Как известно, с 1 января 2024 года вступили в силу изменения, касающиеся предельного возраста призыва на военную службу. «Новые Известия» взяли экспертный комментарий главного юриста медицинско-правовой компании «ПризываНет» Клавдии Бакуменко, чтобы разобраться, что ждет призывников и к чему стоит готовиться их родителям.
Ранее на срочную службу призывали молодых людей от 18 до 27 лет. Теперь согласно Федеральному закону от № 53 «О воинской обязанности и военной службе» призыву подлежат мужчины от 18 до 30 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять и не пребывающие в запасе.
Нововведения будут реализовываться уже в рамках весеннего призыва 2024 года и позволят расширить круг лиц, которые могут пройти службу по призыву. Граждан, достигших 27 лет в 2023 году, такие изменения не коснутся, они будут зачислены в запас, поэтому их родителям переживать не стоит.
Как и ранее, призывникам, у которых есть право на отсрочку, необходимо подготовить к началу призыва список документов, подтверждающих основания для нее. Например, справку с места учебы, свидетельства о рождении детей при наличии двух и более детей. Если у молодого человека есть непризывное заболевание, нужно заранее собрать медицинские заключения и справки. В некоторых случаях сроки для подачи документов жесткие: например, не менее чем за 50 дней до призыва необходимо подать сведения в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры) для возможности получения отсрочки для IT-специалистов (данные сведения направляет работодатель гражданина).
Если ваш сын призывник и пока находится на этапе сбора документов, но военкомат уже вызывает для уточнения данных воинского учета, важно знать, надлежащим ли способом вручают повестку.
Родителям важно помнить, что, если повестка вручена ненадлежащим образом, призывник не обязан самостоятельно являться в военкомат. Важное дополнение: в пункте 2.1 статьи 31 Федерального закона № 53 «О воинской обязанности и военной службе» указано, что гражданин, подлежащий призыву (если у него нет освобождения или отсрочки), но не получивший повестку в период призыва, в двухнедельный срок со дня начала следующего призыва обязан лично явиться в военкомат для сверки данных воинского учета.
То есть, если осенью 2023 года призывник не был в военкомате, в первые 2 недели весеннего призыва 2024 года вашему сыну необходимо явиться для уточнения данных воинского учета. Пока формально не предусмотрено штрафных санкций за неявку в отсутствие повестки.
Сейчас законом обозначены конкретные способы получения повестки. Если ранее она вручалась лишь под подпись призывнику лично в руки, теперь закреплено три варианта вручения:
Письменная форма (лично и под подпись; как и ранее, если гражданин отказался от подписания повестки, она считается врученной в день такого отказа).
Электронная форма (считается врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе).
Пока реестр данных воинского учета еще не введен в эксплуатацию. Ранее в СМИ были заявления представителей власти о запуске его к январю 2025 года, однако позже президент упомянул о необходимости провести осенний призыв 2024 года с применением новых технологий. Поэтому вероятность активного использования такого способа уведомления призывников уже в ближайшее время нельзя исключить.
Заказное письмо с уведомлением о вручении (считается полученным в день доставки, если сотрудник почты поставил отметку о вручении; отказ от подписания приравнивается к надлежащему уведомлению).
Иногда для оповещения используют другие способы: SMS, мессенджеры, звонки с требованием явки, оставление повестки в почтовом ящике и так далее. Ни один из подобных вариантов оповещения не повлечет ответственности в случае неявки, поскольку законом такие уведомления не предусмотрены.
Например, если призывник нашел повестку у двери, врученной надлежащим образом она быть не может. Такую повестку стоит забрать и сохранить, являться по ней обязанности нет. Если же сотрудники военкомата пытаются вручить повестку вам как родителям призывника, вы можете отказаться от ее подписания. Повестка именная, и получить ее должно лицо, чьи данные в ней указаны, то есть только ваш сын.
Если гражданин получил повестку надлежащим образом и не явился по ней, возможно наказание. Штраф за неявку по повестке определён статьей 21.5. КоАП РФ: неявка в указанное время и место по повестке без уважительной причины влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 30 тысяч рублей.