Posted 20 декабря 2023, 15:05
Published 20 декабря 2023, 15:05
Modified 20 декабря 2023, 16:09
Updated 20 декабря 2023, 16:09
Алина Шувалова
Как сообщает издающееся на русском, английском и китайском языках независимое норвежское издание The Barents Observer, в своем постановлении сотрудник ФССП сослался на статью 4 закона «Об исполнительном производстве», пункт 3 которой был изменен в декабре 2022 года.
В него добавили информацию о том, что исполнительное производство подлежит приостановке в случае «участия должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, в проведении контртеррористической операции, его призыва на военную службу по мобилизации, заключения им контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации».
Издание отмечает, что на личном приеме пристав настоятельно рекомендовал должнику, не сумевшему вовремя заплатить 169 рублей за услуги ЖКХ, заключить военный контракт, и даже подсказал места, где это можно сделать.
По мнению карельского муниципального депутата Ольги Тужиковой, включение рекламы вербовки в войска в текст официального документа можно расценить как «злоупотребление служебным положением и превышение должностных полномочий».
Она предположила, что из-за долга в 169 рублей местный житель вряд ли испугается и поспешит заключать контракт. Тем не менее, депутат полагает, что в ближайшее время действия приставов по рекламе службы в армии могут приобрести более настойчивый характер.
Уже сегодня известно о том, что многие осужденные, получившие длительные сроки за жестокие резонансные преступления, и обязанные по приговорам судов выплатить крупные денежные компенсации потерпевшим, получили законную возможность не платить по счетам.
В частности, мораторий на выплаты получили помилованные после участия в СВО каннибалы с Сахалина и из Ярославля, убивший свою возлюбленную с особой жестокостью и пропустивший ее через мясорубку кемеровчанин Владислав Канюс, осужденный на 17 лет, бывший оперативник Сергей Хаджикурбанов, осужденный в 2006 году на 20 лет за убийство журналистки Анны Политковской, и многие другие участники военных действий.
Ранее сообщалось, что во время прямой линии 14 декабря президент России Владимир Путин пообещал не проводить второй этап мобилизации. По его словам, служить по контракту добровольно уже отправились без малого полмиллиона человек.
«У нас прошла частичная мобилизация. Поначалу было много иронии, смешков на этот счет, я прекрасно все это помню. Отлично воюют ребята, 14 Героев России среди них. Мы планировали к концу года набрать 400 тысяч контрактников, на конец года собрали 486 тысяч. Их поток не сокращается. 1500 ежедневно приходят. Зачем нам мобилизация? На сегодняшний день такой необходимости нет», — добавил президент.
Вместе с тем, судя по действиям властей, потребность в новых кадрах сохраняется. Так, в начале декабря стало известно, что в Минобороны решили внести изменения в «Положение о военно-врачебной экспертизе».
Цель реформы — сократить список заболеваний, препятствующих призыву на срочную службу, для службы по контракту и зачисления в мобилизационный резерв. В ведомстве пояснили, что реформа призвана изменить «организацию проведения медицинского освидетельствования граждан, имеющих заболевания, не оказывающие существенного влияния на способность исполнять обязанности военной службы, в том числе с учетом опыта специальной военной операции».
На фоне этих новостей общественники забеспокоились, что в армию могут попасть призывники с серьезными болезнями, и итоги такого призыва могут оказаться плачевными и для самих призывников, и для тех воинских подразделений, куда они попадут.