Posted 27 декабря 2023, 14:54
Published 27 декабря 2023, 14:54
Modified 27 декабря 2023, 14:56
Updated 27 декабря 2023, 14:56
Ускоряющийся темп жизни все чаще заставляет нас жертвовать здоровьем ради дел, которые никак нельзя отложить на потом. Ну как можно позволить себе «роскошь» поболеть и остаться дома, соблюдая постельный режим, когда на носу сдача годового отчета, или важное мероприятие, или переговоры… И приходится, несмотря на простуду, включаться в работу, делая скидку на молодость, выносливость, отсутствие хронических болезней и пр. А ведь впоследствии о таком легкомысленном поведении можно горько пожалеть.
В период простуды необходимо не только сидеть дома, но и соблюдать постельный режим, чтобы максимально ограничить активность и сосредоточиться исключительно на исцелении.
Врач-инфекционист, паразитолог Евгений Батаев:
«Когда мы простужаемся и болеем, наш организм тратит много энергии на борьбу с инфекцией. Если при этом мы активно двигаемся и нагружаем себя, то забираем энергию, необходимую для выздоровления. Постельный режим нужен как раз для того, чтобы дать организму возможность сосредоточиться на борьбе с простудой. Когда мы лежим и отдыхаем, все ресурсы направляются именно на это. Поэтому врачи часто рекомендуют соблюдать постельный режим при высокой температуре, гриппе и других острых состояниях».
К сожалению, в молодости мало кто задумывается о том, какие серьезные последствия может повлечь за собой работа в простуженном состоянии. Конечно, молодой и сильный организм может выдержать многое. Но стоит помнить, что его ресурсы не безграничны.
Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов:
«Все слышали, что переносить болезнь на ногах вредно. Но далеко немногие соблюдают постельный режим при первых признаках простуды и других заболеваний. Это не только оказывает негативное влияние на организм самого больного, но и подвергает риску тех, кто непосредственно с ним контактирует. Если так продолжается на постоянной основе, то это может привести к опасным последствиям».
Как известно, входными воротами при ОРВИ являются верхние дыхательные пути. Частички вируса оседают на слизистой носа и рта, дальше они проникают в носоглотку, горло, бронхи и т. д. Человек с крепким здоровым иммунитетом быстро справится с вирусной атакой при своевременном лечении. Но при ослабленной иммунной системе организм получит целый «букет» осложнений.
Вот как объясняет это эксперт:
«Когда системы организма работают на износ без возможности отдыха, нередко защитные функции ослабевают настолько, что к основному возбудителю болезни добавляется еще несколько. Это показательно на примере ОРВИ, когда без достаточного лечения к вирусу присоединяются бактерии, что влечет за собой осложнения в виде бронхита, пневмонии, гайморита, отита и общего ухудшения состояния больного».
Специалисты давно предупреждают: нельзя игнорировать симптомы простуды и бежать по делам вместо того, чтобы обратиться к врачу. Дело в том, что во время болезни все системы человеческого организма работают с повышенной нагрузкой, а если ситуация отягощается температурой, то нагрузка возрастает еще больше. И неизбежно страдает от этого сердце.
«Повышенная нагрузка на сердце, — говорит специалист Кутушов, — это следствие простуды, переносимой на ногах. Особенно опасно оно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Есть статистика: 15% всех осложнений после перенесенного гриппа приходятся на сердечную мышцу».
Конечно же, перенесенная в рабочем режиме простуда влияет не только на сердце, а на весь организм в целом. Осложнение может возникнуть там, где у пациента имеются «уязвимые места». К примеру, переболевшие в детстве пресловутой «желтухой», то есть гепатитом типа А, должны помнить, что им нужно беречь печень, которая уже однажды была подвергнута инфекции. А прием антибиотиков, которые врач обязательно пропишет при сильной простуде, когда в организме уже запущены воспалительные процессы, губителен для нее. «Токсические» удары по этому органу могут «вылиться» в фиброз или еще чего хуже — цирроз.
Почки тоже страдают в ходе нагрузки, создаваемой воспалительными процессами в организме. Если после перенесенной на ногах простуды вы почувствуете боли в пояснице, рези или дискомфорт при мочеиспускании, возможно, осложнение коснулось работы мочевыделительной системы и почек.
