На возведение нового ФАПа потребовалось меньше года. Но и в это время без медицинской помощи людей не оставили — принимали в другом здании, обследования проводили в мобильных комплексах — так называемых «поездах здоровья».
С началом СВО Белгородская область не только сохраняет уровень доступности и качества медицинских услуг, но и старается решать накопившиеся проблемы. И применяемые инструменты региональных властей доказали свою эффективность.
Так, в 2023 году открыли после строительства 37 медучреждений, после капремонта — ещё 14. В части из них работы начали в 2022-м, на остальные строители зашли в текущем году. В список вошли и два ФАПа, плановый ремонт которых ожидался в 2024 году.
После того, как в 2021 году в Белгородскую область пришёл новый губернатор Вячеслав Гладков, внезапно выяснилось, что с медициной в регионе не всё в порядке. Оказалось, что области не хватает врачей: молодые специалисты покидали регион ради заработка и продвижения по карьере. Возник кадровый голод, поэтому глава региона поставил задачу изменить ситуацию в лучшую сторону в кратчайшие сроки.
Так, была запущена программа обеспечения молодых врачей жильём. При Гладкове регион выделил деньги на закупку квартир — порядка 600 млн рублей. Это должно было привлечь медработников из других городов. А чтобы у специалистов не возникало желания покинуть Белгородскую область, была переформатирована программа подготовки врачей для белгородского здравоохранения, ведь полноценной системы целевого обучения до этого просто-напросто не было.
Постепенно, но всё это дало свои плоды: в Белгородской области дефицит врачей за два года сократился в пять раз. Как рассказал министр здравоохранения Андрей Иконников, в начале 2022 года правительство планировало привлечь для работы в регионе 382 новых врача. По факту же трудоустроились 343 специалиста. При этом:
Во время последней пресс-конференции губернатор заявил, что такими темпами в ближайшие два года регион полностью избавится от дефицита врачей. И добавил, что министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко считает Белгородскую область одним из лидеров в цифровизации отрасли.
Что касается цифровизации, то Белгородская область стала первой в России, где внедрили сервис «Электронный рецепт». Такая система позволяет экономить время и упрощает работу медицинского персонала. Благодаря сервису, с начала этого года белгородцы смогли оформить более миллиона заявлений для получения медицинских рецептов в электронном формате.
Кроме того, 85 тыс. белгородских льготников пользуются услугой по доставке лекарств на дом — по данным на октябрь 2023 года. Всего же в регионе числится 114 тыс. таких граждан. Также вместе с Москвой и Московской областью регион принял участие в пилотном проекте по продаже онлайн рецептурных лекарств.
Особое место занимает телемедицина. Проект действует в Белгородской области уже год: сейчас белгородцам, не имеющим возможности попасть к врачу физически и желающим получить онлайн-консультацию доктора, достаточно зайти на сайт Gostelemed.ru, указать свой регион и ввести данные медицинского полиса.
Сайт привязан к порталу госуслуг, поэтому доступ к нему есть у всех граждан. При этом в штате врачей Центра телемедицины есть свой лаборант, занимающийся изучением анализов, а также педиатр: на случай, если консультация нужна ребёнку.
Ещё одно преимущество при общении с доктором через Центр телемедицины — возможность сформулировать свои вопросы для врача и оставить их на сайте предварительно. Благодаря этой функции доктор может ознакомиться с жалобами на здоровье до видеозвонка и при необходимости обсудить возможные спорные моменты с другими специалистами.
Не совсем цифровое, но однозначно передовое нововведение — «Поезда здоровья».
Свою работу КамАЗы с врачами начали в 2021 году, и с тех пор проект доказал свою эффективность. С начала 2023 года четыре комплекса «Поездов здоровья» посетили 98 населённых пунктов и 16 пунктов временного размещения. Особенно важно это для жителей удалённых сёл и деревень, не всегда имеющих возможность попасть на приём к врачу в ближайшую больницу.
Ещё из нововведений — в регионе появился номер 122, с помощью которого в прямом смысле не выходя из дома и не вставая с кровати можно записаться к врачу, передать ему информацию о самочувствии и даже проконсультироваться о дальнейшем лечении. Закономерно, что особой популярностью этот номер пользовался в ковидные годы.
Говоря о ковиде, нельзя не вспомнить о строительстве новых медучреждений. Так, в процессе борьбы с опасным вирусом власти Белгородской области приняли решение возвести два инфекционных центра — в Старом Осколе и Терновке под Белгородом. Их общую стоимость с оборудованием оценивают в 6 млрд рублей.
Сейчас эти медучреждения частично перевели в формат терапевтических: правительство региона понимало, что эпидемия не вечна, а современные медучреждения будут востребованы всегда. С ростом заболеваемости коронавирусом в регионе осенью 2023 года задачи по выделению коек для больных решаются с помощью этих центров, перепрофилировать больницы в ковидные госпитали больше не требуется.
Гладков инициировал обширную программу по обновлению системы медицины в целом. Так, только на приобретение спецоборудования в последние два года регион потратил порядка 7 млрд рублей. На эти деньги закупили более 7,7 тыс. единиц техники, в том числе более 200 — дорогостоящей.
Кроме того, приобрели новую систему линейного ускорителя в онкодиспансер. В районные больницы закупили томографы, аппараты УЗИ, эндоскопы, аппараты для рентгенографии. За два года региону удалось провести большую модернизацию, покрыв недостатки и определив вектор развития на будущее.
Из последних модернизаций — закупили 22 автомобиля с медицинским модулем для доставки лежачих пациентов в стационар. Их сейчас готовят к передаче в районы: официальное вручение запланировано на 20-е числа декабря. Всего в текущем году в регион поступило 52 легковых автомобиля в рамках нацпроекта «Здрав