Коклюш — инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии рода Bordetella pertussis. Инфекция поражает верхние дыхательные пути, вследствие чего у больного наблюдаются приступы судорожного непрекращающегося кашля. В запущенной стадии болезнь поражает дыхательную, нервную и сердечно-сосудистую системы человеческого организма. Коклюш опасен как для взрослых, так и для детей. Причем чаще и тяжелее всего коклюшем болеют именно дети. Чем старше человек, тем легче он переносит коклюш. Связано это с тем, что дыхательные пути детей ввиду меньших размеров быстрее отекают, забиваются — ребенок начинает задыхаться.
Бактерия, вызывающая коклюш, передается воздушно-капельным путем. Заболевают те, кто имеет тесный контакт с кашляющим пациентом.
Врач-пульмонолог ФНКЦ ФМБА России Альфия Бегманова:
“Бактерия Bordetella pertussis, вызывающая болезнь, не отличается высокой летучестью. Поэтому чаще всего заражение происходит при тесном контакте с больным или в случае ослабления иммунитета. Поэтому, чтобы не заразиться, следует соблюдать дистанцию 2 — 3 метра. Несмотря на то, что болезнь чаще всего встречается в детском возрасте, с ней может столкнуться и взрослый человек».
Источниками заражения выступают как взрослые, так и дети с типичной и атипичными формами болезни. При контакте с ними заболевает до 90 процентов людей, не обладающих специфическим иммунитетом. Таким образом, коклюш входит в список наиболее заразных инфекционных заболеваний.
Кроме того, он имеет такую особенность, как долгий инкубационный период. До 2 недель больной может не знать о своем заболевании, его самочувствие в целом нормальное, но он уже опасен для окружающих, так как является носителем болезнетворных бактерий.
Коклюш считается коварной болезнью. В первые дни заражения она проявляет себя как типичное ОРВИ, без каких-то специфических особенностей. Как же распознать коклюш вовремя?
Специалисты отмечают, что коклюш имеет умеренную интоксикацию. Сильной температуры он не дает — может быть небольшая. Головная боль, тошнота, боль в суставах, как правило, отсутствуют.
“Но главным симптомом коклюшной инфекции является затяжной сухой кашель, который не проходит и не ослабевает в течение нескольких месяцев. Сопровождается приступообразный кашель выделением мокроты, свистом на вдохе и затруднением дыхания. Часто повторяется во время сна», — разъясняет врач-пульмонолог.
Если не считать инкубационного периода, который длится от 3 дней до 2 недель, то коклюш протекает в три этапа, отмечает пульмонолог Бегманова.
Первый длится около 10 дней и называется катаральным. Он характеризуется насморком, чиханием, умеренным кашлем, невысокой температурой.
“Диагностировать коклюш в это время крайне сложно, — говорит специалист. — Болезнь маскируется под обычное ОРЗ. При этом человек опасен для окружающих из-за риска заражения. Температура редко превышает 38 ºC, предвестником приступа может быть першение в горле. Привычные препараты от кашля не приносят эффекта».
Второй этап — пароксизмальный. Заболевание уже вошло в активную фазу, инфекция интенсивно расходится по бронхам и легким, и у больного начинается приступообразный судорожный кашель, вызывающий мокроту. В этот период у кашля появляются так называемые репризы — кашлевые толчки с остановкой или затруднением дыхания. Приступ может содержать до 15 репризов, что очень изматывает больного. От напряжения могут появляться мелкие кровоизлияния на коже и в глазных склерах.
“Период спазматического кашля длится от трех недель до месяца. Приступы учащаются становится интенсивнее. Тяжесть течения болезни определяется частотой и продолжительностью приступов кашля», — говорит Альфия Бегманова.
ВАЖНО! Коклюш еще называют болезнью стодневного кашля, потому что фаза сильного кашля может длиться до трех и более месяцев.
“Третий этап — это, собственно, выздоровление, когда состояние больного постепенно улучшается, приступы кашля беспокоят все реже, уходят спазмы. Выздоровление может продолжаться несколько месяцев», — резюмирует врач-пульмонолог.
Медики отмечают, что наиболее частые осложнения у взрослых связаны с присоединением вторичной бактериальной инфекции. И тогда, как правило, у человека развиваются бронхит или пневмония.
“Серьезными последствиями коклюша являются также сердечная недостаточность, бронхиолит, острый ларинготрахеит», — дополняет Альфия Бегманова.
В числе осложнений, которые могут затронуть органы дыхания, специалисты называют апноэ — состояние, при котором у человека во сне наблюдется сбой ритма дыхания, могут быть даже довольно длительные остановки.
