Posted 4 января, 11:49
Published 4 января, 11:49
Modified 4 января, 12:45
Updated 4 января, 12:45
Елена Петрова
Жители трех районов Москвы — Бибирева, Отрадного и Медведкова — остались сегодня утром без отопления и электричества из-за пожара на подстанции. В мэрии сообщают, что без света и тепла остаются еще 40 домов, остальные переведены на резервные линии. Температура в столице опустилась до минус 27,1 градуса. Таких морозов в первопрестольной не было 42 года. В бетонных коробках — а именно такими домами застроены в основном спальные районы севера и северо-востока Москвы — температура в квартирах не превышает 15 градусов. Люди готовят еду на газовых горелках.
Сколько людей затронуто аварией, власти города предусмотрительно не сообщают, а только аккуратно говорят, что осталось подключить «еще 40 домов». Бибирево относится к самым густонаселенным районам столицы. Здесь с 1980-х до 2010-х годов велось активное жилищное строительство. Судя по сообщениям, подстанция обслуживает сразу три района с населением в полмиллиона человек. В Бибиреве проживают 155 тысяч человек, в Медведково — 215 тысяч, в Отрадном — 187 тысяч человек. Это сопоставимо с количеством жителей крупных областных центров, таких, как Пермь, Волгоград или Уфа.
Москвичи — не единственные, кто пострадал от холодов. В Воронеже без отопления остались 104 многоквартирных дома и 16 социальных объектов. Об этом сообщила управляющая компания «Пик-комфорт». Власти Воронежа вчера так комментировали ситуацию:
«Выявлен повышенный расход подпитывающей воды на магистралях. Очевидно, произошла утечка. Ее место было оперативно обнаружено, заблаговременно выполнены все подготовительные работы, в том числе разработан котлован. В районе 11:00 магистраль перекрыли для выполнения срочного ремонта сети, и на месте работают 19 человек, девять единиц техники. В зону отключения попали 103 дома, по поручению главы Воронежа на месте работают профильные специалисты администрации, ведут координацию управляющие компании, чтобы отследить дома, где возможна заморозка отопления в силу того, что у нас минус 17. После того как давление было сброшено, специалисты вырезали окно на магистрали, чтобы ускорить ее осушение, подключена дополнительная помпа, теперь осушение осуществляется не только через дренажи, но и ускорена откачка».
Отопление отключили на 11 улицах Воронежа.
В Тюмени на улице Домостроителей, 4, вчера прорвало трубу с горячей водой. Как говорили жители, фонтан с кипятком бил целый час.
«Вот такие у нас термальные источники. А когда Лесобазу не топило? От дождей тонет, в снегу зарывается, а тут еще и коммунальные аварии. Венеция, а не Лесобаза», — говорят жители.
В Ярославской области минус 30, а 4 тысячи человек в поселке Красные Ткачи остались без тепла. Не помогла и резервная котельная — батареи остаются холодными, говорят жители. Тепла хватает только на то, чтобы не разморозилась система. Жителей приглашают на пукты обогрева, которые открыли в школах.
В 2023 году российские СМИ сообщали о 5 тысячах аварий на коммунальных сетях по всей стране. Это в два раза больше, чем в 2021 году. Очевидно, что сети, построенные еще при Брежневе, изнашиваются. Однако объективной оценки, каков их износ, нет. Председатель Жилищного союза, член комитета по ЖКХ ТПП РФ Константин Крохин говорит:
— Реальная статистика раскрывается тогда, когда появляется перспектива финансирования. В целом, идет сокрытие информации. И экспертные оценки разнятся так: когда нужно повысить тарифы, Минстрой и прочие лоббистские структуры говорят о том, что превышает 70%. В определенных регионах говорят о 80%, что может быть и правдой.
Нынешние морозы для коммунальных сетей стали лакмусовой бумажкой. Как говорится, где тонко, там и рвется. «Тонко» оказывается везде, кроме Москвы. Несмотря на аварии, подобной сегодняшней, коммунальщики могут оперативно переключить пострадавшие дома на резервные линии. Остальным везет значительно меньше. Эксперт ЖКГ «Народного фронта» Илья Рыбальченко полагает, что виноваты местные власти:
— В Москве, когда происходит крупная стройка, параллельно перекладывают трубы, разбираются с газом, заводят электричество под землю. Это делают комплексно. В этом «везение» крупных городов. Но мы должны понимать, что инвестиционная составляющая в тарифе заложена уже много лет. Соответственно, вопрос «где деньги, Зин?» актуален в адрес некоторых городов. Та составляющая, которая есть в тарифе, должна быть использована на обновление коммунальной структуры.
Ремонт сетей происходит тоже по-разному. Где-то он занимает несколько часов, а чем дальше от Москвы, тем дольше он длится. В городе Борзе Забайкальского края 4 многоквартирных дома живут без водоснабжения с ноября 2023 года, сообщают Телеграм-каналы. Там живут семьи военных. Чего они только не делали, к кому не обращались. Дошли до Следкома. Но и это оказалось без пользы. 30 тысяч человек живут без воды и отопления. Снаружи температура минус 40 градусов. В квартирах она не поднимается выше 10-ти.
В российских регионах не только нет денег на обновление сетей, но и при новом строительстве планированием никто не занимается, если это не Москва или город-миллионник, констатирует Константин Крохин:
— Москва была уникальным городом даже для советского времени, когда дома здесь подключались сразу к двум котельным. Но это были царские села, дома ЦК КПСС, чтобы у них не отключали воду летом. Основная застройка в городах шла к одной трубе, и если в крупных городах есть схема байпасс — то есть, можно по земле проложить две трубы, мощности позволяли, то в моногородах, зависевших от одного завода, или просто в провинции таких возможностей нет. Если летит основной поставщик, то летят все. Построение города — многоуровневая задача. Когда город не является региональным центром, никто этим планированием не занимается.
Так оно и происходит по сей день.