Анна Скудаева
Мощнейший коммунальный коллапс, накрывший столичный регион в эти новогодние каникулы, поднял волну народного возмущения в соцсетях. Казалось бы, к коммунальным неурядицам в отдаленных регионах Сибири и Урала все давно привыкли.
Даже когда без электричества и воды чуть не неделями сидели жители входящей в ЦФО Ярославской области, никто особенно не возмущался. Все проблемы замерзающих соотечественников с периферии при взгляде из столичного региона многим казались мелкими и бесконечно далекими.
Но когда волна отключений коммунальных благ накануне выборов накрыла Подмосковье, уровень негодования начал зашкаливать.
«Я не понимаю, как в 21 веке в 50 км от Москвы коммунальщики не могут восстановить теплоснабжение в многоквартирных домах. Третий день без света, тепла и воды! Как такое возможно? Сидим дома в валенках при свечах и плачем», — такими гневными откликами заполнили Сеть жители Подмосковья.
Паблики начали буквально взрываться от критических откликов горожан.
«На улице -23, дома холодина, зуб на зуб не попадает. Сижу в валенках, шерстяной кофте, меховом халате и мерзну. Отопления нет. Дом с каждой минутой остывает. Сколько можно так издеваться над людьми? За что мы платим каждый месяц по счетам ЖКХ? Это безобразие!», — возмутилась одна из жительниц Подольска.
Как прокомментировали происходящее авторы телеграм-канала «Деньги и песец», большинство пользователей называют среди причин произошедшего недостаток вложений в инфраструктуру. Они задаются вопросом, почему у начальства нет мотивации «вкладываться» в развитие коммунальных сетей.
«Начальство внутри себя убеждено, что тепло и свет в домах — ну, не то, чтобы совсем благотворительность с его стороны, но близко к тому», — считают россияне.
Аналитики убеждены, что причина коллапса в том, что «отсутствие отопления в нескольких многоэтажках (да будь их хоть сотня) никак не угрожает ни бизнесу больших людей, ни рейтингам».
«При этом — знаете, с чем в столицах полный порядок? С праздничной иллюминацией — на главной улице она просто отличная — почему? Потому что поддержание „витрины“ („у нас всё хорошо“) — это важно по-настоящему, за это спрашивают без шуток, и потому „все работает“. Приоритеты», — иронизируют авторы.
Между тем, проектировщики отмечают, что основная проблема — все же не столько в переключении внимания на иллюминацию, сколько в безалаберном отношении чиновников к прокладке инженерных сетей.
Раньше при получении техусловий на подключение новостроек сетевая организация выдавала девелоперам требование на разумное обременение в виде перекладки части старых коммуникаций.
После того, как это требование исчезло, повсеместно на старые сети среди древних пятиэтажек начали «втыкать» огромные 20-этажные дома, многократно увеличивающие нагрузку на существующие ветки водовода, канализации и прочие мощности.
«Итог: вот мы строим объект, а на коммуникации к которой хотим присоединиться нет мощности, по старым правилам мы бы как разумный заказчик частично/полностью оплатили, объект сдан в срок все довольны. Сейчас нет, наш объект уже стоит, а например „Россети“ только конкурс на проектирование объявляют», — написал один из пользователей.
Ранее сообщалось, что после коммунальной аварии в подмосковном Подольске, оставившей без отопления тысячи жителей, школы, больницы и детсады, следователи возбудили уголовное дело. Но власти заявили, что представители частной компании, обслуживающей сети, просто сбежали…