Posted 10 января, 20:56
Published 10 января, 20:56
Modified 10 января, 20:58
Updated 10 января, 20:58
Приступы мигрени могут спровоцировать самые неожиданные продукты, среди которых могут оказаться и ваши любимые. Так, по словам врачей-неврологов Томаса Берка и Даниэля Уилхора, это могут быть кофе и шоколад, некоторые виды сыров.
Как пишет HuffPost, Томас Берк указывает, что люди, страдающие от приступов мигрени, как правило, имеют гипервозбудимую нервную систему, которая очень быстро реагирует на разные типы раздражителей. В результате это приводит к появлению приступов сильной головной боли. При этом у каждого пациента триггеры разные. По словам врача, приступ может начаться, например, из-за плохого сна, гормональных изменений или нездоровой диеты.
В свою очередь, Уилхор отмечает, что некоторые провоцирующие факторы встречаются чаще других. Так, многие люди испытывают приступы сильной боли после спиртного, чаще всего красного вина. Как пояснила невролог, это происходит из-за вещества тирамина, который находится в этом напитке.
Тирамин также содержится в выдержанных сортах сыра (например, чеддер или манчего). Указанные продукты, отметила врач, следует избегать людям с мигренью.
Среди вероятных продуктов-провокаторов мигрени эксперты выделили также шоколад. Одной из возможных причин может быть какао.
«Считается, что какао влияет на высвобождение серотонина, возможно, способствуя патогенезу мигрени. Хотя шоколад содержит серотонин и его предшественник триптофан, причем его уровень выше в шоколаде с 85% содержанием какао, существующие исследования не подтвердили прямой связи с возникновением мигрени», — отметила Уилхор.
Более того, существует мнение, что тяга к десерту предупреждает приступ, а не вызывает его.
Еще один неоднозначный продукт — кофеин. Как и алкоголь, он имеет обезвоживающий эффект, что может спровоцировать мигрень. Эксперты советуют здоровым взрослым людям употреблять не более 400 миллиграммов в день (около 4-5 чашек кофе). По словам Берка, людям с мигренью лучше всего еще сильнее снизить суточное потребление кофе — до одной чашки в день.
Важный нюанс — пить напиток важно в одно и то же время. По словам эксперта, нарушение привычных ритуалов тоже может оказаться триггером.
Другим продуктом, противопоказанным при мигренях, специалисты назвали мясные деликатесы. По словам Уилхор, в любимых многими сосисках и беконе содержится много соли и нитратов. Они перерабатываются в оксид азота, который в свою очередь оказывает влияние на кровоток.
«Изменения кровотока связаны с мигренью, и оксид азота способствует этим изменениям», — пояснила специалист.
Кроме того, нитраты могут активировать тройничный нерв и вызывать выброс воспалительных нейропептидов, добавила Уилхор.
Мигрень — это первичная головная боль. Как правило, она начинается с тупой слабой боли в виске. Затем она нарастает и становится пульсирующей. Обычно она сосредотачивается в левой или правой части лба. В некоторых случаях боль переходит с одной стороны лба в другую, также она может затрагивать теменную область, затылок. Иногда болевой синдром ощущается в области вокруг глаз, носовых пазух, челюсти или шеи.
Основное отличие мигрени от иных видов цефалгий заключается в том, что боль при ней носит пульсирующий характер и сосредотачивается в одной области. Даже если дискомфортные ощущения распространяются по всему лбу, на начальной стадии приступа они все равно располагаются возле правого либо левого виска. Для обычной цефалгии подобное проявление симптомов нехарактерно.
Основные формы мигрени:
По словам экспертов, распространённость мигрени в популяции составляет примерно 15%. Чаще всего мигрень мучает женщин, что обусловлено гормональными факторами.
Пик заболеваемости приходится на третье десятилетие жизни.
Почти 40% пациентов испытывают тяжёлые приступы мигрени, более половины — средней тяжести. В лёгкой форме мигрень протекает только у 10%.