторых видах рыбы, кадмий — в шпинате, а свинец может присутствовать в моркови и сладком картофеле. Воздействие на организм может происходить через питьевую воду, окружающую среду или даже из свинцовой краски в доме.
Особенно большую тревогу вызывает воздействие тяжелых металлов на детей и беременных. Тяжелые металлы отрицательно влияют на мозг и нервную систему. Из-за них у ребенка может быть даже задержка развития, проблемы с обучением и поведением. Взрослым эти вещества грозят подавлением иммунной системы, репродуктивными проблемами, повреждением почек и гипертонией.
Причем опаснее других — именно «шоколадные» свинец и кадмий. Скорее всего, кадмий попадает в растение какао из почвы, а свинец может откладываться на какао-бобах после сбора урожая из-за пыли и почвы во время высыхания бобов.
Специалисты провели исследования содержания свинца, кадмия, ртути и мышьяка в трех образцах каждого продукта питания и вычислили средние значения. Ни один из продуктов не показал потенциального риска воздействия мышьяка или ртути.
Для оценки связанного с свинцом и кадмием риска авторы эксперимента выясняли, оказывает ли порция каждого продукта возможное воздействие на человека в соответствии с максимально допустимыми дозами (MADL) в Калифорнии для свинца (0,5 микрограмма в день) и кадмия (4,1 мкг в день) в пище.
Исследователи CR измерили содержание тяжелых металлов, придерживаясь стандартных уровней Калифорнии, поскольку в США не существует федеральных ограничений на содержание свинца и кадмия в большинстве продуктов питания. Исследователи сочли, что стандарты Калифорнии являются наиболее безопасными из доступных. Тем не менее, результаты тестов не оценивают, превышают ли продукты законодательные стандарты Калифорнии или других местных нормативных актов. Их целью является выявление продуктов с относительно более высоким содержанием тяжелых металлов.
Годом ранее группа исследователей уже проводила подобные тесты. При проверке батончиков из темного шоколада было обнаружено, что уровни свинца или кадмия в 23 из 28 случаев превышают предельные значения, что составляет 82% общего числа батончиков. Последние результаты схожи с предыдущими: из семи протестированных шоколадных изделий пять, или 71%, содержат уровни свинца, кадмия или обоих металлов, превышающие стандарты.