В России возрождается очередная скрепа, на сей раз спортивная. Путин по итогам состоявшегося во вторник 19 декабря Совета по спорту, поручил правительству страны и всем профильным министерствам и ведомствам возродить спортивные парады на Красной площади, сообщается на сайте Кремля. Причем с инициативой о возрождении этой советской традиции, еще в октябре выступил глава Международной ассоциации бокса Умар Кремлев.
Кроме этого поручения президент подписал и другие спортивные:
— создать сеть спортивно-тренировочных центров для сборных;
— увеличить производство и ассортимент отечественных спорттоваров;
— предоставить дополнительную поддержку российским производителям спортивной продукции;
— направлять отчисления от азартных игр на спорт для инвалидов;
— поддержать рынок отечественных видеоигр, мониторить и контролировать содержание видеоигр.
Как видим, Россия на всех парах возвращается в «счастливое советское прошлое», в равной мере, разбавленное не менее счастливыми прошлыми — «имперским» и «православным».
Стоит напомнить, что первый спортивный парад на Красной площади прошел почти сразу после прихода к власти большевиков — в 1919 году, когда в молодом советском государстве стал активно пропагандироваться «культ здоровья и тела». И это не удивительно, поскольку завоевание октябрьского переворота 1917 года нужно было защищать. Дальше — больше: с 1931 года эти парады стал посещать сам товарищ Сталин, а участие принимали тысячи спортсменов и физкультурников. Самый же грандиозный такой парад прошел на Красной площади после победы над гитлеровской Германией в августе 1945 года, возобновляя традицию, прерванную на время войны. Потом парадный раж стал утихать, с Красной площади они переехали на стадион «Динамо» и постепенно сошли после 1954 года.
Почему именно в это время? Ответ прост: дело в том, что после своего образования Советский Союз только в 1950-е годы стал участвовать в международных спортивных состязаниях. К примеру, в Олимпийских играх — впервые только в 1952 году в Хельсинки. А до этого, как ни пытались власти преодолеть спортивный бойкот, у них ничего не получалось. Более того, до 1933 года МОК считал представителем олимпийского движения России эмигранта князя Льва Урусова. И только после окончания Второй мировой войны, началось постепенное включение советских спортсменов в различные международные федерации. Вот и приходилось для проявления своих патриотических чувств проводить многотысячные парады в «сердце страны».
Теперь же ситуация повторяется: из-за конфликта в Украине, Россия оказалась отлучена от мировой спортивной жизни. И только крайне малое число наших спортсменов могут участвовать в международных состязаниях и то — под нейтральным флагом. Вот и приходится прибегать к старому испытанному средству выплеска патриотических эмоций — парадам на Красной площади.
Ну и кроме того, сам факт проведения этих парадов во время СВО тоже имеет свой и тоже советский подтекст: «Сегодня физкультурник — завтра боец».
Недаром в сети горько шутят по этому поводу: «На одном конце будут начинаться парады, на другом будут вручаться повестки».
Кроме того, блогеры иронизируют:
— Ждем колонну губернаторов в шортиках и маечках
— Надо тогда там прорыть канал. Для парада водных видов спорта.
Сетевой аналитик Анатолий Несмиян считает, что куда лучше уделить внимание массовому спорту, нежели парадному:
«Кстати, последний советский парад физкультурников проводился еще в 40 годы, после чего советское руководство отказалось от этой показухи и занялось более будничной работой по укреплению здоровья нации через массовый спорт. Нынешние к будничной работе не приспособлены, это скучно, да и не умеют они, а потому картинка — наше всё».