Сильный кашель вызывает внутрибрюшное давление, что чревато образованием паховой или пупочной грыжи.
При появлении первых симптомов коклюша — сухого кашля, насморка, невысокой температуры — взрослым пациентам необходимо сразу же записаться на прием к терапевту.
“Диагностикой коклюша у взрослых занимается терапевт. Постановка диагноза осуществляется на основании жалоб, осмотра и лабораторных исследований. Врач назначит общий анализ крови с исследованием лейкоцитарной формулы и другие необходимые обследования. На основе полученных результатов назначается антибиотикотерапия», — информирует врач-пульмонолог.
Как уже было сказано, пациенту назначается клинический анализ крови — о заболевании могут сказать такие показатели, как повышение лейкоцитов и повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Также проводят забор мазка из носоглотки и ротоглотки с целью бактериологического посева на определение Bordetella pertussis. И третье исследование — это иммуноферментный анализ крови на антитела к бактерии К. Его берут дважды с промежутком 10 — 14 суток с целью отслеживания динамики заболевания и появления устойчивого иммунитета.
После постановки окончательного диагноза врач назначит антибиотики, антигистаминные препараты, спазмолитики, отхаркивающие препараты.
Коклюш в легкой форме вполне поддается лечению в домашних условиях, если соблюдать все предписания врача. Для взрослого больного нужно выделить отдельную комнату, которую необходимо регулярно проветривать, а также делать в ней влажную уборку.
В течение всего острого периода болезни врачи рекомендуют соблюдать постельный режим. Дело в том, что кашель сильно выматывает пациента, даже сильного взрослого: у него наблюдаются общая слабость, упадок сил. В таком состоянии лучше поберечь организм и больше лежать. Как только минует кризисный этап, необходимо начинать выходить на свежий воздух, больше двигаться.
При тяжелой форме коклюша или при осложненных формах, когда на фоне инфекции дыхательных путей развивается пневмония, взрослого пациента необходимо госпитализировать. В ходе стационарного лечения больной получает весь комплекс терапевтических процедур: антибиотики, капельницы, аппаратную терапию. К примеру, применяется оксигенотерапия, которая насыщает кровь кислородом и облегчает состояние больного при приступах судорожного кашля.
Как правило, строгой диеты при коклюше взрослым пациентам не прописывают. Врач лишь может ограничить перечень употребляемых продуктов, исключив пряные, острые, копченые, а также орехи, сухое печенье, снеки, чипсы. Частички такой пищи могут раздражать гортань и пищевод, из-за чего начинаются приступы кашля.
Лучше всего в этот период питаться правильно: налегать на овощи, фрукты, мясные бульоны, пить больше воды — морсы, свежевыжатые фреши, компоты, чай с вареньем, лимоном. На время болезни взрослому пациенту нужно придерживаться щадящего режима — не перетруждаться, не переутомляться, избегать физических нагрузок, не заниматься спортом и пр.
Для того, чтобы облегчить состояние больного и снизить приступы судорожного кашля, врачи назначают ему ингаляцию глюкокортикоидами, то есть гормональными препаратами. Такие сеансы, как правило, снижают интенсивность кашля. Если у взрослого пациента наблюдается дыхательная недостаточность, то назначается оксигенотерапия. Часто в терапии коклюша применяются такие физиотерапевтические процедуры, как УВЧ, электрофорез.
Специалисты не рекомендуют лечить коклюш исключительно народными методами. Но вот использовать их как дополнение к медикаментозной терапии взрослых пациентов допустимо.
Так, широко используется в лечении кашля мед. Самый простой рецепт: смешать мед и сливочное масло в пропорции 1:1. Принимать смесь несколько раз в день. Сильным средством считается смесь из жженого корня аира (щепотка) с медом (ложка). Применяется при сильных приступах кашля. Еще одно проверенное средство — отвар из меда и семян аниса. Смешать 2 столовые ложки семян с чайной ложкой меда, добавить немного соли, залить водой (250 мл), довести до кипения, процедить. Принимать каждые 2 часа по 2 столовые ложки, пока не исчезнут симптомы.
При лечении коклюша необходимо пить много жидкости. И отвары трав подходят в этом случае лучше всего. Очень хорошо употреблять отвар из листьев подорожника, эвкалипта, мяты перечной, тимьяна, почек сосны. Можно купить сборные травяные сборы от кашля — они продаются в аптеке.
