К такому выводу пришли ученые из Медицинского колледжа, Института рака и Госуниверситета штата Пенсильвания. На протяжении восьми лет исследователи изучали, как употребление ягод влияет на снижение рисков преждевременной смертности людей от всех болезней.
Оказалось, что употребление горсти ягод в день снижает этот риск сразу на 21%. А в отдельных случаях — и того больше.
Так, например, если каждый день есть клюкву, то это снизит риск смерти от любых болезней на 31%. В случае с развитием кардиометаболических заболеваний, клюква в качестве профилактической меры показала еще более высокий результат. Риск гибели людей от патологий сердца и сосудов, нарушения обмена веществ сокращался сразу на 51% при ежедневном употреблении этого продукта. Добавление в рацион голубики снижало риск преждевременной смерти человека на 21%, а клубники — на 14%, показало исследование.
За основу взяли данные за 20 лет: в период с 1994 по 2014 годы. В эти годы Национальный центр статистики здравоохранения (NCHS) Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) проводил исследование для оценки состояния здоровья и питания населения США. Ученые изучили данные образа жизни и питания 37,2 тыс. женщин и мужчин старше 20 лет и выделили тех среди них, кто к настоящему времени уже скончался (свыше 4,8 тыс. человек). Из них ягоды потребляли только 17%.
Исследователи проследили тенденцию, что употребление ягод и ягодных напитков способствовало снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, ежедневное употребление ягод как мощных антиоксидантных и противовоспалительных средств препятствовало развитию хронических заболеваний и, как следствие, преждевременной смерти.
«Таким образом, увеличение потребления ягод может быть стратегией снижения смертности среди взрослых», — заключили ученые.
Исследование американских ученых прокомментировала эндокринолог Зухра Павлова. Она подтвердила, что ягоды должны быть в рационе всех людей. В сезон можно есть ягоды свежими, а в остальное время употреблять сушеные, моченые и замороженные, главное, без сахара.
Самой полезной среди всех ягод врач называет клюкву. В этом продукте много калия и фосфора, кальция и железа, а также других микроэлементов. Клюква способствует выработке желудочного сока.
«Кроме того, клюква обладает мочегонным и бактерицидным действием, что полезно, например, при пиелонефрите», — отмечает доктор Зухра Павлова.
Еще одно важное свойство клюквы — она укрепляет иммунитет. В клюкве много витамина С, даже больше, чем в лимоне. По этой причине ее полезно есть при простудных заболеваниях, добавлять ягоды или варенье из клюквы в чай.
Кроме того, в клюкве содержится также большое количество фенола. Он обладает бактерицидными свойствами, имеет противовоспалительный и общеукрепляющий эффект.
Впрочем, далеко не для каждого человека клюква будет одинаково полезной. Например, есть ее не стоит людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Клюква — очень кислая ягода. Даже у здорового человека ее употребление может вызвать дискомфорт в желудке.
Из-за кислоты этой ягоды есть ее натощак не рекомендуется. В качестве перекуса клюкву можно съесть свежей, растерев предварительно ее с сахаром или медом. Пить чистый клюквенный сок тоже не нужно — лучше разбавить его водой.
С осторожностью следует употреблять клюкву диабетикам и людям с заболеваниями печени, а также тем, у кого истончена эмаль зубов, предупреждает врач.
В день взрослому человеку не рекомендуется есть больше 100 грамм свежих ягод, или двух столовых ложек сушеных. Это как раз горсть ягод будь то они в свежем или в сушеном виде. Переедание же этого продукта приведет к проблемам с ЖКТ: газообразованию, вздутию и даже диарее.