Posted 22 декабря 2023,, 08:04

Published 22 декабря 2023,, 08:04

Modified 22 декабря 2023,, 08:44

Updated 22 декабря 2023,, 08:44

Как не намазать на бутерброд вместо икры патоген?

В красной икре популярных марок нашли кишечную палочку: как выбирать деликатес

22 декабря 2023, 08:04
Фото: 1MI
Как не намазать на бутерброд вместо икры патоген?
Патоген вместо красной икры: в продукции восьми брендов обнаружили кишечную палочку. Об этом заявили эксперты Роскачества, которые исследовали икру лососевых. Продукция только трех торговых марок соответствует обязательным требованиям. Рассказываем, как не намазать на бутерброд вместо икры бактерии.
Сюжет
Еда

Александр Куманев

Исследователи проверили 24 российских товара по 37 показателям. Помимо кишечной палочки, в красной икре шести торговых марок обнаружили превышение по микробиологическим показателям.

«В восьми товарах обнаружена кишечная палочка — это красная икра торговых марок „Камчатское море“, „Меридиан“, „Восточный берег“, „Лента“, „Сахалин рыба“, Royal Black, „Форвард-С“, „Московский рыбокомбинат“. В шести товарах есть превышения по КМАФАнМ (тест на микробную безопасность, — прим. Ред.). Это торговые марки „Корсаков“, „Лента“, „Красное золото“, „Форвард-С“, „Авача“, развесная икра с Даниловского рынка)», — говорится в отчете Роскачества.

В продукции пяти брендов обнаружено недостаточное содержание соли. В красной икре трех торговых марок обнаружили несоответствие количества белка, а в икре пяти производителей — несоответствие маркировке о массовой доле жира. При этом исследователи не выявили недовес, запрещенные консерванты и не заявленные в описании красители.

Эксперты Роскачества напомнили, что икра хранится при более низкой температуре, чем другие продукты.

«Если видите, что. Покупая икру, мы проверяли температуру в холодильниках — нарушений условий хранения мы не выявили», — подчеркнули исследователи.

В продукции одной из торговых марок выявлена смесь натуральной икры с имитированной в пропорции 60% на 40%. По рекомендации Роскачества, производитель вынес на этикетку «Икорное рыбное изделие», а в маркировке также появилась информация о красителе «солнечный закат».

Ранее начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева рассказала, как правильно выбрать красную икру и не нарваться на имитацию.

Также Надежда Раева поделилась простым лайфхаком, как можно быстро оценить качество икры и в стеклянной, и в жестяной банке.

Стеклянную банку эксперт советует перевернуть.

«Если мы перевернем стеклянную банку и увидим потеки, или содержимое банки резко рухнет вниз на крышку, то стоит задуматься. Это может быть не совсем качественная продукция, и ее лучше положить обратно на полку», — пояснила эксперт.

Чтобы понять, качественная ли красная икра в жестяной банке, ее нужно немного потрясти, рекомендует эксперт.

«Если вы почувствуете, что внутри банки что-то булькает или переваливается, то тогда от такой покупки лучше отказаться», — отмечает Надежда Раева.

Согласно сведениям Росстата, в октябре–ноябре спрос на икру в России вырос на 21%. О полезных свойствах и ограничениях для здоровья можно узнать в статье «НИ». Красная икра — традиционный праздничный деликатес. Вместе с тем диетолог призвала россиян не закусывать водку красной икрой, как и другими жирными продуктами.