Юлия Сунцова
Общественная организация «Голоса за животных» обнародовала страшные кадры с молочных ферм в Ленинградской области.
Увидев эти фотографии, ужасаешься: скольких чужих страданий стоит выставленная стройными и красивыми рядами в супермаркетах всеми нами потребляемая продукция.
Фото- и видеоматериал помогали добывать сами работники молочных ферм, которые хотят, насколько это возможно, облегчить жизнь измученным животным.
Обе расследованные фермы поставляют молоко крупнейшим в России производителям молочной продукции известных торговых марок. Это значит — спрос на продукцию неиссякаем и велика вероятность, что конкретно эти конвейеры пыток для животных не остановятся никогда.
Коровы отбывают свою короткую жизнь в тесных, грязных и зловонных стойбищах. Мы говорим о быстротечной жизни неспроста. Статистические данные давно показали, что срок жизни коров на промышленных фермах составляет в среднем 5 лет, хотя в иных, более благоприятных условиях, да пусть даже диких, они могут доживать до 20 лет.
На фермах у животных отнимают не только жизнь, но и свободу. Железными цепями коров приковывают к перилам загонов так, что они могут там только либо стоять, либо лежать в собственных испражнениях.
Телят практически сразу после рождения отнимают у матерей и тоже помещают в тесные загоны — так они быстрее набирают вес.
Свидетелям мучений удалось заснять на видео момент разлуки коровы с теленком. Им обоим этот акт причиняет сильнейшие страдания.
На кадрах видно, как раздуто вымя у некоторых коров и как они измождены перед окончанием своей жизни — то есть перед убоем.
Чтобы корова давала молоко, её каждый год искусственно оплодотворяют. После «стимулирования» надои составляют в среднем 35 литров в день, и это в десятки раз больше, чем заложено природой! Из-за частых родов, неестественно высоких надоев, кормления гормонами и антибиотиками организм коров быстро изнашивается.
Сам убой, вопреки установленным правилам, нередко проводят без оглушения — это смерть от тяжелых и болезненных травм, не совместимых с жизнью.
«Заснятые жестокие практики на двух фермах — это вовсе не эксцессы, не исключения. Они используются почти повсеместно — для оптимизации производства и получения максимальной прибыли. О том, какие физические и психологические страдания испытывают при этом животные, думают в последнюю очередь. Ветеринарные правила созданы же в первую очередь для людей, для того, чтобы людей обезопасить. Благополучие же животных полностью вверяют владельцам — собственникам животноводческих предприятий, которые могут творить со своими животными всё, что захотят. Всё потому, что обеспечение потребностей животных и гарантии минимизации их страданий не закреплены на сегодня ни в одном нашем законе», — говорит председатель общественной организации «Голоса за животных» Динара Агеева.
Но коровам, как и свиньям, курицам, лошадям и другим животным, используемым в сельском хозяйстве, от этого не легче. Все они — живые разумные существа, которые в полной мере испытывают боль, страх, привязанность к своим детенышам и другие эмоции, добавляет Агеева.
О защите животных, используемых в сельском хозяйстве, от людской жестокости, сегодня просят уже свыше 60.000 человек. Столькие подписали петицию о необходимости принятия закона, который бы запретил владельцам животных устраивать им пытки, мучительную смерть и в целом жестокое обращение.
«Процесс убийства [животных на предприятиях] крайне жесток, вызывает сильнейший страх и предельно мучительную боль. Например, для пушных животных используют парализующие яды, от которых те долго задыхаются, оставаясь в полном сознании. Во время механизированного убоя куриц ихи порой еще живыми погружают в кипяток. Кроликов могут забивать железными палками, а коров и свиней — резать без оглушения, подвесив за ноги. Цыплят мужского пола в яичной промышленности и вовсе почти сразу после рождения уничтожают как побочный продукт путём удушения, замораживая или перемалывая живьём», — говорится в петиции.
Благополучие животных в сельском хозяйстве — общемировая тенденция. Примеры других стран показывают, насколько значительно можно улучшить условия и положение животных даже без больших на то затрат. Отдельные производители в России уже идут по этому пути. Однако гуманизация отрасли в масштабах всей страны невозможна без изменения нормативно-правовой базы, считают в общественной организации «Голоса за животных».
«Мы требуем включить животных, используемых в сельском хозяйстве, в список категорий животных, к которым, как и к домашним питомцам, применяются положения ФЗ № 498 „Об ответственном обращении с животными“ и дополнить закон соответствующими актами. Это позволит защитить миллионы живых существ, снизит риски для общественного здоровья и продемонстрирует, что закрепленный в Конституции России принцип ответственного отношения к животным работает», — объясняют защитники животных.
Ранее мы писали о жестоком обращении с животными на крупнейшей свиноферме в Псковской области. Грязь, антисанитария, мухи, личинки — только малая часть того, что бросается в глаза. Свиноматки лежат в загонах, где они даже не могут повернуться. Не все животные выживают в таких условиях, и их трупы лежат рядом с живыми… Работники фермы за всё на свете бьют поросят и свиней, проявляя невероятную жестокость.
После просмотра видеокадров (которые общественникам тоже передали работники свинофермы), вспоминаешь рекламные ролики о производстве сосисок и колбас, в которых бегают счастливые и довольные, чистые и опрятные, накормленные и напоенные хрюшки, и которые… не имеют ничего общего с суровой действительностью.
Борцы за права животных подсчитали: в России содержатся 2,8 миллиардов сельскохозяйственных животных.
Всемирная декларация прав животных, которую подписали многие страны, но не Россия, признает, что «…животные являются живыми существами, обладающими способностью чувствовать и, поэтому, заслуживают особого отношения и уважения…».
В Австрии, к примеру, с 2005 года действует закон, запрещающий батарейное содержание кур и фермы интенсивного животноводства. В других европейских странах законодательство менее строгое, хотя и там сейчас ведется борьба за живые души.
В России законодательные инициативы по защите животных в целом с трудом пробивают себе дорогу. Первые приговоры по жестокому обращению с собаками и кошками стали приниматься только с 2007 года. Поэтому путь к защите сельскохозяйственных животных еще, по-видимому, очень долог.