Анна Скудаева
Материнский капитал будут выделять лишь тем россиянам, кто на момент рождения ребенка имел гражданство РФ. При этом младенец также должен иметь гражданство РФ по рождению. Документ, который вступит в силу с 1 января 2024 года, опубликован на официальном портале правовых актов.
«Право на дополнительные меры поддержки возникает при рождении усыновлении ребенка [имеющих] российское гражданство», — говорится в документе.
Ранее сообщалось, что закон об ограничении выплаты маткапитала мигрантам Госдума приняла 13 декабря, а 22 декабря его одобрил Совфед.
В документе уточняется, что жителям ЛДНР, а также Запорожской и Херсонской областей, которые пока не имеют гражданства РФ, выплаты при рождении детей будут производиться.
Напомним, поводом для внесения изменений в статью 3 Федерального закона «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей» стали заявления депутатов Госдумы о том, что в Россию началось паломничество женщин-иностранок, имеющих детей-иностранцев. Они приезжают в Россию, оформляют гражданство РФ, после чего начинают претендовать на получение от государства материнского капитала, что создает дополнительную нагрузку на федеральный бюджет.
В конце ноября в Госдуму поступил законопроект, который предлагает внести запрет на выдачу маткапитала людям с двойным гражданством. Инициаторы разработки документа заявили, что выдавать средства стоит лишь тем детям, у которых хотя бы один из родителей является россиянином по рождению.
Напомним, государство успешно стимулировало рождаемость введением материнского капитала в 2007 году на второго и следующих детей.
Социологи считают маткапитал одним из самых существенных способов поощрения рождаемости: его введение сразу сказалось на прибавлении в российских семьях. Если в 2008 году в стране родились 1 миллион 600 тысяч детей, то в 2013–2014 годах каждый год рождались уже 1,9 миллиона младенцев.
Сейчас выплата маткапитала за первого ребенка составляет 586 947 рублей. За второго — 188 682 рубля.
Если первый ребенок родился до 2020 года, а второй — после, то после рождения второго выплачивают полную сумму — 775 628 рублей.
В некоторых регионах выплачивают дополнительный региональный маткапитал при рождении ребёнка. Правила и условия зависят от места жительства.
Государство жестко управляет материнским капиталом, объясняя такие действия заботой о детях. Сегодня есть три основных способа потратить эти деньги:
— на жилье, но с большими ограничениями;
— на образование, но не на любое;
— на пенсию матери.
Россияне в последнее время все активнее распоряжаются средствами маткапитала, большинство решают при его помощи жилищный вопрос. За почти 16 лет действия программы маткапитала соответствующие сертификаты получили около 13 млн российских семей. Из них более 90% — 11,2 млн — полностью или частично потратили деньги. Большинство участников программы — 8,6 млн семей — направили деньги на улучшение жилищных условий.
В этом году тенденция сохранилась. По данным Счетной палаты, число обращений за распоряжением материнским капиталом с января по март 2023 года увеличилось на 38,4% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. В связи с рождением первого ребенка в I квартале 2023 года было выдано 121,74 тыс. сертификатов. Заявления о распоряжении маткапиталом подали 75,2 тыс. семей с одним ребенком, из которых 98,4% поданы в целях использования средств на улучшение жилищных условий.