Наиболее частыми видами осложнений после простуды являются менингит и энцефалит бактериальной или вирусной природы. Менингит — это воспаление оболочки головного мозга. При энцефалите инфекция поражает вещества головного мозга. Оба заболевания считаются очень опасными и могут привести к инвалидности. И необходимо своевременно распознать заболевание и начать квалифицированное лечение. Основным симптомом считается головная боль разной интенсивности, состояние, как правило, сопровождается высокой температурой, часто — тошнотой, рвотой, иногда — судорогами, редко — нарушениями сознания.
Аутоиммунные заболевания развиваются, когда в результате вирусной атаки при простуде происходит сбой в иммунной системе, и она по «ошибке» начинает атаковать не вредоносные чужеродные, а родные здоровые клетки организма. К таким заболеваниям относятся: ревматоидный артрит, системная красная волчанка, диабет 1-го типа, псориаз, рассеянный склероз и многие другие.
«После простуды происходит усугубление хронических болезней. Даже если ранее у человека не было хронических заболеваний, они могут дать о себе знать, если иммунитет постоянно снижен, а времени на его восстановление не хватает», — предостерегает врач Михаил Кутушов.
В последнее время вирусы становятся все более контагиозными, то есть имеют высокую степень заразительности и передаются от больного человека к здоровому очень быстро. Это говорит о том, что нужно быть бдительнее и, когда начинается сезон простуд, соблюдать санитарную гигиену: носить маски в общественном транспорте, соблюдать дистанцию при обилии народа, особенно если в толпе есть кашляющие и чихающие. И конечно, нужно укреплять иммунитет — это точно убережет от респираторных инфекций.
Можно, конечно, налечь на иммуномодуляторы, чтобы повысить уровень сопротивляемости организма всевозможным инфекциям и не простужаться. Но нужно помнить о том, что искусственная стимуляция иммунной системы для профилактики простуды — дело неблагодарное и чревато последствиями. Гораздо надежнее и эффективнее — укреплять иммунитет естественным путем.
«Для того чтобы укрепить иммунитет и, соответственно, меньше болеть, — говорит врач-токсиколог Михаил Кутушов, — стоит включать в рацион больше фруктов, овощей, зелени, орехов и белковых продуктов. Избегайте чересчур жирной, соленой пищи, старайтесь не злоупотреблять сладким. Кроме того, регулярные занятия спортом, сон от 7 до 9 часов и минимизация стресса окажут положительное влияние на защитные функции организма».
Врач-инфекционист Евгений Батаев считает, что если и выбирать иммуномодуляторы, то только природного происхождения.
«Можно включить в рацион иммуномодуляторы, например арабиногалактан. Это природное вещество, получаемое из лиственницы. Оно стимулирует активность иммунных клеток, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Употребление арабиногалактана в период эпидемий или при ослабленном иммунитете снижает риск заболеваний и облегчает их течение», — советует специалист.
Также медик рекомендует закаливаться: необходимо регулярно принимать контрастный душ, обливаться прохладной водой, делать зарядку на свежем воздухе, полноценно спать и отдыхать, избегать стрессов, качественно питаться, употреблять продукты с витаминами и микроэлементами.
Группа «Ренессанс страхование» и исследовательский центр «Зарплаты.ру» провели исследование, респондентами которого стали более двух тысяч жителей городов-миллионников от 18 лет. В ходе опроса выяснилось, что почти половина россиян (48%) в этом году перенесла болезнь на ногах, посещая офис.
В их числе больше всего представителей таких профессиональных сфер: менеджеры по продажам (67%), сотрудники сферы образования (56%) и юристы (25%). Большинство опрошенных (88%) уверены, что дополнительные дни отдыха после болезни просто необходимы. 40% респондентов считают достаточным для восстановления 2-3 дня. Треть (30%) респондентов будет удовлетворена 3-5 днями, а каждому пятому (20%) требуется неделя после больничного, чтобы снова войти в рабочий ритм.
При этом опрошенные отмечают, что восстановление чаще всего требуется после таких тяжелых заболеваний, как коронавирус, воспаление легких и грипп.