Из овощей для лечения кашля эффективнее всего помогают лук и черная редька. К примеру, из лука готовят сироп: 2 измельченные луковицы засыпать 2 столовыми ложками сахара и оставить на ночь. Утром смесь растолочь в ступке, процедить, пить по 1 чайной ложке во время сильных приступов.
Редьку достаточно просто натереть, отжать сок и смешать в равных пропорциях с медом. Жидкой смесью поить больного 3 раза в день.
Ароматерапия может облегчить состояние больного в ходе сильного приступа кашля. Очень эффективно в этом случае пихтовое масло. Всего 3 — 4 капли необходимо накапать на горячую лампочку и подышать испарениями.
Прививка вырабатывает в организме антитела к коклюшной палочке, которые не дадут развиться коварной болезни.
Врач-инфекционист Lahta Clinic Светлана Серебрякова:
“Лучший способ защиты от коклюша — это вакцинация. Клиницисты также могут использовать профилактические антибиотики для защиты людей, подвергшихся воздействию и подвергающихся высокому риску развития тяжелого коклюша».
Согласно национальному календарю прививок, иммунизацию от коклюша проходят дети от трех месяцев курсом из трех прививок, плюс делают одну ревакцинацию.
Взрослым вакцинация от коклюша не положена, но если ранее человек был привит, то течение заболевания не будет тяжелым. А в целом необходимо укреплять иммунитет, чтобы организм был устойчив к инфекциям. Также не нужно в период вспышки заболевания посещать общественные места, локации, где собирается большое количество народа.
Хоть коклюш и считается детской болезнью, нередко страдают от нее и взрослые люди. «На долю взрослых людей приходится около 10% выявленных случаев коклюша», — отмечает Бегманова.
Возможно, что статистика на самом деле куда больше, потому что у взрослых болезнь, как правило, протекает в атипичной форме, и они не обращаются к врачу, подозревая, что подхватили сезонную ОРВИ.
“Коклюш очень заразен. Бактерии, вызывающие коклюш, легко передаются от человека к человеку при кашле и чихании. У некоторых людей наблюдаются легкие симптомы. И они, не зная, что у них коклюш, все равно могут передавать бактерии, вызывающие его, другим людям, включая детей», — комментирует врач Светлана Серебрякова
Если взрослый человек с ослабленным иммунитетом контактировал с пациентом, заболевшим коклюшем, то вероятность его заражения очень высока, отмечают специалисты.
По разным источникам, от 88 до 95% зарегистрированных случаев коклюша выявляется у детей.
“По данным ВОЗ, в 2014 году в мире было 24,1 млн заболевших коклюшем и 160 700 смертей от него среди детей в возрасте младше 5 лет, наряду с периодическими эпидемиями, возникающими раз в 2 — 5 лет», — подчеркивает Серебрякова.
Может возникнуть вопрос: как же так? ведь дети получают прививку, следовательно, надежно защищены от этой инфекции.
“Возбудители коклюша становятся более устойчивы к иммунитету, созданному вакциной. Этим объясняются случаи заражения привитых детей. Однако следует отметить, что болезнь при наличии прививки протекает в легкой форме и не несет осложнений. Кроме этого, к 12 годам иммунитет привитого ребенка ослабевает, что является причиной заболевания во взрослом возрасте», — отвечает пульмонолог Бегманова.
Помимо этого, информируют медики, чаще всего болеют дети до 6 месяцев, которые еще не прошли полный курс вакцинации.
Коклюш опасен для детей и взрослых, которые ранее не были привиты от этого заболевания и имеют ослабленный иммунитет.
“Особенно опасна болезнь для пациентов с хронической обструктивной болезнью легких, бронхиальной астмой, кашлем курильщика и другими болезнями бронхолегочной системы, которые повышают риск осложнений», — добавляет врач.
Всем тем, кто входит в группу риска, необходимо поддерживать иммунитет и соблюдать осторожность в период вспышек заболеваемости коклюшем.
Роспотребнадзор периодически отмечает подъемы и спады заболеваемости коклюшем. Так, за последний период крупные вспышки были зафиксированы в:
Сейчас о крупных вспышках и уж тем более об эпидемии и смертности речи не идет. Но с 2021 года наблюдается некоторый подъем заболеваемости. В 2022 году было выявлено 3,1 тысячи случаев (на 2 тысячи больше, чем в 2021-м), а за первые пять месяцев 2023 года — 4,3 тысячи.
Осенью 2023 года в ряде российских регионов начались вспышки коклюша. Случаи заражения зарегистрированы в Челябинской и Томской областях, Санкт-Петербурге и Татарстане. Врачи-инфекционисты связывают такой подъем с увеличением в регионах числа непривитых детей.