Медики провели эксперимент на мышах. Они ввели адаптированный вирус Зика в опухоли нейробластомы (злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток предшественников симпатической нервной системы, — прим. Ред.) у грызунов, что привело к уменьшению или вовсе устранению ее. Если последующие эксперименты подтвердят, что метод работает, то его смогут применять для лечения одного из самых агрессивных видов рака у детей.
На данную форму рака приходится около 6% всех случаев и до 15% детских смертей. Каждый второй пациент с нейробластомой не отвечает на химиотерапию, а у тех, кому лечение вроде бы помогает, через время развивается рецидив. По этой причине врачи во всем мире обеспокоены поиском новых методов лечения этого вида рака у детей, рассказала старший автор исследования, детский хирург, доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор хирургии Тамара Вестморленд.
Предположения о том, что вирус Зика может помочь в лечении рака, ученые делали и ранее. Врачи обратили внимание на то, что вирус поражает клетки, вырабатывающие белок CD24.
Авторы нового исследования решили изучить потенциал вируса в борьбе с нейробластомой. Они вводили разное количество вируса мышам в опухоль, после чего еще на протяжении 28 дней трижды в неделю отслеживали изменение ее размеров.
Во всех случаях размеры опухоли уменьшились — в среднем до 12% от ее прежних значений. Использование самой большой дозы вируса привело к полному распаду опухоли. В то же время у контрольной группы за это время размер опухоли увеличился на 800%.
За мышами, получившими лечение вирусом Зика, наблюдали еще четыре недели. Рецидива не произошло ни у одного из грызунов. Более того, ни одна из мышек не заразилась самим вирусом. Побочных эффектов от применения этого метода лечения также зафиксировано не было.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Cancer Research Communications Американской ассоциации исследований рака.
Авторы исследования считают, что такой метод лечения в перспективе может позволить пациентам с раком прожить более долгую жизнь. Однако до начала его применения в медицине еще далеко. Нужно провести множество дополнительных исследований, в том числе проверить безопасность использования этого метода на взрослых и детях, доказать его эффективность.